Главная \ Статьи \ Обзор 32 ГБ набора модулей памяти Patriot Viper 3 DDR3 2133 MHz PV332G213C1QK

Обзор 32 ГБ набора модулей памяти Patriot Viper 3 DDR3 2133 MHz PV332G213C1QK

« Назад

11.11.2015 05:00

 

 

Практически во всех оверклокерских модулях памяти типа DDR3, рассчитанных на компьютерных энтузиастов, используются обычные микросхемы памяти с номинальной рабочей частотой 1600 МГц, но вот заставить работать эти микросхемы на повышенных частотах приходится за счёт увеличения временных задержек (таймингов). Чем более высококачественные чипы на планках памяти используются, тем ниже у них задержки, необходимые для их нормальной работы и тем выше производительность. Зачастую производителям приходится вручную отбирать кристаллы, чтобы они беспроблемно работали в высокочастотных модулях памяти. Бывает и так, что микросхемы работают на повышенных частотах только при увеличенном напряжении питания чипов (1.65 В), но идеальный вариант, если они работают на номинальном напряжении 1.5 В. Иногда оверклокерские модули памяти не очень хорошо работают с отдельными материнскими платами и это следует учитывать при выборе памяти для компьютера.
Набор памяти Patriot Viper 3 DDR3 PV332G213C1QK как раз имеет питание 1.5 В ,что несомненно должно обеспечить невысокую рассеиваемую тепловую мощность, а значит и обеспечить большую надёжность электронных компонентов, использованных при производстве набора. К тому же, как это обычно принято для высокочастотных модулей памяти, они снабжены металлическими радиаторами, помогающими отвести избыточное тепло от микросхем.
Хотя ещё лет 10 назад у нас довольно часто можно было встретить в продаже обычную, не оверклокерскую, память производства американской компании Patriot, на данный момент её продукция не очень широко представлена на российском рынке. Тем не менее, ситуация начинает изменяться и компания Patriot теперь предлагает покупателям свою довольно интересную и качественную продукцию. Помимо собственно модулей и наборов памяти DDR3 и DDR4, компания Patriot теперь предлагает под своей маркой SSD накопители, в том числе внешние портативные, USB флеш-накопители, чехлы для планшетов с подзарядкой, зарядные станции, переносные акустические системы, USB-хабы, WiFi адаптеры, SD-карты, игровую лазерную мышь, телефонную гарнитуру виртуальной реальности и даже механическую игровую клавиатуру с подсветкой RGB, имеющую, к тому же, широкую левую клавишу SHIFT.
Подбирая материал, для написания данного обзора, я встретил в интернете интересное название для серии Patriot Viper 3 с чёрными радиаторами — Black Mamba. Интересная ассоциация для сравнения памяти с названием одной из самых опасных и ядовитых в Африке змей Чёрная мамба, развивающей при своём передвижении самую высокую скорость в мире до 17-20 км/ч.
Набор памяти Patriot Viper 3 PV332G213C1QK DDR3 32 ГБ, в общем-то, предназначен для особо производительных материнских плат, поддерживающих работу с оперативной памятью в четырёхканальном режиме, но, естественно, может использоваться и в двухканальном. Модули памяти хорошо подобраны для своей совместной работы и это отлично для тех людей, кто привык приобретать сразу полный набор памяти. В серию Viper 3 входят модули памяти с рабочей частотой от 1600 до 2400 МГц. Наборы памяти также различаются объёмом и цветом радиаторов, доступны чёрный, красный и синий цвета.
Данные рабочих таймингов микросхем памяти производитель занёс в микросхему SPD, из которой материнская плата может считывать параметры для работы с конкретным модулем памяти. В SPD планок памяти набора Patriot Viper 3 PV332G213C1QK хранится два одинаковых профиля, для процессоров Intel и AMD (X.M.P. и A.M.P.), на рабочей частоте 2133 МГц эти тайминги равны 11-11-11-30.

Технические характеристики


Наименование: Patriot Viper 3 PV332G213C1QK;
Объём набора: 32 ГБ (4x8 ГБ);
Тип памяти: DDR3;
Форм-фактор: DIMM 240-контактный;
Тактовая частота: 2133 МГц;
Пропускная способность: 17000 МБ/с;
Поддержка ECC: нет;
Буферизованная (Registered): нет;
Низкопрофильная (Low Profile): нет;
Тайминги:
CAS Latency (CL): 11;
RAS to CAS Delay (tRCD): 11;
Row Precharge Delay (tRP): 11;
Activate to Precharge Delay (tRAS): 30;
Напряжение питания: 1.5 В;
Радиатор: есть;
Габариты: 13.3х4.1х0.76 см;
Гарантия: ограниченная пожизненная;
Сертификация: RoHS;
Место производства: Тайвань.

