Изучаем анатомию видеокарты Radeon R9 Fury X

« Назад

22.06.2015 05:03

 

Под металлическим каркасом кожуха системы охлаждения скрывается обширное (насколько это понятие применимо к компактной видеокарте) металлическое основание, на котором установлен водоблок с интегрированной помпой. Силовые элементы дополнительно охлаждаются медной трубкой, по которой прокачивается рабочая жидкость - то есть, это не тепловая трубка, а "водопроводная".

 

 

Основание медного водоблока контактирует не только с графическим процессором Fiji, но и с расположенными рядом микросхемами памяти. Эта система охлаждения, по словам представителей AMD, способна рассеивать до 500 Вт тепловой энергии. В типовых ситуациях на номинальных частотах температура графического процессора под нагрузкой не превышает 50 градусов Цельсия, а вентилятор Scythe на выносном радиаторе вращается со скоростью не более 3000 об/мин. Кстати, его легко заменить на любой другой, поскольку кабель питания вентилятора наделён собственной оплёткой, а не спрятан в один "рукав" с трубками системы охлаждения.

 

 

На упаковке графического процессора Fiji можно обнаружить надпись "Made In Korea", но сам процессор и кремниевый мост изготавливаются на Тайване, а в Корее компанией SK Hynix выпускается только память типа HBM.

 

 

Радиатор системы охлаждения одновременно является и резервуаром для охлаждающей жидкости, поэтому он достаточно "пухлый". Длина трубок, соединяющих радиатор с видеокартой, ограничена 400 мм.

 

 

Надеемся, что первые обзоры Radeon R9 Fury X позволят рассказать о системе охлаждения видеокарты ещё больше интересных фактов.

Источник:Overclockers