Новости Все новости

Компания AMD расскажет о «новом поколении высокопроизводительных ПК, технологиях ЦОД и искусственного интеллекта» на предстоящей выставке Computex в июне. Из этого следует, что производитель может анонсировать новую архитектуру Zen 5 и новое поколение ИИ-движка XDNA.

 Источник изображений: AMD

Жёсткие диски на магнитных пластинах по-прежнему востребованы в качестве внешних накопителей, поскольку они сочетают способность длительное время хранить большие объёмы информации с приемлемой ценой. Растущие потребности пользователей в объёмах призваны удовлетворить новые внешние жёсткие диски формфактора 2,5 дюйма объёмом 6 Тбайт, которые представила компания Western Digital.

 Источник изображений: Western Digital

SSD продолжили стремительно дешеветь: 1 Гбайт можно получить всего за $0,04

« Назад

26.06.2023 10:14

Цены на твердотельные накопители продолжают падать. В марте коллеги из Tom's Hardware отметили, что с января цены упали на 15–30 %. А с марта по июнь средняя цена снизилась ещё примерно на 25 % для накопителей емкостью 1 Тбайт, 2 Тбайт и 4 Тбайт: средняя стоимость одного гигабайта на сегодняшний день составляет всего 6 центов в США. И, согласно прогнозам аналитиков, это ещё не предел. Однако для HDD ещё далеко — те предлагают 1 Гбайт за 1,4 цента.

Причина снижения цен не является секретом. Спрос на флеш-память NAND, на которой основаны твердотельные накопители, сильно упал. По данным аналитической группы TrendForce, средняя цена продажи в первом квартале 2023 года упала на 15 %, а во втором квартале ожидается дальнейшее падение на 8-13 %. Между тем, доходы производителей от продаж твердотельных накопителей упали на 47,3 % в первом квартале.

В условиях снижения спроса на накопители и память в целом производителям приходится накапливать складские запасы в надежде реализовать их дороже через несколько кварталов. Если вы планировали апгрейд или собрать новый ПК, сейчас то время, когда это можно сделать с наименьшими затратами, хотя тренд на снижение цен ещё может сохраниться несколько недель.

 Американские цена на SSD объёмом 1 Тбайт

Американские цены на SSD объёмом 1 Тбайт

 

Например, цены на накопители объемом 1 Тбайт, начиная с марта, упали на уровень до 50 %. Бюджетный игровой WD Black SN770 с интерфейсом PCIe 4.0 NVMe, можно приобрести всего за 50-60 долларов в США, или примерно по 5 центов за гигабайт. SSD без встроенного DRAM кэша обеспечит номинальную скорость последовательной передачи данных до 5 000 МБ/с как при чтении.

 

Если есть запрос на более скоростные устройства, то планка поднимется до 6-8 центов за гигабайт. Самый производительный диск Samsung 990 Pro в марте стоил 169 долларов, а сейчас его цена составляет всего 84,99 доллара. За эту цену вы получаете номинальную последовательную скорость 7450 и 6900 Мбайт/с на чтение и запись соответственно.

Устаревшие в моральном и техническом плане накопители с интерфейсами PCIe 3.0 и SATA можно найти и вовсе за 35 долларов за 1 Тбайт. Однако сейчас они могут быть интересны только тем, кто производит апгрейд своего старого ПК, без претензий на высокую производительность.

 Американские цена на SSD объёмом 2 Тбайт

Американские цены на SSD объёмом 2 Тбайт

Цены на SSD объемом 2 Тбайт упали на уровень до 44 %. На данный момент бюджетные твердотельные накопитель PCIe 4.0 продаются менее чем за $100 в США, а большинство высокопроизводительных моделей находятся в диапазоне $120-160. Лучшее предложение среди высококлассных накопителей — WD Black SN850X с ценой $134 за 2 Тбайт, или чуть более старый Samsung 980 Pro за $116. UD90 от Silicon Power и вовсе предлагается за 77 долларов, или 4 цента за гигабайт, а скорость чтения и записи составляет 5000 и 4800 Мбайт/с соответственно. Дешевле стоят только более медленные SSD без интерфейса PCIe 4.0, и большинство из них лишь немного дешевле этой модели.

Стоимость твердотельных накопителей емкостью 4 Тбайт наконец стала доступной для многих потребителей. Лучшим по производительности в этом объ`ме является WD Black SN850X, цена которого составляет 299 долларов, или 7 центов за гигабайт. Уже упоминавшийся UD90 от Silicon Power, но объёмом 4 Тбайт продается за 174 доллара, что чуть выше, чем 4 цента за гигабайт. За старомодный 2,5-дюймовый диск с интерфейсом SATA просят всего 154 доллара.

 Американские цена на SSD объёмом 4 Тбайт

Американские цены на SSD объёмом 4 Тбайт

В последние несколько недель на рынке начали появляться накопители, использующие интерфейс PCIe 5.0, и, будучи передовыми в техническом плане, они имеют высокую цену. Самый недорогой SSD с таким интерфейсом — это Inland TD510, который стоит 269 долларов за 2 Тбайт и 177 долларов за 1 Тбайт на Amazon в США. Тем не менее, еще в апреле, когда этот накопитель только появился на рынке, его стоимость составляла 349 долларов за модель емкостью 2 Тбайт и 199 долларов за модель емкостью 1 Тбайт (на Amazon).

Но всё равно переплата за интерфейс PCIe 5.0, в пересчете на 1 Гбайт, сильно выше цены, которую просят за накопители с PCIe 4.0 сопоставимого объема.

В целом, специалисты прогнозируют, что тенденция к удешевлению SSD сохранится, как минимум, до конца второго квартала 2023 г. Стоит ли приобретать SSD именно сейчас? Как всегда, ответ зависит от ваших потребностей. Если стало тесно в рамках текущего устройства хранения, не стоит расстраиваться, если через несколько недель цена упадет ещё на 10-15 процентов. Если диск нужен сегодня, лучше не откладывать. Тем более в России в текущей ситуации ограниченных поставок по параллельному импорту, или меняющегося курса рубля по отношению к доллару, выгода от ожидания дальнейшего снижения цен, может вовсе потеряться. Однако, если Вы только планируете новую сборку, или апгрейд, аналитики не ожидают значительного восстановления спроса на NAND в ближайшее время. И даже если цены закончат своё падения, резко расти они вряд ли начнут.

 

Источник 3DNews