Упаковка и внешний вид


Как я уже упоминал, набор памяти Patriot Viper 3 PV332G213C1QK выпускается в трёх цветовых решениях: с красными, синими и чёрными радиаторами. Ко мне на тестирование попал набор с чёрными, пожалуй, самый строгий по внешнему виду. Набор находится в компактной картонной упаковке чёрного цвета с прозрачными вставками с двух сторон, через которые модули памяти видны с обеих сторон. Так как у Patriot серия памяти Viper 3 выпускается в большом ассортименте, производитель использует наклейки с указанием объёма и частоты, не меняя дизайна упаковки. У нашего набора присутствует наклейка 32 ГБ (4х8 ГБ) и частота 2133 МГц.

С задней стороны упаковки на нескольких языках, кроме русского, приведена информация о том, что эта память DDR3 очень производительная в играх и приложениях, а также снабжена радиаторами для обеспечения стабильности работы при разных температурах… Набор памяти произведён в Тайване.

В целом, оформление упаковки можно признать спартанским, наверное, память Patriot Viper 3 не очень рассчитана на любителей всего внешне броского и яркого.

Внутри коробочки находятся два сдвоенных прозрачных блистера из пластика с двумя модулями памяти в каждом.

На радиаторах находится крупная надпись VIPER и более мелкая PATRIOT. Печатная плата изготовлена из обычного зелёного стеклотекстолита.

С другой стороны радиаторов нанесена наклейка с информацией по таймингами памяти на рабочей частоте 2133 МГц и указано напряжение питания 1.5 В. Если наклейку снять, гарантия на продукцию перестаёт действовать.

Радиаторы на модулях памяти держатся очень прочно, так как приклеены термоклеем. Не знаю как вам, а мне их строгий внешний вид очень понравился. Ну, может быть, только стоило бы добавить на них какие-нибудь светодиоды для любителей моддинга.




Помимо 4-х модулей памяти, в комплекте к набору идёт небольшая фирменная наклейка Patriot, которую можно наклеить на корпус компьютера, в комплект к тем, что идут с процессорами и видеокартами.

Модули памяти набора Patriot Viper 3 PV332G213C1QK ненамного толще, чем обычные модули без радиаторов и они без проблем устанавливаются во все посадочные гнёзда для DIMM.


Проблема для их установки из-за повышенной высоты модулей может появиться только у владельцев некоторых габаритных башенных процессорных кулеров, которые не предусматривают размещение таких модулей под собой. Поэтому, перед покупкой модулей памяти серии Patriot Viper 3 стоит прикинуть, не будет ли вентилятор системы охлаждения перекрывать посадочные места памяти, так как высота планок составляет 41 мм?
Мне же не пришлось об этом думать, так кулеры на процессорах на материнских платах, где планировалось провести тестирование набора памяти, уже были установлены. Следовало только попробовать. На материнскую плату Gigabyte GA-F2A75-D3H с процессором A8-5600K и кулером Scythe Katana 3 комплект хоть с трудом, но установился даже без снятия радиатора.

И на материнскую плату ASRock Z68 Extreme3 Gen3 с процессором Intel i7-2600K и установленным на него водоблоком DeepCool Maelstrom 240T память вообще села, как родная. При водяном охлаждении процессора модули памяти любой высоты установятся на материнскую плату без проблем.

Тестирование


Изначально ко мне планировалось прибытие на тестирование набора Patriot Viper 3 32 ГБ с частотой 1866 МГц, поэтому я планировал его тестирование с небольшим разгоном до 2400 МГц на материнской плате Gigabyte GA-F2A75-D3H с процессором A8-5600K. Однако, материнская плата с набором Patriot Viper 3 PV332G213C1QK повела себя немного неадекватно – запустилась на частоте памяти 1600 МГц, но при этом в Windows постоянно выскакивали синие экраны смерти и компьютер уходил не перезагрузку. Пришлось поднять напряжение питание модулей памяти до 1.6 В, после чего самопроизвольные перезагрузки прекратились. Затем мне вручную удалось поднять частоту до номинала, 2133 МГц, но вылеты всё же иногда случались.





Работать на большей частоте память полностью отказалась.
Пришлось перенести весь центр тестирования набора памяти на мой основной компьютер с материнской платой ASRock Z68 Extreme3 Gen3 и процессором Intel i7-2600K, а заодно и забыть о попытках разогнать память выше 2133 МГц.

