Новости Все новости

Компания AMD расскажет о «новом поколении высокопроизводительных ПК, технологиях ЦОД и искусственного интеллекта» на предстоящей выставке Computex в июне. Из этого следует, что производитель может анонсировать новую архитектуру Zen 5 и новое поколение ИИ-движка XDNA.

 Источник изображений: AMD

Жёсткие диски на магнитных пластинах по-прежнему востребованы в качестве внешних накопителей, поскольку они сочетают способность длительное время хранить большие объёмы информации с приемлемой ценой. Растущие потребности пользователей в объёмах призваны удовлетворить новые внешние жёсткие диски формфактора 2,5 дюйма объёмом 6 Тбайт, которые представила компания Western Digital.

 Источник изображений: Western Digital

AMD будет затачивать под ИИ как графические процессоры, так и центральные

« Назад

10.03.2023 17:52

Интересы AMD на технологической конференции Morgan Stanley представлял технический директор компании Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), и в определённый момент беседа с ведущим мероприятия неизбежно перешла в русло искусственного интеллекта. По мнению представителя компании, AMD будет продвигать для этих нужд как графические архитектуры, так и центральные процессоры.

mi300_01

«Мы в AMD стараемся предложить правильные решения для каждой из задач, подразумевающих формирование логических выводов», — кратко пояснил принцип Марк Пейпермастер. Для плотных и больших языковых моделей это будет графический процессор, такая работа обычно проводится на уровне гиперскейлеров. AMD уже поставляет движки для работы с искусственным интеллектом, которые получила после сделки с Xilinx, она располагает высокопроизводительным движком ИИ с хорошо оптимизированным программным стеком. Сейчас он поставляется в линейке адаптивных продуктов Xilinx, но со временем проникнет повсеместно в продукцию AMD.

На выставке CES 2023, как продолжил технический директор компании, глава AMD Лиза Су (Lisa Su) уже представила мобильные процессоры Ryzen 7000 со встроенным движком для работы с искусственным интеллектом. Сегодня, как поясняет Пейпермастер, «центральный процессор является рабочей лошадью в нагрузках, подразумевающих формирование логических выводов», даже если он расположен в ПК, а не в составе серверной системы.

Собственно, и серверные процессоры EPYC поколения Genoa получили поддержку векторных инструкций и команд, пригодных для работы с нейронными сетями, а также расширения AVX-512.

Не обошёл вниманием Марк Пейпермастер и специализированные ускорители серии Instinct. Сейчас на основе моделей серии MI250 успешно масштабирует свои облачные системы Azure корпорация Microsoft. Во второй половине текущего года AMD обещает представить ускорители MI300, которые будут сочетать ресурсы двадцати четырёх процессорных ядер Zen 4 с архитектурой CDNA 3. Такие ускорители тоже хорошо оптимизированы для систем искусственного интеллекта, как добавил представитель AMD. Формально они начнут поставляться во второй половине этого года, но в существенных количествах появятся только в следующем.

 

Источник: 3DNews