Комплект вентиляторов Deepcool Gamer Storm MF120

« Назад

04.05.2018 11:32

Паспортные характеристики и цена
Производитель Deepcool
Название модели MF120
Код модели DPGS-FMF120WF-3SW; EAN: 6933412710264
Сокращение в статье MF120
Размер, мм 120×120×26
Масса, г 530 (3 шт.)
Управление ШИМ Есть (через контроллер)
Скорость вращения, об/мин 500±200—2200±10%
Воздушный поток, м³/ч (фут³/мин) 95 (56)
Статическое давление, Па (мм H2O) нет данных
Уровень шума, дБА 37,9
Рабочее напряжение, В 7—13,2
Пусковое напряжение, В 7
Номинальный потребляемый ток, А 0,74
Тип подшипника Hydro Bearing
Средняя наработка на отказ (MTBF), ч нет данных
Описание на сайте производителя Deepcool Gamer Storm MF120
Средняя цена  
Розничные предложения  

Описание

Внешняя «суперобложка» коробки имеет привлекательный дизайн.

На ее гранях изображены вентилятор, указан состав комплекта, перечислены основные особенности и технические характеристики продукта. Текст в основном на английском языке и чуть-чуть на китайском.

Основная коробка раскрывается сложным образом, открывая доступ к трем вентиляторам и контроллеру. Общий дизайн и конструкция упаковки должны показать пользователю, что он не зря потратил средства и приобрел по-настоящему топовый продукт.  Крыльчатка вентилятора изготовлена из черного пластика с матовой поверхностью. Лопасти крыльчатки оснащены дополнительной планкой, напоминающей антикрыло. Производитель называет такие лопасти двухуровневыми.

Вентилятор лишен привычной цилиндрической рамки. Его корпус, вернее рама, представляет собой две скобки сложной формы, соединенные перемычкой в центре, где закреплен статор вентилятора. Рама изготовлена из алюминиевого сплава и имеет серебристое покрытие. По всей видимости, рама представляет собой монолитную конструкцию. На ушки с крепежными отверстиями надеты чехольчики из резины средней жесткости.

По замыслу разработчиков, это должно обеспечивать виброразвязку вентилятора от места крепления. Однако если прикинуть соотношение массы вентилятора к жесткости накладок, то становится понятно, что резонансная частота конструкции получается очень высокой, то есть практически никакой эффективной виброразвязки быть не может. Кроме того, крепежные винты из комплекта при заворачивании упираются головками в саму раму вентилятора, поэтому замечательным образом вибрация от вентилятора будет через винты без помех передаваться на то, на чем закреплен вентилятор. В итоге, такую виброразвязку можно рассматривать исключительно в качестве элемента дизайна вентилятора. Лучшим потенциалом защиты от вибрации обладают комплектные стойки, изготовленные, видимо, из силикона. Они обеспечивают отсутствие жесткого касания рамы вентилятора и корпуса компьютера, поэтому, по крайней мере, на высоких частотах могут обеспечивать хоть какую-то виброразвязку. На внутренние части скобок закреплены светорассеиватели из белого полупрозрачного пластика. Под ними установлены RGB-светодиоды, видимо, по пять штук на каждую скобку в ряд с равным интервалом. Сверху в центре закреплена накладка с логотипом, в данном случае выполнено кастомное брендирование с логотипом известного сайта. Стоковые вентиляторы оснащены накладкой с логотипом Gamer Storm в виде стилизованной маски:

К контроллеру вентиляторы подключаются плоским пятипроводным кабелем. Со стороны подключения к вентилятору на кабеле вилка micro-USB, а на вентиляторе установлена ответная розетка micro-USB. На самом контроллере для подключения вентиляторов распаяны обычные штырьковые разъемы. Понятно желание производителя использовать доступные компактные разъемы, но разъемы USB ассоциируются с определенной функциональностью, поэтому нельзя одобрить их применение для других целей. В теории вентиляторы можно попробовать подключать не к штатному контроллеру, но сделать это не очень просто, так как на контакты нужно подавать как минимум 5 и 12 вольт, сигнал с ШИМ  для регулировки скорости вращения и передавать по пятому проводу какие-то данные в каком-то формате.

