Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Intel завершила разработку ангстремных техпроцессов для выпуска самых передовых чипов — их внедрят в 2024 году

« Назад

08.03.2023 12:28

Компания Intel завершила разработку своих технологических процессов Intel 18A (1,8-нм класс) и Intel 20A (2-нм класс), которые будут применяться при производстве как её будущих продуктов, а также чипов от сторонних заказчиков, которые будут выпускаться в рамках программы контрактного производства Intel Foundry Services (IFS), пишет китайское издание UDN.

rVargrx2PRrE3Q

 

О завершении разработки двух передовых технологических процессов производства микросхем сообщил старший вице-президент и руководитель китайского подразделения Intel Руи Ванг (Rui Wang). Завершение разработки не означает, что компания уже готова производить чипы согласно технологическим нормам Intel 18A и Intel 20A. Это, скорее, говорит о том, что производитель определился со всеми характеристиками указанных техпроцессов, материалами, техническими требованиями и ожидаемыми показателями производительности обеих технологий.

sm.CCCxgoW1wY30MSOF.800

В рамках Intel 20A будет применена новая структура транзисторов RibbonFET с круговым затвором Gate-All-Around (GAA), а также новая схема питания Back Side Power Delivery (BSPD). Одновременное внедрение транзисторов меньшего размера, новой архитектуры транзисторов и новой схемы их питания является рискованным шагом со стороны Intel, однако компания ожидает, что техпроцесс Intel 20A позволит ей обогнать конкурентов в лице TSMC и Samsung. Компания Intel планирует начать использовать указанный техпроцесс уже в первой половине 2024 года.

sm.JAoH77BDCG8HzeSFHJWGkX.800

Последующий техпроцесс Intel 18A, как предполагается, будет внедрён до конца того же года и позволит поднять эффективность полупроводниковых устройств ещё на 10 %. Изначально компания планировала использовать для производства 1,8-нм полупроводников сканеры Twinscan EXE нидерландской компании ASML с оптикой, обладающей числовой апертурой 0,55 NA. Но поскольку она решила вывести указанный техпроцесс на рынок раньше, то ей придётся полагаться на менее передовые нынешние сканеры Twinscan NXE с апертурой 0,33 NA, а также на EUV-сканеры с последовательной сменой двух фотошаблонов. Intel считает, что её 1,8-нм техпроцесс производства станет самым передовым на рынке.

Оба техпроцесса будут применяться не только для производства собственных чипов Intel, но также в рамках программы контрактного производства Intel Foundry Services (IFS). По словам компании, у неё уже есть 43 потенциальных клиентов на эти технологические узлы.

 

Источник: 3DNews