Компания Gigabyte представила материнские платы X870 Aorus Stealth и B850 Aorus Stealth для процессоров Ryzen 7000-й 8000-й и 9000-й серий. Ключевая особенность обеих плат заключается в разъёмах питания — они расположены на обратной стороне.
Современные видеокарты давно стали не только габаритными, но и тяжёлыми, поэтому производители материнских плат и системных блоков стараются в буквальном смысле их поддерживать, не допуская опасного провисания в процессе эксплуатации. Asus свою флагманскую видеокарту оснастила специальными датчиками, которые сообщат пользователю об опасных изменениях в положении графической платы.
Intel Core i7-14700K разогнали до 6,3 ГГц, используя не самую свежую системную плату
« Назад
И не самую быструю память
Официальная премьера процессоров Intel Raptor Lake Refresh состоится лишь в сентябре, но CPU серии уже вовсю тестируются как компаниями, так и, судя по всему, частными лицами. Одному из таких частных пользователей удалось разогнать Core i7-14700K до частоты 6,3 ГГц.
Примечательно, что для этого использовалась не самая современная материнская плата — MSI MPG Z690 EDGE TI WIFI DDR4. Для совместимости с CPU на неё установили последнюю версию прошивки — E7D31IMS.AD0. Уже по названию системной платы видно, что память использовалась тоже не самая передовая — DDR4 (объёмом 16 ГБ).

Фото BIOS говорит о том, что CPU не только разогнался до 6,3 ГГц (с напряжением 1,39 В явно потребовалось позаботиться о хорошем охлаждении) — компьютер загрузился после этого разгона. А вот насколько он стабильно работал дальше, можно только гадать. Но если бы всё было хорошо, то можно было бы выложить и фото/скриншоты тестов в бенчмарках — в том же Cinebench, например.
Согласно предварительным данным, Core i7-14700K будет 20-ядерным процессором с 8 большими ядрами и 12 маленькими. Соответственно, CPU сможет выполнять одновременно 28 потоков. Максимальная частота составит 5,6 ГГц, TDP — 125 Вт, цена — около 410 долларов.