Итак, для тестирования набора модулей памяти был использован следующий системный блок:
Материнская плата: ASRock Z68 Extreme3 Gen3;
Процессор / система охлаждения: i7-2600K / DeepCool Maelstrom 240T;
Оперативная память: 32 ГБ Patriot Viper 3 PV332G213C1QK;
Видеокарта: Sapphire Radeon R9 290 Tri-X OC (11227-00-40G);
Жёсткие диски: ST2000DX001 2 TB, WD30EZRX 3 ТБ;
Корпус / блок питания: Corsair Graphite Series 780Т / Corsair CS750M;
Операционная система: Windows 7 Ultimate x64.

При включении компьютера меня сразу очень порадовал тот факт, что память влёт “завелась” на заявленной частоте 2133 МГц с номинальным напряжением 1.5 В.

Теперь “синие экраны” о себе больше не напоминали, благодаря чему я смог провести тестирование набора на номинальной и пониженных частотах.
Конечно же, теперь очень приятно видеть на борту системы 32 ГБ оперативной памяти. Вроде бы пока не особо и нужно, хватало на всё и 16, но всё же…

Исчерпывающую информацию по рабочим таймингам модулей памяти на различных частотах предоставила утилита AIDA64. Здесь же видно, что в качестве основы для планок памяти используются чипы частотой 1600 МГц, на этой частоте память работает с таймингами 9-9-9-24, а вот на заявленной 2133 МГц – уже с 11-11-11-30.


Утилита CPU-Z, хоть и простенькая, но тоже позволяет посмотреть информацию о памяти и профилях разгона, записанных в неё.


Для начала я попытался определить, насколько влияет частота работы процессора на производительность оперативной памяти. Для этого я изменял частоту работы процессора i7-2600K от номинальной 3.4 до 4.8 ГГц, оставив постоянной частоту работы памяти, 2133 МГц. Вот результаты измерений программой AIDA64, сведённые в два графика.
Если проанализировать график, можно сделать вывод об очень малом влиянии частоты работы процессора на производительность памяти. Частота CPU изменяется очень значительно, на десятки процентов, а вот результат этого в работе с памятью практически не виден, по крайней мере, на тестируемом комплекте ASRock Z68 Extreme3 Gen3/i7-2600K.

Латентность памяти, то есть задержка, от роста частоты процессора однозначно уменьшается, хотя и очень незначительно.

Также было проведено тестирование производительности процессора на различной частоте в архиваторе 7-Zip, частота работы памяти при этом также была установлена фиксированной на 2133 МГц. Производительность системы растёт, но происходит это только за счёт скорости работы процессора.

Основываясь на данных первого графика, было принято решение дальнейшее тестирование комплекта Patriot Viper 3 PV332G213C1QK проводить с фиксированной частотой процессора, находящегося в лёгком разгоне до 4.1 ГГц.
Изменение производительности подсистемы памяти в зависимости от частоты её работы в программе AIDA64. Производительность ожидаемо растёт соответственно увеличению частоты, несмотря на увеличивающиеся тайминги.

Задержка памяти с ростом частоты её работы уменьшается гораздо в большей степени, чем при повышении частоты процессора, с 74 нс до 61.5 нс.

Теперь посмотрим, как влияет частота работы памяти на результаты работы пакета трёхмерного моделирования CINEBENCH R15. Удивительно, но столь приличное изменение частоты не вызывает сколько-нибудь ощутимого прироста производительности. Буквально единицы частоты кадров и мизерное увеличение производительности процессора. Наверняка, результаты по графическому тесту были бы совсем другими, если бы в качестве видеокарты использовалось встроенное в процессор видеоядро, так как в этом случае для графики как раз использовалась бы оперативная память.

Также на различных частотах работы памяти были проведёны тесты в синтетическом бенчарке 3DMark15. Результаты теста также для удобства сведены в графики.
Тест Ice Storm Extreme. Несмотря на то, что по графику кажется, что производительность на частоте работы памяти 2133 МГц резко возрастает, на самом деле это не так. Результаты на различных частотах отличаются друг от друга в пределах погрешности, по крайней мере ощутимого прироста частота работы памяти не даёт, да это и понятно, так как основной объём расчётов и поток данных проходит внутри видеокарты, имеющей свой процессор и быстродействующую память.

Тест Cloud Gate. Здесь вообще отсутствует какая либо закономерность и при росте частоты работы памяти даже наблюдается обратный эффект, производительность падает.

