Новости Все новости

За последние годы рынок мини-ПК пережил существенный рост, чему способствовало появление более энергоэффективных архитектур. В настоящее время нетрудно найти компактное устройств с 8-ядерным процессором и мощной встроенной графикой, особенно если речь идёт о чипах AMD. На этом фоне компания Gigabyte представила мини-ПК Metal Gear Plus ITX, одной из главных особенностей которых стало наличие десктопных процессоров AMD Ryzen 8000G.

 Источник изображений: Gigabyte

Intel предлагает полный переход на 64-разядную архитектуру в процессорах

« Назад

21.05.2023 03:00

Несмотря на то, что Windows 11 уже даже не существует в 32-разрядной версии, предлагая только 64-разрядную, современное аппаратное обеспечение может поддерживать не только 32-разрядные, но и 16-разрядные вычисления. Компания Intel опубликовала документ, где описаны преимущества полного отказа от старых режимов и переход на 64-разрядную архитектуру, которую Intel также называет x86S-совместимой. 

Вот пункты, которые компания выделяет, как преимущества: 

  • Использование упрощенной 64-разрядной модели сегментации для поддержки сегментации 32-разрядных приложений в соответствии с тем, что уже используют современные операционные системы. 
  • Удаление колец 1 и 2 (которые не используются современным программным обеспечением) и устаревших функций сегментации, таких как вентили. 
  • Удаление поддержки 16-битной адресации. 
  • Исключение поддержки доступа к портам ввода/вывода кольца 3. 
  • Исключение ввода-вывода строкового порта, который поддерживал устаревшую модель ввода-вывода, управляемую CPU. 
  • Ограничение использования локального контроллера прерываний (APIC) до X2APIC и удаление устаревшей поддержки 8259. 
  • Удаление некоторых неиспользуемых битов режима операционной системы. 
 

Решением проблем, связанных с периодической необходимостью запуска устаревших ОС Intel видит в виртуальных машинах. Учитывая, что этот документ компании содержит лишь общие положения и не содержит каких-либо намёков на то, что Intel собирается переходить исключительно на 64-разрядную архитектуру в ближайшее время, возможно, придётся ждать ещё весьма долго, пока такие решения появятся на рынке.  

 

Источник IXBT