Новый мобильный флагман NVIDIA получит имя Mobile GTX 980

« Назад

18.09.2015 03:28

 

Как предположило большинство обозревателей, новинка должна была получить имя GeForce GTX 990M, что выглядело вполне логично. Но NVIDIA, как, впрочем, и AMD, время от времени любит создать путаницу в своих модельных рядах, ставящую пользователей в тупик.

Неофициальный логотип

Неофициальный логотип

Если верить последним сообщениям из зарубежных источников, новый мобильный флагман вовсе не будет называться GeForce GTX 980M, а получит имя, аналогичное своему настольному сородичу — GeForce GTX 980, возможно с приставкой Mobile перед словом GeForce. В том случае, если слухи подтвердятся, то путаница возникнет заметная, особенно с точки зрения не самого опытного пользователя, ведь под цифрами 980 будут скрываться два решения с огромной разницей в характеристиках, включая тактовые частоты GPU — для нового флагмана это 1190 МГц, а для GeForce GTX 980M — 1038 МГц. Соответствующей ожидается и разница в производительности.

Сводная таблица технических характеристик мобильных решений NVIDIA

Сводная таблица технических характеристик мобильных решений NVIDIA

Напоминаем, оригинальная версия GeForce GTX 980M хотя и базируется на дизайне GM204, но чип работает в серьёзно усечённой конфигурации — четыре кластера SMM из 16 физически присутствующих на кристалле отключены, что даёт лишь 1536 активных ядер CUDA и 96 текстурных блоков. Возможно, название, аналогичное настольной карте, избрано компанией-разработчиком в связи с тем, что новое решение не будет выпускаться в формате платы MXM, а станет частью системных плат избранных моделей игровых ноутбуков.  Отказ от MXM-версии вызван, скорее всего, повышенным уровнем тепловыделения, могущим в отдельных случаях достигать 180 ватт.

Источник:  3DNews