Новости Все новости

Компания Corsair выпустила компактный твердотельный накопитель MP600 Mini R2 PCIe 4.0 формата M.2 2230. Несмотря на свои скромные размеры (длина SSD составляет всего 30 мм), это самый скоростной NVMe-накопитель данного формата на рынке. Его скорость составляет до 7000 Мбайт/с.

 Источник изображений: Corsair

Компания Nvidia обошла Microsoft по рыночной капитализации и стала самой дорогой публичной компанией в мире. Акции Nvidia подскочили на 3,5 % до $135,58 за акцию, увеличив стоимость компании до рекордных $3,335 триллионов, обогнав таких технологических гигантов, как Microsoft (рыночная стоимость $3,317 трлн) и Apple ($3,286 трлн), сообщает Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Intel показала чиплетные процессоры Xeon Granite Rapids и Sierra Forest без крышек

« Назад

11.09.2023 08:52

Компания Intel опубликовала на своём сайте любопытное видео, которое, впрочем, довольно быстро отредактировала — в нём демонстрируются некие процессоры без крышки-теплораспределителя. Судя по всему, речь идёт о новых чипах Xeon под кодовыми названиями Granite Rapids и Sierra Forest, о которых мы не так давно рассказывали читателям.

Как известно, в новом поколении Xeon Intel окончательно отходит от монолитной технологии и переходит на тайловую (чиплетную), в которой модули сшиваются при помощи технологии EMIB, а общаются друг с другом с помощью интерконнекта Intel Modular Mesh Fabric.

Тайлов у новых процессоров два вида: вычислительные, которые несут в себе и контроллеры памяти, и тайлы ввода-вывода (I/O), отвечающие за реализацию PCIe, CXL и UPI, а также различных вспомогательных ускорителей.

На кадрах из опубликованного видео хорошо видна «полосатая» структура новых процессоров, в точности соответствующая слайдам, относящимся к Granite Rapids: центральную часть занимает тройка вычислительных тайлов с высокопроизводительными Р-ядрами, а по бокам расположены более тонкие I/O-тайлы, один из которых немного сдвинут относительно других чиплетов.

Другой кадр демонстрирует упаковку чипов, имеющих иную конфигурацию: здесь тайлов всего три, но центральный существенно крупнее, нежели на предыдущих кадрах. Уже известно, что вычислительные тайлы у процессоров Sierra Forest модульные и могут набираться блоками по 2 или 4 ядра, так что речь в данном случае явно идёт об этих CPU, использующих только энергоэффективные Е-ядра.

Судя по всему, производственный цикл новых Intel Xeon успешно запущен. Напомним, официально увидеть свет Granite Rapids и Sierra Forest должны в следующем году.

 

Источник 3DNews