Контроллер представляет собой небольшую коробочку сложной формы. Верхняя часть корпуса изготовлена из черного пластика местами с зеркально-гладкой, местами с матовой поверхностью. Дно коробочки металлическое.

В корпусе ПК коробочку можно закрепить или на штатные места для накопителей формата 2,5 дюйма (главное, чтобы по высоте поместилась, винты прилагаются), или на любой ровной поверхности, воспользовавшись разъединяемой площадкой с «липучкой» и клейкими поверхностями. Контроллер оснащен вставкой из матового полупрозрачного пластика, прикрывающей еще два RGB-светодиода в дополнении к многоцветной подсветке на вентиляторах. К источнику питания контроллер подключается кабелем с разъемом SATA, что гораздо удобнее, чем к разъему для периферии типа «Molex». Еще один кабель соединяет контроллер с четырехконтактным разъемом для вентилятора на системной плате. Этот кабель передает на контроллер сигнал с ШИМ, что позволяет регулировать скорость вращения вентиляторов сторонними программами или через настройки системной платы. Обратно на системную плату контроллер передает сигнал якобы от датчика вращения. Этот сигнал позволяет программам мониторинга определять заданную скорость вращения. Кабели питания и сигнала ШИМ заключены в плетеную оболочку из скользкого пластика.

Перечислим комплект данного набора на фотографии ниже слева направо и сверху вниз: три вентилятора, контроллер, кабель питания, кабель ШИМ, три кабеля для подключения вентиляторов к контроллеру, 12 силиконовых стоек, крепежная площадка, четыре винта для крепления контроллера и 12 винтов для крепления вентиляторов. Винты имеют стойкое черное гальваническое покрытие. Еще есть краткое руководство в виде листа из толстой бумаги с картинками и надписями на английском языке. Этот лист закрывает верхний ряд гнезд в коробке.

Руководство в виде файла PDF можно загрузить с сайта производителя.

Благодаря встроенному в контроллер адаптеру Wi-Fi управлять подсветкой и скоростью вращения вентиляторов из данного набора можно с помощью мобильного устройства под управлением iOS или Android.  Для этого потребуется установить приложение MF Control. В магазине приложений искать его нужно по этому  названию, так как QR-код (в руководстве и на сайте компании), который должен содержать ссылку на приложение, ведет на несуществующую страницу.

Перед новым подключением контроллера, его установки нужно длительным нажатием на кнопку на корпусе сбросить к заводским. По всей видимости, приложение осуществляет подключение к скрытой точке доступа контроллера и передает введенный пользователем пароль к используемой Wi-Fi сети. Далее контроллер подключается к этой сети, и из приложения можно управлять или выбранным контроллером или всеми сразу.

Управление заключается в выборе параметров для статической или динамической подсветки:

А также для режимов вращения вентиляторов. Есть три «умных» режима, в которых скорость вращения зависит от каких-то параметров и три режима с ручным управлением — фиксированная скорость вращения или выбор диапазона в пределах которого скорость вращения может меняться в зависимости от передаваемого на контроллер сигнала ШИМ.

Установленные пользователем режимы сохраняются и после отключения питания. Примеры работы многоцветной и многозонной подсветки показаны в видеообзоре.

Тестирование

Данные измерений

Вентилятор
Габариты, мм (по раме) 120×120×25
Масса, г (без кабеля) 128
Длина кабеля вентилятора, см 59,5
Контроллер
Длина ШИМ-кабеля, см 60
Длина кабеля питания, см 41
Прочее
Габариты контроллера, мм 100×70×26,4
Длина кабеля RGB-разветвителя, см 19,5 + 10 + 10 + 10
Длина RGB-кабеля от разъема на материнской плате, см 28 + (3×)10

Зависимость скорости вращения от коэффициента заполнения ШИМ

Сигнал с ШИМ подавался на контроллер, к которому был подключен тестируемый вентилятор. Данные, передаваемые контроллером в виде импульсов  тахометра отличаются в меньшую сторону от реальной скорости вращения вентилятора. Поэтому мы для нескольких точек с помощью фототахометра определили реальную скорость вращения, построили зависимость ее от передаваемых контроллером данных, и в дальнейшем рассчитывали реальную скорость вращения, использую эту калибровку. Впрочем, методика к реальной скорости вращения не привязана, главное, чтобы она была примерно одинаковой для одинаковых КЗ ШИМ при замерах производительности и уровня шума.

