Новая технология AMD позволит сократить разрыв с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 3080 – Infinity Cache – сверхбыстрая память большого объёма

« Назад

06.10.2020 10:55

Первая предлагает невероятные 936 Гб/с, а вторая 760 Гб/с в качестве пропускной способности памяти. Всё это благодаря скоростной видеопамяти GDDR6X. А вот следующее поколение AMD лишено этой технологии, ограничившись GDDR6 и 256-битной шиной. Подобное развитие дел беспокоит экспертов, опасающихся, что красные снова уступят зелёным пальму первенства. Как оказалось, AMD обладает технологией Infinity Cache, которая может сравнять счёт.

Предположительно, под этим наименованием скрывается быстрый кэш третьего уровня (L3), который позволит значительно увеличить скорость доступа к памяти и быстродействие видеокарты. Radeon RX 5700 ХТ имеет 4 Мб кэша L2, есть мнение, что новый флагман могут оснастить 128 Мб быстрого кэша. На данный момент это всего лишь догадки, поскольку мы даже не знаем появится ли такая технология в Radeon RX 6900 ХТ, а также относится ли она к первому, второму или третьему уровням памяти. В любом случае достаточное количество кэша позволило бы сократить количество обращений к основной памяти, позитивно сказавшись на быстродействии.

В связи с этим нельзя не вспомнить патент AMD на адаптивную реконфигурацию кэша через кластеризацию. Если вы хотите получить на эту тему больше информации, почитайте об этом в оригинальном материале, мы же лишь скажем, что в связи с этим проводились исследования, подтвердившие увеличение производительности на 22% при уменьшении энергопотребления на 49%.  

Источник: Overclockers.ru