Главная \ Статьи

Статьи

Твердотельный накопитель WD Green емкостью 480 ГБ: третье поколение линейки, фактически превратившееся в копию WD Blue SA510

Парадоксальная ситуация: если новые WD Blue стали хуже старых, то новые WD Green — наоборот. Еще забавнее то, что по производительности это одно и то же и базируется на одной и той же аппаратной платформе. Все различия — настройки прошивки. Например, в Blue SA510 SLC-кэш остался маленьким, но уже не статический, т. е. зависит от количества свободного места, а в Green эта функциональность отключена. Другие мелкие особенности тоже могут быть, их нужно вылавливать детально, но фактически для потребителя это одно и то же, да и стоит очень похоже. Разделение линеек — только по сохранившимся условиям гарантии: три и пять лет. Но в наших магазинах и то, и другое вырождается в одинаковый один год.


11.10.2023 11:06/ читать дальше...

Замена TLC-памяти на QLC — однозначный даунгрейд в аппаратной части. Однако она позволила заметно снизить цену, так что если бы новый Silicon Power PC60 оказался сопоставим по скорости со старым, на такое уже согласились бы многие экономные покупатели. А он еще и быстрее оказывается (во всяком случае — при использовании по назначению). Поэтому в данном конкретном случае такую модернизацию можно только приветствовать. Глобально же — давно пора перестать настегивать лошадиный скелет в попытках на нем куда-то уехать. Вместо модернизаций накопителей USB/SATA надо переходить на USB/NVMe, потому что даже бюджетные NVMe-диски всегда быстрее, чем их SATA-собратья равной себестоимости.


05.10.2023 18:25/ читать дальше...

ASRock Radeon RX 7600 Steel Legend OC (8 ГБ) — очень интересный и красивый продукт среднебюджетного сегмента. Видеокарта имеет стандартные размеры, занимает три слота в системном блоке, может потреблять до 180 Вт и имеет стандартный 8-контактный разъем питания. Использованный кулер очень тихий и эффективный. Стоит отметить стильную и красивую подсветку (которая может синхронизироваться с материнской платой от того же производителя ASRock).

 


27.09.2023 19:45/ читать дальше...
Обзор материнской платы MSI MAG X670E Tomahawk WiFi на чипсете AMD X670E

MSI MAG X670E Tomahawk WiFi — добротный представитель серии игровых плат MAG с примерной стоимостью в районе 30-35 тысяч рублей. У платы 17 USB-портов, включая 4 USB 3.2 Gen2 и 1 USB 3.2 Gen2×2, 1 полноценный слот PCIe х16 (подключен к процессору 16 линиями PCIe 5.0) и еще два такого же формата (на самом деле x4 и x2), 4 слота M.2 (один подключен к процессору), 4 порта SATA и 8 разъемов для вентиляторов. Сетевые возможности включают проводной контроллер 2,5 Гбит/с и один самый современный беспроводной. В числе плюсов платы можно упомянуть возможности для подключения RGB-устройств подсветки.


21.09.2023 19:18/ читать дальше...

Что такое компьютерный блок питания? Это важный, но в то же время самый консервативный тип комплектующих. Нередки случаи, когда один и тот же БП успешно переживает несколько апгрейдов, не теряя в «свежести». И все же за последние несколько лет вышло много нового железа — и вновь поднимается вопрос: «Сколько вешать в граммах?» Этот и прочие моменты обязательно будут рассмотрены далее.


14.09.2023 22:13/ читать дальше...

Производительность у всех SSD в этом классе компромиссная, так что решать будет цена. Важнее даже не сколько стоит тот же UD85, а что еще продается за аналогичные деньги. Будет получаться паритет с подустаревшими накопителями на Silicon Motion SM2263XT и Phison E13T — нужно брать. А если за те же деньги или дешевле будут продаваться более быстрые и современные устройства — нужно брать их. Сама по себе комбинация из Phison E19T с большим количеством TLC-памяти право на жизнь имеет. Рекордов от нее ждать не стоит, поддержкой PCIe Gen4 воодушевляться тоже не стоит — тут она фактически «для галочки», но нормальный уровень производительности получается.


