Новости Все новости

Поставки графических процессоров для ПК в третьем квартале 2023 выросли по сравнению с предыдущим кварталом на 16,8 % и достигли показателя в 71,9 млн единиц, подсчитали аналитики агентства Jon Peddie Research. В то же время поставки центральных процессоров снизились на 5,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось самым значительным падением за последние пять лет.

 Источник изображения: AMD

Поставки центральных процессоров в Россию в этом году резко обвалились. В период с января по октябрь 2023 года в Россию было поставлено 178 тыс. процессоров Intel, что на 64 % меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки чипов AMD и вовсе упали на 70 % до 35 тыс. единиц. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования холдинга Fplus.

 Источник изображения: AMD

Процессоры AMD с архитектурой Zen получат до 16 вычислительных ядер

« Назад

31.03.2015 08:44

Как стало известно вчера из "японских откровений" компании AMD, создавать гибридные процессоры она готова и для сегмента высокопроизводительных решений. В этом случае графическая подсистема, заимствованная у дискретных продуктов предыдущего поколения, будет работать на ускорение вычислений.

Коллегам с сайта Fudzilla удалось ближе познакомиться с планами AMD в этой сфере, и они пояснили, что в 2016 году процессоры с x86-совместимой архитектурой Zen будут предлагать до 16 вычислительных ядер, сгруппированных в блоки по четыре ядра. У каждого ядра будет свой кэш второго уровня, а вот кэш-память третьего уровня будет разделяемой для всех четырёх ядер. Контроллер памяти обеспечит поддержку четырёхканальной DDR4, появится поддержка PCI Express 3.0 силами центрального процессора, а графическая подсистема Greenland поколения Arctic Islands будет оснащаться собственной памятью типа HBM. Сообщение между графической подсистемой и вычислительными ядрами будет налажено по новому скоростному интерфейсу Coherent Fabric.

Скорее всего, подобными четырёхъядерными модулями будет формироваться и остальной ассортимент процессоров AMD, обладающих x86-совместимой архитектурой. Напомним, что в 2016 году AMD обещает представить и процессоры с архитектурой K12, разработанной по лицензии ARM. Если всё пойдёт по плану, от нынешней неизменности ассортимента изделий этой марки не останется былого следа.

 

Источник: http://www.overclockers.ru