 

Хороший результат — более-менее равномерный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения от 5% до 90%. Отметим, что при КЗ 0% вентилятор не останавливается, а наоборот, начинает вращаться с максимальной скоростью. Это затруднит создание гибридной системы охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке.

Объемная производительность от скорости вращения

 

Напомним, что в этом тесте мы создаем некое аэродинамическое сопротивление, поэтому полученные значения отличаются в меньшую сторону от максимальной производительности в характеристиках вентилятора, так как последняя приводится для нулевого статического давления (отсутствует аэродинамическое сопротивление).

Уровень шума от скорости вращения

 

Отметим, что ниже примерно 18 дБА фоновый шум помещения и шумы измерительного тракта шумомера уже гораздо выше шума от вентилятора. В данном случае ограничением на минимальный уровень шума стала минимальная скорость вращения, достигаемая при штатном управлении.

Уровень шума от объемной производительности

 

Отметим, что замеры уровня шума в отличие от определения производительности выполнялись без аэродинамической нагрузки. Поэтому скорость вращения вентилятора, скорее всего, немного выше во время измерения шума при тех же входных параметрах (коэффициент заполнения ШИМ), чем при замерах производительности.

Максимальное статическое давление

Максимальное статическое давление определялось при нулевом расходе воздуха, то есть определялась величина разрежения, которую создавал вентилятор, работающий на вытяжку из герметичной камеры (тазика). Использовался дифференциальный датчик давления SDP610-25Pa компании Sensirion. Максимальное статическое давление равно 20,1 Па или 2,05 мм водяного столба.

Сравнение с вентиляторами Deepcool RF 120

Чтобы понять, как столь необычный дизайн повлиял на рабочие характеристики вентилятора, попробуем сравнить его с протестированным ранее вентилятором Deepcool RF 120 от того же производителя и такого же типоразмера. Для наглядности построим на одном графике зависимости производительности от уровня шума.

 

Видно, что при одной и той же производительности шумит Deepcool RF 120 существенно меньше. Если убрать нелинейную часть зависимости в области низкого шума (ниже 20 дБА) в случае Deepcool RF 120 (на графике выше ее уже нет), то данные зависимости хорошо аппроксимируются линейными уравнениями (приведены на рисунке выше). Коэффициенты в этих зависимостях характеризуют эффективность вентилятора. Чем выше значение (именно значение, а не модуль) этих коэффициентов, тем лучше работает вентилятор, то есть шумит меньше, а воздуха прокачивает больше. При сравнении оперировать двумя коэффициентами неудобно, поэтому предложим другую характеристику, просто разделим производительность на уровень шума, соответствующие работе вентилятора на максимальность скорости. Чем выше полученное значение, тем эффективнее работает вентилятор. После округления для Deepcool RF 120 получим 1,04 м³/(ч·дБА), а для Gamer Storm MF120 0,74 м³/(ч·дБА).

Выводы

Вентиляторы из набора Gamer Storm MF120 отличаются очень необычным безрамочным дизайном, что само по себе привлекает внимание. Дополнительно их украшает многозонная RGB-подсветка, для которой пользователь может выбрать варианты цвета и эффекты. Контроллер, к которому подключаются вентиляторы, аналогично отличается от привычных черных коробочек, так как имеет корпус сложной формы и оснащен двухзонной RGB-подсветкой. Однако данные вентиляторы не отличаются высокой эффективностью, то есть шумят заметно громче, в сравнении с типичными вентиляторами традиционной конструкции. Также вызывает сомнение решение разработчиков оставить один единственный вариант управления вентиляторами, притом только с мобильного устройства, и не предоставлять пользователю данные о реальной скорости вращения.

За оригинальный дизайн комплект вентиляторов Deepcool Gamer Storm MF120 получает редакционную награду Original Design.

Источник: iXBT