Подробнее о 6-ядерных процессорах AMD Ryzen

« Назад

02.02.2017 12:26

Теперь же наши западные коллеги опубликовали некоторые предполагаемые характеристики данных процессоров, а также частотные характеристики трёх готовящихся 8-ядерных процессоров с 16 потоками.

Как сообщает ресурс IO-Tech со ссылкой на собственные источники, 8-ядерные процессоры AMD Ryzen будет достаточно легко "превратить" в 6-ядерные. Сообщается, что производитель сможет в каждом из условных модулей CCX (CPU Complex) отключить по одному физическому ядру вместе с предназначенной ему кэш-памятью второго уровня. При этом кэш третьего уровня затронут не будет.

 

 

Суть заключается в том, что для нормальной работы процессора, оба его "комплекса" должны иметь одинаковое количество ядер и одинаковую конфигурацию кэш-памяти. Может быть задействована либо вся память L3 (8 Мбайт на модуль), либо половина (4 Мбайт), либо она может быть вовсе отключена. То есть, у 6-ядерных AMD Ryzen каждый CCX должен иметь три ядра, и, 4 или, что более вероятно, 8 Мбайт кэш-памяти L3. И это хорошие новости, которые дают надежду на возможность разблокировки отключённых ядер, как в старые добрые времена Phenom II.

Ещё наши коллеги из VideoCardz опубликовали подтверждённые кодовые названия (а вместе с тем и частотные характеристики) трёх инженерных образцов новейшей ревизии F4. Так, инженерный образец процессора AMD Ryzen с кодовым названием ZD3301BBM6IF4_37/33_Y имеет 6 вычислительных ядер, которые работают с частотой 3.3 – 3.7 ГГц. Следующим идёт процессор ZD3406BAM88F4_38/34_Y с восемью ядрами и частотами 3.4 – 3.8 ГГц. Наконец, инженерный образец ZD3601BAM88F4_40/36_Y также имеет восемь ядер, которые работают с частотами 3.6 – 4.0 ГГц. Похоже, это первый образец со столь высокой "заводской" частотой.

Источник: Overclockers