Компания NVIDIA в ходе выставки Computex 2023 сообщила о начале серийного производства суперчипов GH200 Grace Hopper, предназначенных для построения НРС-систем и платформ генеративного ИИ. Ожидается, что изделия возьмут на вооружение ведущие облачные провайдеры и гиперскейлеры, включая Google и Microsoft.
Компания Biostar представила свою версию видеокарты Radeon RX 7600. Новинка оснащена компактной и весьма простой системой охлаждения с двумя вентиляторами. Заводского разгона графического процессора ускоритель не предлагает.
Patriot Viper4 Elite DDR4 16GB (2x8GB) 3000MHz CL16: обзор и тест комплекта
« Назад
Память выполнена на зеленом текстолите и облачена в серебристо-синие радиаторы. Со стороны память выглядит стильно и агрессивно, последнее подчеркивает фирменное лого в виде змеи, нанесенное на синий фон. Почему именно змея? Все просто, Viper в переводе с английского означает гадюка. Полная маркировка комплекта — PVE416G300C6KBL, что соответствует комплекту из двух модулей DDR4 с тактовой частотой 3000MHz и таймингами CL16.
Психологический рубеж в 3000MHz уже взят производителем в заводских условиях и любезно записан в соответствующий профиль SPD оперативной памяти, поэтому необходимости в разгоне и возможных рисков с ним связанных — просто нет. На сегодняшний день 3000MHz — это действительно высокая планка, тактовая частота почти на треть выше, чем у стандартной памяти с частотой 2133MHz. Следует отметить, что в линейке Patriot Viper4 Elite присутствуют комплекты объемом от 8GB до 32GB в различных конфигурациях, при этом диапазон предлагаемых частот от 2400MHz до 3200MHz.
Тестирование
Тестовый стенд:
Материнская плата — GIGABYTE GA-Z170-Gaming 3
Процессор — Intel Core i5-6600K
Кулер — Intel BOX
Оперативная память — DDR4 16GB 2133MHz Kingston
Накопитель — SSD Corsair Force GS 128GB
Блок питания — Zalman ZM500-GSII 500W
Операционная система — Windows 10
Результаты тестирования в оригинале статьи: https://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/info/events/?id=3287&comments
Заключение
Компания Patriot в очередной раз приятно порадовала хорошим комплектом оперативной памяти. Частота 3000MHz обеспечивает отсутствие каких-либо сложностей с пропускной способностью памяти. Стильные радиаторы надежно защищают память от излишнего нагрева и успешно выполняют эстетическую роль. Для энтузиастов есть возможность достижения максимальной производительности — либо разгон до 3200MHz, либо остаться на частоте 3000MHz и попробовать уменьшить тайминги. И то, и другое, конечно же, принесет некоторое повышение производительности, но видно его будет лишь в узкоспециализированном программном обеспечении. Геймеры и энтузиасты могут быть спокойны — до планки 3000MHz память уже заботливо разогнана самим производителем. Для тех, кто хочет обладать быстрой памятью здесь и сейчас — рекомендуем обратить внимание на память Patriot, помимо 10-летней гарантии именно сейчас цены на Patriot достаточно привлекательны.
Источник: E2E4