Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Не прошло и года: системы на AMD Zen 2 получили прошивки, устраняющие уязвимость Zenbleed

« Назад

03.05.2024 11:49

Производители наконец начали выпускать обновления BIOS для материнских плат, предназначенных для процессоров AMD Ryzen на архитектуре Zen 2, которые закрывают уязвимость Zenbleed. О данной бреши в безопасности стало известно ещё в июле прошло года. Она затрагивает процессоры на архитектуре Zen 2 и позволяет удалённо воровать пароли и другую информацию.

 Источник изображения: AMD

Компания MSI выпустила обновления BIOS для материнских плат, направленные на устранение уязвимости безопасности Zenbleed в процессорах AMD Ryzen 4000. Новая прошивка на базе AGESA 1.2.0.Ca закрывает угрозу среднего уровня CVE-2023-20593, которая теоретически может предоставить злоумышленникам доступ к конфиденциальным данным, сообщает Tom's Hardware.

Обновления доступны для большинства материнских плат MSI на чипсете X570, а также некоторых моделей на системной логике AMD 400-й серии. Конкретные детали уязвимости Zenbleed не разглашаются (по понятным причинам), однако AMD утверждает, что она может сработать лишь при определенном стечении микроархитектурных обстоятельств.

Несмотря на то, что обновление нацелено на APU Ryzen 4000, сама уязвимость присутствует во всех процессорах на Zen 2. Как выяснилось, ранее AMD уже устранила её в CPU Ryzen 3000 с помощью микрокода AGESA 1.2.0.C и 1.0.0.B, выпустив также исправления для Threadripper, EPYC и некоторых мобильных чипов Ryzen 4000-7000.

Единственной оставшейся незащищённой платформой Zen 2 остаются встраиваемые процессоры AMD Ryzen Embedded V2000. Для них запланирован выход прошивки EmbeddedPi-FP6 1.0.0.9 AGESA в ближайшее время. По заявлению AMD, новое обновление безопасности не повлияет на производительность. Однако ранее тесты показали, что устранение уязвимости Zenbleed может привести к падению скорости работы системы на величину до 15 % в некоторых приложениях.

Еще раз отметим, проблема затрагивает исключительно чипы Zen 2. Владельцам CPU других архитектур, таких как Zen+ или Zen 3, обновлять BIOS не требуется.

 

 

Источник 3DNews