Тест Sky Diver. Вот на этом графике видна явная закономерность роста производительности системы при увеличении частоты работы памяти. Только вот прирост этот настолько мизерный, что им вообще можно пренебречь.

Тест Fire Strike. Та же самая картина, что и в предыдущем тесте. Выигрыш практически отсутствует.

Ну и последний тест, Fire Strike Extreme, рассчитанный на очень производительные игровые системы. Разница вызвана скорее погрешностью измерений.

Дополнительно был проведён тест Home Accelerated из пакета PCMARK 8, подсчитывающий общий рейтинг системы по несложным играм, работе в интернете, видеочату и другим задачам. Полученный результат в точности повторил результаты, полученные в графическом пакете 3DMark15 – отсутствие сколько значимого выигрыша в производительности компьютера при использовании разогнанной высокочастотной памяти.

Обескураженный полученными результатами тестов, я всё же решил посмотреть, как Patriot Viper 3 PV332G213C1QK на различных частотах поведёт себя в играх. Измерения частоты кадров проводились утилитой FRAPS.
Игра Battlefield 4 Online. Практически невозможно определить положительную разницу от применения памяти на 2133 МГц, частота кадров зачастую меньше, чем когда память работает на частоте 1333 МГц. Частота кадров больше зависит от места карты, где происходит действие, а также от количества онлайн игроков и применяемых в данный момент спецэффектов – дым, взрывы. Одно могу сказать точно: с памятью, работающей на частоте 2133 МГц, карты загружаются быстрее.

Игра Sniper Elite 2. Можете смеяться, но на частоте памяти 133 МГц частота кадров больше!

Модная игра GTA V. При частоте памяти 2133 МГц местами частота кадров выше, чем при 1333 МГц, но это проявляется только иногда, а зачастую разницы в производительности практически нет.

Итог


Подытоживая всё вышесказанное, хочется сказать, что набор памяти Patriot Viper 3 PV332G213C1QK не разочарует своего хозяина, так как он получит отличную производительность и стабильность работы, большой объём памяти и стильный внешний вид продукта. У памяти также однозначно есть определённый разгонный потенциал, которым можно будет воспользоваться при увеличении таймингов. Особого смысла в экспериментировании с таймингами в пределах рабочей частоты я не вижу, так как производитель и так подобрал самые оптимальные параметры и зашил их в микросхему SPD.
Лучше всего сразу выставить оптимальные настройки и предаться удовольствию от общения с компьютером, чем бороться с «синими экранами смерти».
Перед покупкой следует обратить внимание на возможную несовместимость памяти с отдельными моделями материнских плат и процессорных кулеров.
Возможно, эта память сможет полностью раскрыть свой потенциал не во всех приложениях, особенно, с не очень современными материнскими платами, но несомненно будет востребована при видеомонтаже, редактировании фотографии и трёхмерном моделировании, где как нельзя кстати придутся десяток-другой гигабайт совсем не лишней памяти. От компьютера при этом не стоит ждать какого-либо значительного увеличения быстродействия, но работа с ним будет гораздо комфортнее. Любителям компьютерных игр теперь тоже не придётся ждать размещения данных в виртуальной памяти на жёстком диске, теперь у них не будет никаких лагов по этой причине.

Плюсы:


- набор памяти стабильно работает на заявленной частоте 2133 МГц с заявленными таймингами;
- объём памяти 32 ГБ перекрывает практически любые потребности приложений и игр;
- входящие в набор модули памяти специально подобраны для работы в многоканальных режимах;
- стильный, но вместе с тем неброский вид модулей памяти;
- напряжение питание 1.5 В;
- слабый нагрев при работе.

Минус:


- выигрыш в производительности системы от применения высокопроизводительной памяти на практике не всегда ощутим.

 

Источник: DNS



Новости Все новости

Платформа AMD AM4 дебютировала в 2017 году и похоже на покой уходить пока не собирается. Для платформы вышло уже более 140 моделей процессоров, и вскоре этот список пополнится ещё двумя модулями — шестиядерными и 12-поточными Ryzen 5 5600T и Ryzen 5 5600XT. Обе новинки используют архитектуру Zen 3.

 Источник изображения: VideoCardz

Компания Kingston сообщила о расширении серии оперативной памяти Fury Renegade модулями ОЗУ CUDIMM DDR5, предназначенными для работы на материнских платах с чипсетами Intel 800-й серии с процессорами Intel Core Ultra 200S.

 

 Источник изображений: Kingston