Google выводит карты в офлайн

« Назад

11.11.2015 08:49

 

Google открыл доступ к своим картам в офлайн-режиме — пользователи смогут скачать нужную часть карты и воспользоваться ею, когда у них нет доступа в интернет. Реализовать функционал карт в офлайне непросто, говорят участники рынка, добавляя, что приветствуют действия Google.

Google сделал доступными свои карты без подключения к интернету, сообщила компания в корпоративном блоге. Теперь пользователям помимо собственно карт в офлайн-режиме будет доступно полноценное ведение по маршруту, поиск адресов и другая полезная информация, например, часы работы организаций, их рейтинги и контакты. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно ввести интересующий адрес, название района, города или региона в строке поиска на «Google Картах», затем выбрать «Скачать». Другой вариант — зайти в главное меню «Карт», выбрать пункт «Скачанные области» и нажать на значок «+».

«Сегодня примерно 60% нашей планеты находится вне зоны действия сети. Даже там, где есть доступ к интернету, качество связи иногда оставляет желать лучшего. Это серьезная проблема как в путешествиях, так и в поездках по городу»,— следует из сообщения. По собственным данным Google, более 1 млрд человек ежемесячно пользуются «Google Картами», в 60 странах мира и в более чем 700 крупных городах доступны данные о загруженности дорог в реальном времени, примерно каждый пятый поисковый запрос связан с местонахождением чего-либо.

Если на устройстве есть скачанные карты, сервис автоматически перейдет в офлайн-режим, когда вам это понадобится, объясняет менеджер по продукту Google Аманда Бишоп. «Как только связь снова станет стабильной, система самостоятельно подгрузит актуальные данные, включая информацию о загруженности дорог, и учтет прогноз пробок при построении вашего маршрута,— пишет она.— По умолчанию функция скачивания карт работает только при подключении к Wi-Fi, что экономит расходы на мобильную связь».

Доступный в офлайн-режиме функционал не уникальное конкурентное преимущество, указывают участники рынка. «И поиск, и маршруты, и адресная книга в офлайне — все это у нас реализовано»,— уточняют в Mail.ru Group, купившей в ноябре 2011 года разработчика картографических мобильных приложений Maps.me. Maps.me изначально сделал ставку на офлайн-карты и маршруты, сейчас сервисом пользуются более 28 млн человек во всем мире, поэтому шаг Google понятен и ожидаем, говорит руководитель подразделения «Карты» Mail.ru Group Юрий Мельничек. «Благодаря базе данных OpenStreetMap Maps.me предлагает пользователям подробные карты даже в самых непопулярных странах, чего трудно ждать от коммерчески ориентированных карт»,— добавляет он.

Давняя мечта всех интернет-сервисов — перестать зависеть от того, есть интернет или нет, и просто помогать людям решать их конкретные задачи, рассуждает представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Так, в мобильных «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» можно загрузить карты разных городов и смотреть их в офлайне, приводит пример она: «Построенный в “Яндекс.Навигаторе” маршрут кэшируется, и если даже сеть пропадает, сервис доведет до точки назначения». В следующих обновлениях наших геосервисов появятся новые возможности для работы в офлайне, обещает госпожа Мелкумова. По данным TNS за январь-февраль 2015 года, на веб-версию «Яндекс.Карт» хотя бы раз в месяц заходят 21,1 млн пользователей, с мобильными приложениями «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» ежемесячно работают 4,4 млн пользователей.

Источник: Коммерсант