NVIDIA приближает автомобили завтрашнего дня благодаря компьютерам NVIDIA DRIVE

« Назад

16.04.2015 00:30

 
NVIDIA Drive CX
NVIDIA Drive PX

Приближая будущее автопилотируемых автомобилей, умеющих видеть и анализировать окружающий мир, NVIDIA сегодня представила бортовые компьютеры NVIDIA DRIVE™, наделенные передовыми возможностями компьютерного зрения, глубокого обучения и визуализации.

В арсенале NVIDIA две модели компьютеров: NVIDIA DRIVE PX для автопилотирования и NVIDIA DRIVE CX для самых совершенных цифровых бортовых систем. Эти автомобильные компьютеры основаны на той же архитектуре, что лежит в основе сегодняшних самых мощных суперкомпьютеров.

«Мобильные супервычисления станут ключевым элементом автомобилей завтрашнего дня, - говорит Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), генеральный директор и учредитель NVIDIA. - Благодаря многочисленным камерам и мониторам, автомобили будущего смогут видеть и понимать окружающую обстановку. Будущие машины смогут делать много удивительных вещей интеллектуального уровня, например, подъезжать к вам с парковки или избегать опасных ситуаций в дороге. Прогресс в области компьютерного зрения, глубокого обучения и графики, наконец, начал превращать мечты в реальность. NVIDIA DRIVE ускорит наступление революции умных автомобилей, предоставив водителям визуальные вычислительные возможности суперкомпьютеров». 

NVIDIA DRIVE PX 
Платформа автопилотирования NVIDIA DRIVE PX обеспечивает техническую базу для создания автомобилей с кардинально новыми возможностями, которые появились благодаря последним достижениям в области компьютерного зрения и глубокого обучения.

Компьютер DRIVE PX основан на мобильном суперчипе NVIDIA® Tegra® X1, который в свою очередь построен на новейшей графической архитектуреMaxwell™ от NVIDIA и обладает мощностью в один терафлопс, что больше, чем у самого мощного суперкомпьютера пятнадцатилетней давности. DRIVE PX на базе двух суперчипов Tegra X1 поддерживает видео с 12 камер высокого разрешения и способен обрабатывать до 1.3 гигапикселей в секунду.

Его компьютерное зрение позволяет автомобилю самостоятельно находить парковочное место и парковаться без помощи водителя (технология Auto-Valet). В то время как сегодняшние системы предлагают ассистированную параллельную парковку, NVIDIA DRIVE PX позволяет автомобилю находить свободные места на плотно заполненной стоянке, автоматически парковаться и затем возвращаться к водителю при вызове со смартфона.

Возможности глубокого обучения DRIVE PX позволяют автомобилю изучать разные типы транспортных средств – например, отличать автомобиль скорой помощи от фургона для доставки грузов, полицейский автомобиль от обычного седана или припаркованную машину от выезжающей. В результате, автопилотируемая машина способна замечать различные нюансы в дороге и реагировать на них, как человек.

NVIDIA DRIVE CX 
Бортовой компьютер NVIDIA DRIVE CX – это полноценное программно-аппаратное решение с передовой графикой и компьютерным зрением для навигации, информационно-развлекательных целей, цифровых инструментов и водительского мониторинга. Он также поддерживает функцию Surround-Vision, которая обеспечивает непрерывный обзор на 360 градусов в реальном времени, попутно решая проблему «слепых» зон, и может полностью заменить обычное зеркало умным цифровым монитором.

Компьютер DRIVE CX доступен с процессорами Tegra X1 или Tegra K1 и полноценным протестированным программным обеспечением, позволяя обрабатывает до 16.8 миллионов пикселей на нескольких мониторах, что в 10 раз превосходит возможности сегодняшних автомобилей.

Доступность 
Платформы DRIVE PX и DRIVE CX от NVIDIA включают ряд программных модулей от NVIDIA и сторонних компаний. Платформа автопилотирования DRIVE PX и бортовой компьютер DRIVE CX будут доступны во втором квартале 2015 года.

Источник: NVIDIA