Новости Все новости

В рамках выставки MWC 2024 компания Intel в очередной раз подтвердила, что в этом году выпустит новые специализированные серверные процессоры Xeon серии Sierra Forest для периферийных систем. Указанные чипы оснащены только энергоэффективными E-ядрами без поддержки технологии многопоточности в количестве до 288 штук. Компания также сообщила, что в 2025 году выпустит процессоры Granite Rapids-D того же предназначения.

 Источник изображений: HardwareLuxx / Intel

Компания NVIDIA объявила о выпуске публичной бета-версии своего нового приложения под названием NVIDIA App, которое объединит в себе функции панели управления NVIDIA, GeForce Experience и RTX Experience. Пользователи получат современное программное обеспечение для управления настройками графики GeForce, функциональное и удобное в использовании.

 Источник изображений: NVIDIA

AMD соединила процессоры Ryzen Embedded и ИИ-чипы Versal AI Edge в платформу для беспилотных авто, медицины и промышленности

« Назад

07.02.2024 10:39

Компания AMD довольно активно развивает направление чипов для встраиваемых систем, поскольку эти решения применяются в промышленности, автомобильной, коммерческой и медицинской сферах, в удалённых цифровых игровых системах и в других областях. Сегодня AMD представила новую платформу Embedded+, сочетающую процессоры Ryzen Embedded на архитектуре Zen+, а также адаптивные SoC Versal на единой плате.

 Источник изображений: AMD

Платформа Embedded+ сочетает возможности встраиваемых процессоров Ryzen Embedded и масштабируемых SoC Versal AI Edge в составе готового или почти готового к использованию решения. С этой платформой производитель нацелен на те сферы, где требуется высокая вычислительная мощность и одновременно высокая энергоэффективность. Платформа позволяет работать с различными ИИ-алгоритмами, а также заниматься управлением данными, получаемыми в реальном времени с различных сенсорных систем, которые активно применяются в современных производственных сценариях и средах.

Решения Embedded+ предназначены для ODM-партнёров AMD. Они могут оказаться крайне полезными в тех сценариях использования, где между компонентами системы и программным обеспечением требуется максимальная отзывчивость. Поэтому Embedded+, например, могут применяться в системах беспилотного вождения, диагностическом медицинском оборудовании, а также в высокоточных производственных системах. Архитектура AMD Embedded+ поддерживает различные типы рабочих нагрузок, предназначенных для разных типов процессоров, включая x86-совместимые и Arm-решения. Кроме того, она может работать с теми инструментами искусственного интеллекта и структурами ПЛИС, которые обеспечивают гибкость и масштабируемость решений для встраиваемых вычислений в различных отраслях.

 

 

Архитектура AMD Embedded+ обеспечивает широкую совместимость с различными типами датчиков и соответствующими интерфейсами. Она поддерживает прямое подключение стандартных периферийных устройств через интерфейсы Ethernet, USB, HDMI и DisplayPort. Встроенные процессоры AMD Ryzen в составе платформы могут обрабатывать входные данные от обычных датчиков изображения, включая RGB, монохромные и даже усовершенствованные нейроморфные типы, и при этом поддерживают датчики изображения индустриальных стандартов, таких как MIPI и LVDS.

Применяемая в составе платформы SoC AMD Versal AI Edge, в свою очередь, может в режиме реального времени с помощью ИИ-алгоритмов обрабатывать сигналы, поступающие с датчиков вроде LiDAR и других, которые применяются в современных встраиваемых системах в производственных, медицинских и автомобильных сферах. Кроме того, для этих чипов заявляется поддержка интерфейсов и протоколов GMSL и Ethernet.

Помимо самой архитектуры Embedded+ компания AMD представила одно из готовых решений на её основе. Компактная платформа Sapphire Technology VPR-4616-MB состоит из материнской платы формата Mini-ITX, на которую установлен SoC AMD Versal AI Edge 2302 с 34 ИИ-движками, обеспечивающими производительность на уровне 22 TOPS, а также процессор Ryzen Embedded R2314 с четырьмя ядрами и четырьмя потоками, а также шестью встроенными графическими блоками Radeon Vega. Плата также предлагает различный набор интерфейсов, включая два SO-DIMM для модулей DDR4 с поддержкой до 64 Гбайт памяти, один PCIe 3.0 x4 M.2, один SATA III, один 2,5-гигабитный сетевой адаптер и слот M.2 Key E 2230 PCIe x1 для беспроводных модулей Wi-Fi. Для платформы заявляется поддержка операционной системы Ubuntu 22.04.

Помимо этого, AMD представила ряд различных плат расширения, которые увеличат возможности архитектуры Embedded+. Сюда, например, включена плата ввода-вывода камеры Octo GMSL, позволяющая одновременно взаимодействовать с несколькими камерами. Она может использоваться системами машинного зрения с высокой пропускной способностью, которые в свою очередь являются неотъемлемой частью современных систем помощи водителю (ADAS) и автоматизированных систем наблюдения. Подобные решения часто требуют интеграции многочисленных входных сигналов изображений для обработки и анализа в реальном времени, и плата Octo GMSL специально разработана для удовлетворения этого требования.

Кроме того, AMD представила для Embedded+ двухканальную сетевую плату Ethernet с поддержкой скорости соединения 10/100/1000 Мбит/с, а также плату Dual 10 Gb SFP+, в состав которой входят 16 портов GPIO для удовлетворения ещё более высоких требований к пропускной способности. Плата предназначена для обеспечения достаточной скорости передачи данных для таких задач, как потоковое видео в реальном времени и крупномасштабное агрегирование данных с датчиков изображения. Всё это расширяет возможности применения архитектуры Embedded+ в периферийных и промышленных сценариях.

Платформа Sapphire VPR-4616-MB уже доступна для приобретения и может предлагаться в виде полностью собранных конфигураций с оперативной и постоянной памятью, блоком питания и корпусом.

 

 

Источник 3DNews