Patriot Blast: система на взлет

« Назад

20.11.2015 06:10

Patriot Blast: система на взлет

Калифорнийский бренд Patriot сделал себе имя главным образом на поприще устройств для оверклокеров и геймеров. Но новинка, о которой я расскажу, разгона не предполагает, ведь Patriot Blast – твердотельник.

Серия Blast – одна из самых доступных в линейке вендора. Поэтому не стоит удивляться, что в коробке, кроме диска, вас порадует только инструкция пользователя. Кстати, благодаря своей стройности (толщина корпуса всего 7 мм) модель легко уместится в ультрабуке.

img

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт 240
Контроллер Phison S10
Интерфейс SATA 6 Гбит/с

Накопитель основан на достаточно свежем четырехъядерном контроллере Phison S10. Тесты я проводил на десктопе с конфигурацией, способной выжать из твердотельника максимум: материнская плата ASRock Z97 Extreme6, процессор Intel Core i7-4790K и 16 Гбайт ОЗУ DDR3-1600. Скорость замерял как сразу после установки в систему, так и после многократной перезаписи большого объема данных.

Помнится, еще недавно средний сегмент SSD радовал нас скоростями 350-400 Мбайт/с. Но времена меняются, и Patriot Blast преодолевает планку в 530 Мбайт/с при записи и 560 Мбайт/с при чтении (а ведь перед нами всего лишь начальный сегмент!).

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение 565,9
Случайное чтение 565,1
Линейная запись 537,4
Случайная запись 537

Таким образом, с помощью нашего героя вы получите заметный прирост скорости не только при замене жесткого диска, но и твердотельного накопителя прошлого поколения.

Итак, на наших глазах даже начальные SSD подбираются к пределу пропускной способности интерфейса SATA 6 Гбит/с. Интересно, получит ли он развитие или все перейдет к разновидностям PCI Express?

Обобщая опыт знакомства с Patriot Blast, отмечу, что это одно из лучших предложений в сегменте недорогих SSD. В плане производительности легко поспорит с топовыми дисками прошлых поколений, которые продавались по баснословной цене. А сейчас вы платите гораздо меньше – и ваша система пошла на взлет.

Достоинства:

Высокая скорость чтения и записи

Хорошее соотношение «цена/производительность»

Недостатки:

Не выявлено

Ориентировочная цена: 6000 рублей (за 240 Гбайт)

Источник: IT Expert