Обзор мыши Logitech MX Master | Введение

« Назад

29.06.2015 01:28

Обзор мыши Logitech MX Master

Обзор мыши Logitech MX Master | Дизайн

Тот, кто уже пользовался игровыми мышками от Logitech, вероятно, согласится с нашим мнением: в этой компании не делают неудобных мышей. Logitech MX Masterподтверждает тезис – это привлекательное устройство поддерживает множество полезных функций для офисной работы.

Первое, что бросается в глаза: мышь Logitech MX Master большая. В отличие от стандартных мышек, эта достаточно велика по высоте, и в ней предусмотрено много дополнительного пространства для большого и указательного пальцев. Устройство окаймлено симпатичными рамками бронзового цвета, благодаря чему оно смотрится несколько более экстравагантно, чем обычная офисная мышь. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Что касается элементов управления, то задумка в целом пришлась нам по вкусу, но этого нельзя сказать о каждом элементе в отдельности. Манипулятор оснащен левой и правой кнопками, нажимаемым колесиком прокрутки, двумя кнопками для большого пальца, колесиком прокрутки для большого пальца и нажимаемой панелью для большого пальца. Прямо под колесиком прокрутки есть кнопка, которая переключает режим свободного хода колесика на более тугой. Это может быть удобно для пользователей, которые предпочитают скролить страницы медленно.

 

Колесики от Logitech бывают либо удачные, либо нет; здесь мы имеем дело со второй категорией. Режим свободного хода удобно использовать при просмотре бесконечных веб-страниц, и к нему нареканий нет. Однако реализованный в этой модели режим прокрутки с сопротивлением недостаточно тугой. Прокрутка со стандартным усилием все равно задает колесику бесконечный ход вращения, так что на практике этот режим не сильно отличается от обычного. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Две кнопки для большого пальца тоже неудачные: они не только маленькие, но и расположены прямо одна над другой. Чтобы отличить их друг от друга, нужно сначала ощупать соответствующую часть мыши. Это не элемент первой необходимости, но все-таки мы ожидали от геймерской мыши Logitech более интуитивного управления. И нельзя не отметить, что в модели за $100 мы ждали по меньшей мере столь же продуманных функциональных элементов, как в модели Logitech Proteus Core, которая стоит $80.

С другой стороны, колесико прокрутки для большого пальца нам понравилось. В режиме по умолчанию оно служит для горизонтальной прокрутки при просмотре сайтов и документов, которые превосходят ширину обычного монитора. При тестировании мы использовали эту возможность множество раз, и мы удивились, что этот элемент не стал стандартным для офисных мышей много лет назад.

 

Обзор мыши Logitech MX Master | Возможности

Logitech MX Master можно привязать к трем отдельным ПК и спокойно переключаться между ними — это одна из наиболее рекламируемых особенностей мышки. Сейчас наша тестовая Logitech MX Master работает с Windows и Mac через Bluetooth, причем в комплект входит адаптер, благодаря чему мышь можно подключать даже к машинам без встроенного Bluetooth. Теоретически это означает, что мышь сможет работать также под Android и iOS. Более того, отдельные пользователи Android сообщают, что им удалось подключить мышь к своим устройствам. Но это все уже эксперименты, и мы не стали бы рекомендовать эту мышь к покупке, если вам в первую очередь нужна мышь для мобильных устройств. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Подключение и переключение между системами осуществляется так же просто, как сказано в рекламной брошюре. Для этого нужно перевернуть мышку и нажать на две кнопки — одну для выбора нужной системы, другую для соединения. Если вы собираетесь использовать Logitech MX Master на нескольких системах в разных комнатах, например, на мультимедийной системе в гостиной и на рабочей монтажной станции, эта особенность мыши будет очень удобной. Если же вы используете только одну систему, то Logitech MX Master не сможет преобразить ваше рабочее пространство, ну а если вы будете переключать настройки, не выходя из комнаты, то вам быстро надоест каждый раз переворачивать для этого мышку. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Конечно, в большом количестве элементов управления нет смысла, если их нельзя настроить, и здесь вам поможет специальная программа Logitech Options. Скачав Options, вы сможете настроить что угодно — от назначения кнопок до чувствительности. Хотя Logitech Options лишена основательности и обаяния Logitech Gaming Software, свои задачи она выполняет хорошо, и разобраться в ней не составит труда.

