Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Производители ПК и смартфонов ожидают, что ажиотаж вокруг ИИ поднимет их продажи

« Назад

13.11.2023 08:05

Производители настольных компьютеров, ноутбуков и смартфонов рассчитывают на то, что растущая популярность продуктов с генеративным искусственным интеллектом (ИИ) подтолкнет потребителей к переходу на устройства со встроенными возможностями ИИ. За счёт этого продажи гаджетов будут расти.

 Источник изображения: Pixabay

В последние два года поставки компьютеров замедлились. Ажиотажный спрос со стороны клиентов, работающих из дома во время пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах, в прошлом году прекратился. Азиатско-тихоокеанский рынок ПК, включающий настольные и портативные компьютеры, а также рабочие станции, по некоторым оценкам, упадет на 7,6 % в этом году после 11,6 -процентного спада в прошлом году.

Тем не менее, по данным IDC, производители рассчитывают на то, что растущее распространение продуктов генеративного ИИ, таких как ChatGPT от OpenAI или Ernie Bot от китайского поискового интернет-гиганта Baidu, подтолкнет потребителей к переходу на устройства со встроенными возможностями ИИ. Это должно взбодрить вялый спрос на рынке ПК. По данным IDC, в 2027 году на компьютеры с чипами, оснащенными встроенными возможностями искусственного интеллекта, будет приходиться 86 % ноутбуков, поставляемых в Китай.

 

 

На этой неделе на своей первой конференции разработчиков компания OpenAI объявила, что ChatGPT, запущенный всего год назад, уже насчитывает более 100 миллионов еженедельных активных пользователей по всему миру. Конкурент от компании Baidu, запущенный в марте текущего года Ernie Bot, собрал более 70 миллионов активных пользователей в Китае, сообщил Ван Хайфэн (Wang Haifeng), технический директор корпорации в четверг.

Пользователи охотно экспериментируют с последним поколением чат-ботов с искусственным интеллектом, которые способны решать такие задачи, как конспектирование длинного текста, составление электронных писем и рабочих отчётов, расшифровка и перевод записей на разных языках и др. Производители ПК работают над интеграцией этих возможностей в свои продукты.

«Компания Lenovo стремится превратить "персональные компьютеры" в так называемые "персонализированные компьютеры" с помощью технологий искусственного интеллекта. Ноутбук с искусственным интеллектом сможет создавать рабочие отчёты на основе изучения ваших предпочтений, ваших ранее созданных документов, – заявил вице-президент компании Абликим Аблимит (Ablikim Ablimit) на отраслевом мероприятии в Пекине в четверг. – Однако для достижения этой цели потребуются совместные усилия всех разработчиков – как персональных компьютеров, так и ИИ».

В качестве примера процессоров с поддержкой ИИ можно привести серию Ryzen Pro 7040 компании Advanced Micro Devices (AMD). Процессор выпущен в начале этого года и считается одним из первых в мире процессоров x86 со встроенным ИИ-движком — Ryzen AI.

Производители смартфонов также пытаются внедрить возможности искусственного интеллекта в свои устройства. Например, в прошлом месяце глава исследовательского института компании Oppo, одного из крупнейших производителей смартфонов в мире, Джейсон Ляо (Jason Liao) пояснил журналистам: «Oppo с большим оптимизмом смотрит на будущую интеграцию ИИ и приложений с применением больших языковых моделей в смартфоны».

В августе компания представила для тестирования собственную LLM-модель AndesGPT, предназначенную для усовершенствования голосового помощника Xiaobu с целью улучшения взаимодействия с пользователями. Родственный бренд Vivo в прошлом месяце также заявил о намерении добавить собственную модель искусственного интеллекта в свою новую операционную систему Origin OS 4. Также добавим, что на днях Samsung анонсировала пакет ИИ-сервисов Galaxy AI, в котором будет функций перевода телефонных разговоров в реальном времени.

 

 

Источник 3DNews