Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Восстановление рынка ПК набирает обороты, а Intel и AMD с оптимизмом смотрят в будущий год

« Назад

04.11.2023 05:14

Восстановление рынка персональных компьютеров набирает обороты, о чём свидетельствуют квартальные отчёты компаний Intel и Advanced Micro Devices (AMD). Руководство обеих компаний заявило о стабилизации рынка ПК, а также о том, что ожидает ускорения интеграции искусственного интеллекта в данной области.

В последнем квартале бизнес AMD, ориентированный на ПК, продемонстрировал самый сильный квартальный рост за два года, а в подразделении Intel по выпуску ПК снижение выручки было самым слабым за восемь кварталов.

«Появление ПК с искусственным интеллектом представляет собой переломный момент в индустрии ПК», — сообщил гендиректор Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) сказала, что «ожидает роста в 2024 году, поскольку ожидается цикл обновления ПК на системы с ИИ-возможностями, а также новый цикл обновления Windows». ПК с поддержкой искусственного интеллекта — это системы на современных чипах, способных запускать большие языковые модели и приложения на их основе, непосредственно на устройстве, без обращения к облаку. Ожидается, что такие ПК станут новым трендом на рынке.

 Источник изображения: Reuters Graphics

«На рынке ПК наблюдался значительный рост спроса, связанный со всеми видами последствий пандемии (например, удалённой работы), — рассказала Джастин Самнер (Justin Sumner), старший портфельный менеджер Voya Investment Management, инвестора AMD и Intel. — Мы, наконец, начинаем видеть дно этой тенденции. Это должно привести к типичному обновлению запасов и улучшению ситуации на рынке».

В настоящее время производители ПК пытаются расчистить имеющиеся запасы в ожидании увеличения спроса во время праздничного сезона и в преддверии ожидаемого выхода Microsoft Windows 12 в следующем году. В свою очередь, аналитики Canalys тоже прогнозируют возвращение рынка к росту в период праздничного сезона. Как ожидается, внедрение ПК с поддержкой ИИ ускорится с 2025 года и они составят около 60 % всех компьютеров, проданных в 2027 году.

Вместе с тем некоторые инвесторы рассматривают отсутствие приложений с ИИ как потенциальное препятствие для высокого спроса на ПК с ИИ. На данный момент из крупных компаний лишь Microsoft создала подобные предложения с помощью своего ПО Copilot на базе генеративного ИИ, которое уже доступно корпоративным клиентам Microsoft 365.

 

 

Источник 3DNews