Новый флагман NVIDIA запечатлён обнажённым: MSI GeForce GTX 1080 в деталях

« Назад

25.04.2016 08:07

Правда, как выяснилось чуть позже, речь идёт не об эталонном дизайне, а о плате, разработанной силами MSI, но менее интересными от этого снимки не становятся. Похоже, что в качестве заготовки инженеры Micro-Star International взяли дизайн MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G и соответствующим образом его переработали.

Жёлтым выделена область, совпадающая с MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G

Жёлтым выделена область, совпадающая с MSI GeForce GTX 980 GAMING 4G

Что же мы видим? Во-первых, карта получилась очень высокой (широкой) и с её установкой в некоторые корпуса явно возникнут проблемы. Причём высота обусловлена целиком системой питания: в районе микросхем памяти и крепёжной планки какие-либо электронные компоненты отсутствуют. Подсистема питания построена по схеме «10 + 2», что для 16-нанометрового чипа явно избыточно, пусть даже он и использует гораздо более сложную, нежели Maxwell, архитектуру нового поколения Pascal. То, что будущий продукт явно нацелен на энтузиастов, подтверждается и наличием двух восьмиконтактных разъёмов питания. К сожалению, подсистему питания в деталях рассмотреть невозможно — она прикрыта сплошным радиатором. Но вряд ли там можно найти что-то настолько интересное, кроме обычного набора силовых транзисторов и управляющего контроллера, что об этом стоит сожалеть.

Графический процессор GP104 и память GDDR5X крупным планом

Графический процессор GP104 и память GDDR5X крупным планом

Зато прекрасно видны как микросхемы памяти, так и сам графический процессор GP104. Он действительно несёт маркировку GP104-400-A1, а значит, перед нами новый флагман, GeForce GTX 1080. Ранее замеченный образец был маркирован как GP104-200-A1 и он, вероятно, предназначен для GeForce GTX 1070. Надпись QUAL SAMPLE закономерна для тестового образца, но ревизия A1 говорит о полной готовности к коммерческому производству и вместе эти надписи выглядят несколько странно. Данный экземпляр выпущен на 14 неделе 2016 года, то есть весьма недавно, в промежутке между 4 и 10 апреля. Кристалл нового процессора сравнительно невелик даже на фоне GM204 благодаря применению 16-нанометрового техпроцесса FinFET, но удивляет отсутствие защитной рамки на его упаковке. Карта явно относится к оверклокерским моделям, а те оснащаются массивными системами охлаждения. Наличие предохранительных мер от возможного скола кристалла было бы явно нелишним; впрочем, в продажной версии рамка может появиться.

Техпроцессы нового класса позволяют создавать маленькие чипы с большими возможностями

Техпроцессы нового класса позволяют создавать маленькие чипы с большими возможностями

Данный экземпляр укомплектован восемью чипами видеопамяти производства Micron с ничего не говорящей обычному покупателю маркировкой 6GA77 Z9TXT. Согласно источникам, это не простая память, а GDDR5X с удвоенной пропускной способностью. Данные хорошо согласуются с предыдущими сведениями о начале поставок компанией Micron образцов соответствующих чипов ёмкостью 8 Гбит, хотя маркировка и не соответствует описанному ранее стандарту, принятому этой компанией. Вероятно, это вызвано статусом чипов, являющихся образцами, а не массовой коммерческой продукцией. Восемь микросхем образуют банк памяти объёмом 64 Гбит или 8 Гбайт с 256-битной шиной доступа. Частота установленных микросхем памяти неизвестна, эквивалентное значение может составлять 10, 11 или 12 ГГц (Гбит/с на контакт), что при 256-битной шине даёт ПСП в районе 320‒384 Гбайт/с; учитывая статус карты, более вероятно последнее значение. Таким образом, рекорд в этой области по-прежнему остаётся за AMD Fiji с его 512 Гбайт/с.


Чипы памяти GDDR5X меньше обычных: 14 × 10 мм против 14 × 12 мм у GDDR5

А вот внутренняя организация графического процессора по-прежнему остаётся загадкой. Впрочем, с большой долей вероятности NVIDIA использует в GP104 ту же конфигурацию вычислительных кластеров, что и в GP100, что позволяет упростить производство и снизить себестоимость чипа, пусть он и не так сложен, как флагман, который в ближайшее время будет использоваться исключительно в качестве вычислительного ускорителя. Всего, как мы знаем, в состав GP входит 6 вычислительных кластеров и физически процессор располагает 3840 ядрами CUDA, но в текущей реализации в виде платы Tesla P100 из них активны только 3584. Вероятнее всего, что GP104 располагает четырьмя полноценными кластерами Pascal SM, что даёт нам 2560 ядер CUDA и 1280 блоков вычисления двойной точности, если только NVIDIA не решит сэкономить на последних. Это неплохо согласуется с размерами кристалла (317 мм²) и его сложностью (около 8 млрд. транзисторов). 

Вычислительный кластер SM —  строительный блок Pascal

Вычислительный кластер SM —  строительный блок архитектуры Pascal

Предположительно, у GeForce GTX 1070 активных ядер будет 2048, что потребует частичной деактивации четвёртого кластера, поскольку версия с тремя кластерами получит всего 1920 ядер CUDA, что явно маловато для продукта, претендующего на соперничество с GeForce GTX 980 Ti. В теории, может повториться ситуация с неполной конфигурацией видеопамяти, как у GeForce GTX 970, но с учётом общего её объёма сколько-нибудь серьёзного влияния на производительность это вряд ли окажет, даже если на полной скорости будут работать не 8, а 7 Гбайт локальной видеопамяти. Правда, несколько упадёт пропускная способность, а она даже у лучших версий GDDR5 с эквивалентной частотой 8 ГГц при 256-битной шине ограничена значением 256 Гбайт/с.

А это сердце будущей народной любимицы, GeForce GTX 1070

А это сердце будущей народной любимицы, GeForce GTX 1070

В целом же перед нами готовый к массовому производству и продажам продукт. Последний любопытный факт: MSI не стала отказываться от применения разъёмов DVI: судя по всему, на новой карте их будет два. Рядом отчётливо видны порты HDMI и DisplayPort. За систему охлаждения беспокоиться не стоит, в арсенале MSI их масса, например, Twin Frozr V. Не исключена и принадлежность данной карты к серии Lightning, и даже то, что она может получить трёхвентиляторную систему охлаждения MSI TriFrozr. Но это пока лишь предположения. Очевидно лишь то, что две из трёх моделей GeForce GTX 1000 действительно готовы к выпуску и сравнительно скоро появятся на рынке. Уже замечены рекламные объявления другой компании, Inno3D, так что осталось дождаться Computex 2016.

Источники: 3DNews