ASUS представила топовые платы для процессоров Coffee Lake-S

« Назад

03.10.2017 12:28

Среди матплат ASUS ROG стоит поподробнее остановиться на ROG Maximus X Formula и ROG Maximus X Apex. Модель с приставкой Formula можно отчасти назвать преемницей защищённых плат TUF, поскольку её поверхность почти полностью накрывает рельефный кожух (ROG RGB Armor). Система питания гнезда LGA1151 состоит из десяти фаз. Транзисторы охлаждаются комбинированной СО CrossChill EK II, разработанной специалистами словенской компании EK Water Blocks. Кулер области VRM может отводить тепло как будучи заполненным хладагентом, так и без подключения к СЖО.

ROG Maximus X Formula поддерживает графические связки NVIDIA 2-Way SLI и AMD 3-Way CrossFire, допускает установку четырёх модулей оперативной памяти DDR4-2133/.../4133 общим объёмом до 64 Гбайт, карт расширения PCI-E x1, шести SATA-накопителей и двух M.2 SSD. Кроме того, на текстолите распаяны: порт для «косички» USB-C (10 Гбит/с), штырьковые разъёмы для вентиляторов, помп СЖО и RGB-лент, кнопки Start и Reset, и индикатор POST-кодов. Сетевые возможности платы Formula представлены интерфейсом Intel Gigabit Ethernet и модулем Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Bluetooth 4.2, за звук отвечает контроллер SupremeFX (он же Realtek ALC1220). Полная спецификация и подробные фото новинки пока не опубликованы, но будут добавлены на страницы сайта asus.com в ближайшее время.

Один из козырей новых плат ASUS ROG — настраиваемая подсветка Aura RGB

Один из козырей новых плат ASUS ROG — настраиваемая подсветка Aura RGB

О материнской плате ROG Maximus X Apex для оверклокеров и энтузиастов известно больше. Как и предшественница, она имеет нестандартную форму, но при этом всё же соответствует одному из распространённых форм-факторов — E-ATX (305 × 272 мм). Необходимость в просторной PCB была продиктована нехваткой пространства для размещения слота DIMM.2, который используется для скоростных накопителей с разъёмом M.2, а также разнообразных кнопок, переключателей и контактов для измерения напряжений. Разъёмов DIMM DDR4 только два, но зато поддерживаются режимы работы памяти вплоть до DDR4-4500.

Слотов для видеокарт целых четыре, но только два из них могут работать одновременно в режиме, достаточном для функционирования SLI (x8/x8). Связки 4-Way CrossFire будут работать по схеме «x8 + x4 + x4 + x4». Для накопителей предусмотрены четыре порта SATA 6 Гбит/с и вышеупомянутый DIMM.2. К последнему с помощью комплектного адаптера можно подключить два M.2 SSD длиной 42–110 мм. Помимо замены чипсета с Intel Z270 на Z370, более-менее существенным изменением относительно ROG Maximus IX Apex является наличие у новинки второго сетевого разъёма RJ-45.

Группу устройств ASUS ROG Strix Z370 возглавляет модель Z370-E Gaming. Она выглядит довольно привлекательно как благодаря дизайнерским изыскам, так и по набору узлов. Прикладные характеристики платы близки к ROG Maximus X Formula. В частности, речь о 10-канальной системе питания гнезда LGA1151, четырёх слотах для оперативной памяти, трёх разъёмах для видеокарт (SLI, CrossFire: x8/x8, CrossFire: x8/x4/x4), двух слотах M.2 для SSD-накопителей с интерфейсами PCI-E и SATA, шести портах SATA 6 Гбит/с, встроенном адаптере Wi-Fi (2×2 802.11ac)/Bluetooth 4.2 и так далее.

Чипсетный радиатор может отводить тепло и от M.2 SSD

Чипсетный радиатор может отводить тепло и от M.2 SSD

В то же время, в отличие от флагмана, ROG Strix Z370-E Gaming ограничивается обычным охлаждением зоны VRM в виде двух отдельных радиаторов, обходится без дополнительных кнопок на плате и индикатора POST-кодов. Помимо Z370-E Gaming, компания ASUS предлагает более скромные устройства Z370-F Gaming, Z370-G Gaming и Z370-H Gaming, двое из которых фигурировали в одном из наших предыдущих материалов.

Для Mini-ITX систем ASUS подготовила материнскую плату ROG Strix Z370-I Gaming. Пространства на ней оказалось достаточно для восьми фаз питания разъёма LGA1151, двух разъёмов DIMM DDR4-2133/.../4333, одного PCI-E 3.0 x16, пары M.2 32 Гбит/с и четырёх SATA 6 Гбит/с. Кроме того, имеется возможность организации проводного (Gigabit Ethernet) и беспроводных (Wi-Fi, Bluetooth) сетевых подключений. Аудиоподсистема представлена кодеком Realtek ALC1220 и двумя усилителями для наушников.

Из перечня второстепенных разъёмов выделим USB 3.1 (для USB-C на корпусе), штырьковые разъёмы для светодиодной ленты, помпы СЖО и термодатчика. Также присутствуют штырьковые USB 3.0 и USB 2.0, на два порта каждый. Вошедшая в комплект поставки антенна Wi-Fi немного напоминает парус.

И в заключение несколько слов о матплате Prime Z370-A, являющейся альтернативой младшим моделям ROG Strix. Она выделяется чёрно-белой расцветкой печатной платы и отдельных узлов (без оттенков серого также не обошлось), наличием трёх слотов для видеокарт, работающих по формуле «x8 + x4 + x4», двух M.2 32 Гбит/с и штырькового разъёма Thunderbolt.

Встроенной подсветки у данной модели, похоже, нет, но предусмотрены разъём для подключения RGB-ленты и функция синхронизации подсветки Aura Sync. Аудиоподсистема не отмечена брендом SupremeFX, что теоретически должно означать применение упрощённой схемы аудиотракта. Для 2,5- и 3,5-дюймовых SSD и жёстких дисков имеются шесть портов SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с. Режимов работы памяти меньше, чем у топовых плат. Верхний порог эффективной частоты модулей DIMM DDR4 — 4000 МГц. На задней панели среди прочих разъёмов выделим единичные USB 3.1 типов A и C, а также три видеовыхода — DVI-D, HDMI и DisplayPort.

Сведений о ценах на платы ASUS Z370 пока не поступало.

 

Источники: 3DNEWS