Intel снимает с производства ряд моделей твердотельных накопителей

« Назад

10.12.2015 11:20

 Кроме сверхнадёжности, новинке, созданной на базе серверных моделей, похвастаться было особенно нечем, да и стоила она заметно дороже аналогичных моделей других производителей. В итоге жизнь Intel 730 оказалась не слишком длинной.

Прощай, Весёлый Роджер!

Прощай, Весёлый Роджер!

В число продуктов, попадающих «под сокращение», вошли, в первую очередь, потребительские модели Intel 730 ёмкостью 240 и 480 Гбайт как в OEM-вариантах, так и в коробочных версиях. Эти модели, напоминаем, базируются на контроллере Intel PC29AS21CA0 и в течение гарантийного срока, составляющего пять лет, способны выдержать ежедневную запись 70 Гбайт данных. Другой их особенностью является наличие полноценной системы защиты от сбоя по питанию, чем не могут похвастаться даже OCZ Vector 180 и накопители Crucial, в которых эта система реализована лишь частично. Почему другие производители не снабжают свои клиентские SSD такой защитой — тайна, ведь такая схема стоит сущие копейки.

Мало кто из производителей SSD реализует полноценную защиту по питанию

Мало кто из производителей SSD реализует полноценную защиту по питанию

Накопители, выпуск которых прекращается, хотя и имеют вполне достойные показатели линейного чтения — 550 Мбайт/с, на записи не очень сильны: даже старшая модель развивает всего 470 Мбайт/с, а младшая, с наиболее востребованным на сегодня объёмом, и вовсе ограничена 270 Мбайт/с. Не блещут и характеристики произвольной записи: 74 и 56 тысяч IOPS соответственно. Похоже, для обычных пользователей Intel планирует оставить серию накопителей 535 на базе давно устаревшего SandForce 2281, а энтузиастам продолжить предлагать серию 750 в форм-факторах PCIe и 2,5″ U.2. Эти SSD, по крайней мере, превосходят традиционные модели с интерфейсом SATA 3.0, хотя и имеют опаснейших конкурентов в лице новых моделей Samsung.

Кристаллы 3D XPoint. За ними — будущее!

Кристаллы 3D XPoint. За ними — будущее!

Также следует попрощаться и ещё с одной моделью Intel: компания прекращает выпуск серверных твердотельных дисков DC S3600 в форм-факторе 2,5″ ёмкостью 400 и 800 Гбайт на базе 25-нанометровой памяти MLC NAND с интерфейсом SATA 3.0. Это не касается моделей серии DC P3600, использующих 20-нанометровую MLC NAND и выполненных в форм-факторе PCI Express. Они поддерживают современный протокол NVMe и обладают высоким уровнем производительности, тем более, что их модельный ряд включает в себя варианты ёмкостью до 2 Тбайт. Что касается серии DC S3600, то она уже нашла замену в лице DC S3610 с улучшенными характеристиками. Ждать ли от Intel новых моделей в потребительском сегменте, пока не известно. По всей видимости, она сосредоточит усилия на решениях, использующих память 3D XPoint.

Источник:  3DNews