08.09.2023 09:41/ читать дальше...
Твердотельный накопитель WD Black SN850X емкостью 2 ТБ: новый флагман модельного ряда компании, приведенный в соответствие с требованиями современности

Компания зря поскромничала: по крайней мере на название SN860 новый SSD тянет. Предшественник местами уже заметно отставал от многих конкурентов, а преемник зачастую снова вырывается на ведущие позиции. С другой стороны, такая скромность может быть объяснима тем, что компания специально не хочет привлекать к Black SN850X внимания, поскольку готовит более серьезное обновление модельного ряда. Сейчас такой момент, что однозначного лидера в сегменте PCIe Gen4 вообще выбрать сложно. И, возможно, конкретно в нем уже ничего не изменится, поскольку топовые SSD начнут переезд на PCIe Gen5.


24.08.2023 20:41/ читать дальше...

Afox GeForce RTX 3080 Ti (12 ГБ) — весьма неоднозначное решение на лето 2023 года. С одной стороны, ускоритель до сих пор очень мощный и тянет все современные игры, а с учетом позиционирования для разрешения не выше 2.5K, его объема памяти в 12 ГБ вполне достаточно. С другой стороны, сейчас такой продукт с его потреблением около 350 Вт и без поддержки DLSS 3.0 смотрится весьма бледно относительно более современных решений той же Nvidia. Ибо если в классических играх с растеризацией RTX 3080 Ti находится между RTX 4070 и 4070 Ti, то в играх с RT и DLSS 3.0 более современный и более дешевый RTX 4070 уже выигрывает. Система охлаждения у карты Afox не вполне соответствует тепловыделению и шумит сильнее, чем мы привыкли.


16.08.2023 09:58/ читать дальше...
Ноутбук MSI Katana 17 B13VGK-471RU: обновленная модель известной игровой серии

Главное отличие от прошлогодней версии — повышенное до 2560×1440 разрешение экрана (1920×1080 у 17-дюймового аппарата смотрелось странно). Сама матрица стала лучше, повысились яркость и частота обновления. Смена поколения процессора Intel на производительности почти не сказалась, но в играх новая видеокарта Nvidia GeForce RTX 4070 Laptop, использованная в модели 2023 года, показала себя с лучшей стороны. Из других изменений отметим клавиатуру, которая сменила безальтернативную красную подсветку на RGB.


09.08.2023 15:13/ читать дальше...
Тестирование самого быстрого на сегодня потребительского SSD Samsung 990 Pro 2 ТБ с интерфейсом PCIe Gen4

Второй раз у Samsung получилось не совсем то, чего многие ждали. В прошлогодних мечтах некоторым являлся накопитель с поддержкой PCIe Gen5 — и однозначный лидер по производительности. В действительности же мы получили прямого потомка Samsung 980 Pro, местами не слишком от него отличающегося. Поддержки нового интерфейса, во всяком случае, точно нет (а следовательно, нет и вау-эффекта), да и некоторые скоростные характеристики самой памяти изменились слишком слабо. При этом назвать Samsung 990 Pro в чистом виде «переизданием» 980 Pro мы тоже не можем: контроллер стал мощнее, да и прошивка явно переработана, что позволило устранить многие «узкие места» и заметно снизить зависимость от работы SLC-кэширования.


02.08.2023 17:24/ читать дальше...
Новости Все новости

Повышенное внимание к Nvidia, которая является крупнейшим поставщиком вычислительных средств для систем искусственного интеллекта, вполне объяснимо. Новейшие запреты со стороны США вынудят списать её только в этом квартале $5,5 млрд, но от ограничений пострадает и конкурирующая AMD, которая свой ущерб оценила в $800 млн.

 Источник изображения: AMD

Акции Intel подскочили после того, как издание The Information сообщило о том, что компания достигла предварительной договорённости с тайваньским контрактным производителем полупроводников TSMC о создании совместного предприятия. Стороны достигли соглашения, которое может изменить расстановку сил в полупроводниковой отрасли и стать спасением для испытывающего трудности американского чипмейкера.

 Источник изображения: Intel