Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

NVIDIA представила гибридные квантовые системы на платформе CUDA-Q

« Назад

13.05.2024 21:01

Компания NVIDIA сообщила о том, что её платформа CUDA-Q будет использоваться в суперкомпьютерных центрах по всему миру. Она поможет ускорить исследования в области квантовых вычислений, что в перспективе позволит решать наиболее сложные научные задачи.

 Источник изображений: NVIDIA

ехнология CUDA-Q предназначена для интеграции CPU, GPU и квантовых процессоров (QPU) и разработки приложений для них. Она даёт возможность выполнять сложные симуляции квантовых схем. О намерении использовать CUDA-Q в составе своих НРС-систем объявили организации в Германии, Японии и Польше.

В частности, Юлихский суперкомпьютерный центр в Германии (JSC) намерен использовать квантовое решение производства IQM Quantum Computers в качестве дополнения к Jupiter — первому европейскому суперкомпьютеру экзафлопсного класса. Этот комплекс будет смонтирован в Юлихском исследовательском центре (FZJ). Суперкомпьютер Jupiter получит приблизительно 24 тыс. гибридных суперчипов NVIDIA GH200 Grace Hopper.

Ещё одной гибридной системой, объединяющей классические и квантовые технологии, станет комплексе ABCI-Q, который расположится в суперкомпьютерном центре ABCI (AI Bridging Cloud Infrastructure) Национального института передовых промышленных наук и технологий Японии (AIST). В состав суперкомпьютера войдут QPU разработки QuEra, а также более 2000 ускорителей NVIDIA H100. Ввод ABCI-Q в эксплуатацию состоится в начале 2025 года. Применять систему планируется при проведении исследований в области ИИ, энергетики, биологии и пр.

Вместе с тем Познаньский центр суперкомпьютерных и сетевых технологий (PSNC) в Польше приобрёл две квантовые вычислительные системы британской компании ORCA Computing. Они интегрированы в существующую HPC-инфраструктуру PSNC, которая в числе прочего использует изделия NVIDIA Hopper. Узлы на базе QPU помогут в решении задач в области химии, биологии и машинного обучения.

 

Источник 3DNews