Можно переназначить любую клавишу мыши, причем программа предлагает заранее подготовленные варианты: кнопки клавиатуры, регуляторы медиа и даже команды операционной системы — все входит в опции Options. Единственным серьезным замечанием с нашей стороны является то, что при возможности настройки чувствительности не реализована возможность выставить конкретное значение DPI (точек-на-дюйм). Продвинутые пользователи, как правило, знают настройки DPI, с которыми они привыкли работать, например, 1200 для сдвоенных мониторов и 800 для одного монитора, тогда как абстрактное понятие «чувствительности» им не скажет ровным счетом ничего.

Предлагаемое ПО также позволяет настроить уникальную особенность Logitech MX Master – нажимаемую панельку под большим пальцем. В настройках по умолчанию она используется для жестового управления — жесты рисуются с зажатой панелькой. Это оценят пользователи Windows 8.1, хорошо знакомые с болью, которую испытываешь при использовании традиционного комплекта из мыши и клавиатуры в системе, спроектированной для работы с сенсорными экранами. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Панелька под большим пальцем используется как компромиссный вариант между тачпадом и мышкой. Клик и движение — и вы переключаетесь между приложениями, увеличиваете масштаб, вызываете рабочий стол или вращаете экран. Используя Options, вы сможете настроить многочисленные команды как на Windows, так и на Mac.

Нельзя сказать, что жестовый контроль на Logitech MX Master фундаментально изменяет использование мыши, но это классное дополнение. Пока мышь была у нас на тестировании, мы использовали эти возможности очень широко. Однако если вам эти функции не нравятся, то их можно легко отключить.

 

Обзор мыши Logitech MX Master | Производительность

Лучший способ измерить производительность мыши — это просто несколько дней использовать ее в работе. Нам приятно констатировать, что Logitech MX Masterотлично показала себя в повседневной офисной работе, включающей такие приложения, как Microsoft Word, Google Chrome, Mozilla Firefox, Adobe Photoshop Elements и VLC Media Player.

Жестовый контроль немного упрощает навигацию в Windows 7, Windows 8 и в Mac OS X, но два основных преимущества мыши — это ее комфортный дизайн и беспроводной интерфейс. Большая мышка с удобной площадкой для большого пальца сильно уменьшает мышечную усталость, и нам понравилась возможность спокойно подключать мышь к различным устройствам через Bluetooth. 

Обзор мыши Logitech MX Master

Батареи Logitech MX Master хватает на длительное время. Logitech анонсировала 40 дней работы при условии, что мышь будет использоваться по 6 часов ежедневно. У нас не было возможности проверить, соответствует ли это действительности, но, используя мышь в течение недели по 8 часов каждый день, мы ни разу не столкнулись с необходимостью подзарядки. Нужно отметить, что кабель micro-USB, поставляемый в комплекте, слишком короткий для того, чтобы пользоваться мышью во время зарядки. Поэтому на тот случай, если мышь разрядится посреди рабочего дня, мы советуем приобрести более длинный шнур или запасную мышь.

 

Обзор мыши Logitech MX Master | Итог

Logitech MX Master не может составить конкуренции геймерским мышкам в точности и скорости, но мы все же полагаем, что это отличное устройство с множеством интересных особенностей и со считанными недостатками. Тем, кто пользуется Windows 8 без сенсорного экрана, это устройство будет интересно как более дешевая альтернатива покупке целого монитора. Что касается всех остальных, то нельзя не отметить, что ценник в районе $100 несколько превышает обычную сумму, которую мы готовы выложить за покупку компьютерной мышки. Однако если вы проводите за компьютером по 8 часов в день 50 недель в году (или больше), то за эффективную и комфортную в использовании мышь Logitech MX Master эта цена может показаться приемлемой.

Преимущества:

  • эргономичный дизайн;
  • управление жестами;
  • функциональное ПО;
  • длительное время работы.

Недостатки:

  • слишком маленькие боковые кнопки;
  • неудачное колесико прокрутки.

Источник: THG