Новости Все новости

Поставки графических процессоров для ПК в третьем квартале 2023 выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 16,8 % и достигли показателя в 71,9 млн единиц, подсчитали аналитики агентства Jon Peddie Research. В то же время поставки центральных процессоров снизились на 5,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось самым значительным падением за последние пять лет.

 Источник изображения: AMD

Поставки центральных процессоров в Россию в этом году резко обвалились. В период с января по октябрь 2023 года в Россию было поставлено 178 тыс. процессоров Intel, что на 64 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки чипов AMD и вовсе упали на 70 % до 35 тыс. единиц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования холдинга Fplus.

 Источник изображения: AMD

За прошлый год AMD удалось увеличить долю на рынке серверных процессоров с 12 до 20 %

« Назад

01.03.2023 16:44

Выручка поставщиков центральных процессоров для серверного применения, по данным Counterpoint Research, в прошлом году в совокупности сократилась на 4,4 %, но разработчикам серверных процессоров с альтернативными x86 архитектурами впервые удалось сообща выручить $1 млрд. Кроме того, AMD свою долю рынка смогла увеличить с 11,74 до 19,84 %.

QsNmR2uBBRhKcweBbzD4CN_large_large_large

По данным аналитиков, компания AMD отметилась существенным ростом выручки от реализации процессоров для ЦОД, сразу на 62 %. Конкурирующая Intel демонстрировала отрицательную динамику на всех направлениях. Во-первых, её выручка от реализации процессоров для ЦОД упала на 16 % по сравнению с 2021 годом. Во-вторых, доля рынка Intel сократилась с 80,71 до 70,77 %. Если в позапрошлом году на долю подразделения AWS компании Amazon приходилось только 1,82 % рынка серверных процессоров, то в прошлом она увеличилась до 3,16 %. Ещё 1,52 % рынка по итогам 2022 года заняла компания Ampere, а все прочие поставщики довольствовались 4,71 % рынка. В их число, кстати, попадает и китайский гигант Alibaba, поставляющий центральные процессоры марки Yitian. В этом полугодии начнутся поставки Arm-совместимых процессоров NVIDIA серии Grace, так что доля альтернативных решений продолжит расти.data_01

 

Экспансия продукции AMD в серверном сегменте, по данным авторов исследования, в прошлом году осуществлялась преимущественно за счёт процессоров EPYC поколения Milan. При этом по динамике роста заказов TSMC на выпуск 4-нм и 5-нм продукции можно судить о том, что и актуальное поколение серверных процессоров производилось в больших количествах. Профильные заказы в прошлом году увеличились на 85 %, по данным источника.

 

Источник: 3DNews