Новости Все новости

В рамках выставки MWC 2024 компания Intel в очередной раз подтвердила, что в этом году выпустит новые специализированные серверные процессоры Xeon серии Sierra Forest для периферийных систем. Указанные чипы оснащены только энергоэффективными E-ядрами без поддержки технологии многопоточности в количестве до 288 штук. Компания также сообщила, что в 2025 году выпустит процессоры Granite Rapids-D того же предназначения.

 Источник изображений: HardwareLuxx / Intel

Компания NVIDIA объявила о выпуске публичной бета-версии своего нового приложения под названием NVIDIA App, которое объединит в себе функции панели управления NVIDIA, GeForce Experience и RTX Experience. Пользователи получат современное программное обеспечение для управления настройками графики GeForce, функциональное и удобное в использовании.

 Источник изображений: NVIDIA

Встроенная графика Intel Arc чипов Core Ultra в играх оказалась быстрее аналогов AMD

« Назад

18.12.2023 23:43

Встроенная графика Intel Arc новейших процессоров Core Ultra (Meteor Lake) обеспечивает достойный уровень игровой производительности и даже способна обогнать мощнейшую строенную графику чипов AMD Ryzen, показывают первые обзоры ноутбуков на базе свежих чипов Intel.

 Источник изображения: Wccftech

В сегменте встроенной графики компания Intel потеряла лидерство с тех времён, как AMD начала выпускать свои гибридные процессоры, оснащённые iGPU. Семейство встроенной графики Vega укрепило позиции «красных» в сегменте, а с графической архитектурой RDNA компания вышла на совершенно новый уровень, предложив для мини-ПК и тонких ноутбуков весьма высокую графическую производительность. В свою очередь встроенная графика Intel Iris Xe долгое время плелась в хвосте конкурента. Однако всё изменилось с выходом мобильных процессоров Core Ultra, оснащённых встроенной графикой нового поколения Arc.

Intel предлагает три конфигурации встроенной графики для своих процессоров Core Ultra: с восемью, семью и четырьмя ядрами Xe. «Встройка» работает на частоте до 2350 МГц (у Core Ultra 9 185H) и получает значительный прирост производительности при использовании более скоростной оперативной памяти, например, той же LPDDR5X. Для встроенной графики Arc Alchemist процессоров Core Ultra заявляется полная поддержка API DirectX 12 Ultimate, реализация на программном уровне фирменной технологии масштабирования Intel XeSS, а также кодировщик AV1.

 Источник изображения: Intel Ранее уже публиковались синтетические тесты встроенной графики Intel Arc в различных бенчмарках. Теперь же упор делается на игровую производительность iGPU чипов Core Ultra. Одним из первых результатами игровых тестов поделился китайский техноблогер Golden Pig Upgrade на платформе Bilibili. В его руки попали ноутбуки на базе процессоров Core Ultra 7 155H (8 графических ядер Xe с частотой до 2,25 ГГц) и Core Ultra 5 125H (7 графический ядер Xe с частотой 2,2 ГГц). Тесты проводились как при низких настройках качества изображения, так и при высоких. С результатами можно ознакомиться ниже.

 Intel Arc против AMD RDNA 3 iGPU в играх с разрешением 1080p и низких настройках качества. Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

Intel Arc против AMD RDNA 3 iGPU в играх с разрешением 1080p и низких настройках качества. Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

В обоих случаях (с низкими и высокими настройками качества) «встройка» Intel Arc выглядит очень конкурентоспособной на фоне встроенной графики AMD RDNA 3 процессоров Ryzen, не говоря уже о предшественниках. В максимальной конфигурации графика Arc (8 ядер Xe) демонстрирует более высокую производительность, чем iGPU процессора Ryzen 7 7840HS (Radeon 780M c 12 исполнительными блоками и частотой до 2,7 ГГц).

 Intel Arc против AMD RDNA 3 iGPU в играх с разрешением 1080p и высоких настройках качества. Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

Intel Arc против AMD RDNA 3 iGPU в играх с разрешением 1080p и высоких настройках качества. Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

В игровых тестах с разрешением 1080p при высоких настройках качества встроенная графика Arc процессора Core Ultra 7 155H в 7 из 8 игр по производительности оказывается лучше конкурента. Даже урезанная до 7 графических ядер Xe «встройка» Arc в составе Core Ultra 5 125H в некоторых случаях оказывается быстрее iGPU процессора Ryzen 7840HS. Опубликованные китайским инсайдером тесты также подтверждают, что встроенная графика процессоров Meteor Lake значительно быстрее дискретных видеокарт NVIDIA MX начального уровня и приближается к производительности мобильных видеокарт GeForce GTX 1650 Max-Q.

С учётом того, что между Core Ultra 7 155H и Core Ultra 9 185H имеется 100 МГц разницы в максимальной тактовой частоте и более 80 Вт в показателе пикового TDP, «встройка» старшей модели может оказаться ещё производительнее. Результаты Intel получены на ноутбуках, оснащённых оперативной памятью LPDDR5X-7467. В обзоре Golden Pig Upgrade также показано, что производительность встроенной графики AMD RDNA 3 не масштабируются так же хорошо, как iGPU Arc в составе Meteor Lake при работе с более быстрой памятью.

 Разница в производительности встроенной графики Intel Arc и AMD RDNA 3 при использовании более быстрой ОЗУ Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

Разница в производительности встроенной графики Intel Arc и AMD RDNA 3 при использовании более быстрой ОЗУ. Источник изображения: Golden Pig Upgrade / Bilibili

Хотя польза от более быстрой оперативной памяти в системах Intel очевидна, следует понимать, что ноутбуки с более скоростной ОЗУ будут значительно дороже. И в этом плане решения компании AMD в глазах потребителя могут выглядеть более привлекательно, поскольку они будут дешевле.

Что касается энергоэффективности, то процессоры Core Ultra 100H обеспечивают более высокую графическую производительность по сравнению с чипами серии AMD Ryzen 7040 в рамках теплопакета 28 Вт+, но при TDP до 25 Вт чипы AMD вырываются вперёд. Однако не следует забывать, что в составе серии процессоров Meteor Lake есть модели с диапазоном TDP от 9 до 15 Вт. Ноутбуки на их основе ожидаются в следующем году. И в вопросе энергоэффективности они могут оказаться ещё более интересными.

Другие техноблогеры также опубликовали результаты своих игровых тестов встроенной графики Intel Arc процессоров Core Ultra. Например, YouTube-каналы Dave2D, HardwareCanucks и Jarrod's Tech отмечают значительный прирост производительности «встройки» Arc по сравнению с графическими процессорами Iris/UHD предыдущего поколения и достойный уровень производительности на фоне встроенной графики AMD RDNA 3.

Очевидно, что производители обеих платформ будут дорабатывать свои решения посредством оптимизации программного обеспечения и драйверов. Особенно важно это будет для портативных игровых устройств, в составе которых будут использоваться указанные процессоры AMD и Intel. Кроме того, интересно посмотреть, как встроенная графика Intel Arc покажет себя против iGPU недавно представленных процессоров Ryzen 8040 (Hawk Point).

Неменьший интерес вызывает чип Core Ultra 9 185H, для которого заявлен пиковый показатель TDP в 115 Вт и чуть более высокая тактовая частота графического ядра, по сравнению с другими моделями серии процессоров Meteor Lake. Однако с решениями на его основе можно будет познакомиться только со следующего года.

 

Источник 3DNews