Не только ASUS ведёт разработку нового BIOS для материнских плат на чипсетах AMD 600-й серии с поддержкой небинарной памяти DDR5. Утечка подтверждает, что компания Gigabyte также доводит до ума новую прошивку, которая позволит использовать с платформой Socket AM5 новые модули оперативной памяти DDR5 нестандартного объёма 24 и 48 Гбайт.
Выбираем онлайн/офлайн карты для android-устройств: Яндекс.Карты, Карты Google и 2ГИС
« Назад 18.05.2015 05:38 Вступление
Сразу оговоримся, что автомобильная навигация приниматься во внимание не будет, но если большинству пользователей захочется увидеть и такой обзор, то ждем ваших пожеланий.
![]() Кроме того, мы не будем охватывать весь спектр подобных программ, рассмотрев лишь несколько наиболее популярных, а также те, что используются не часто, но оснащены интересными функциями. И по традиции протестируем приложения «не для всех». Но начнем с самого популярного – Яндекс.Карт, Карт Google и 2GIS-карт. Можно понять иронию некоторых пользователей, ведь это вдобавок самое очевидное (причем последний участник – полностью офлайн-карта), однако иногда хочется сравнить несравнимое. В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ). Яндекс. Карты
![]() Знакомство«Яндекс.Карты показывают детальные схемы большинства городов и стран мира, предоставляют детальную справочную информацию об организациях в городе, строят маршруты на машине и общественным транспортом в объезд пробок. Картами более 200 городов можно пользоваться в офлайне». В принципе объяснения разработчика более чем достаточно. Ладно, приступим.
Основные функции:
Разрешения: Идентификационные данные:
Местоположение:
Фото/мультимедиа/файлы:
Микрофон:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое:
НастройкаНачнем с настроек. Здесь помимо того, что нам предлагают скачать карту, просмотреть закладки и прочая, есть и еще один любопытный пункт – мониторинг связи. Но обо все по порядку.
![]()
![]() Если с закладками все понятно, то скачивание офлайн-карты заслуживает внимания. Помимо базовых карт ближайших городов есть еще и народные карты, то есть предлагается скачать «местность», максимально приближенную к вам. Довольно-таки удачное решение, ведь если взять тот же 2GIS, то все ограничивается базой данных городов, которая есть у разработчика.
![]() Мониторинг связи не показывает уровень сигнала или ближайшие вышки, как мы думали вначале, а просто заменяет «Пожаловаться на качество связи и оставить комментарий».
![]() Есть и дополнительные настройки. Здесь помимо предупреждений о камерах, автоматического перестроения карты при движении можно включить отображение карты в HD-разрешении (не для всех городов) и активировать отображение в перспективе. Что ж, с основными параметрами мы разобрались.
![]() ТестированиеНачнем с аппетитов Яндекс.Карт. При первом запуске программа кушала 25.1 Мбайт ОЗУ, что радовало, а вот через 40 минут этот показатель возрос до 70 Мбайт. Очень сомневаюсь, что это предел, хотя в этом нет ничего удивительного, поскольку сам смысл программы заключается в подзагрузке данных.
![]() Что касается дистрибутива, то изначальные 13 Мбайт превратились в весомые 72 Мбайт. Конечно, мы скачали офлайн-карту небольшого городка объемом 16 Мбайт, однако это все равно не покрывает конечный размер. В случае с разрешениями рассматривать каждое нет никакого смысла, так как программа лезет везде, куда только можно, но это Яндекс, как ему «не доверять». Нужны IT-компании метаданные, как без них в наше время (тем паче сами разрешаем, а иначе не устанавливаем).
![]() Начнем с отрисовки карт. Прямо скажем, она не из лучших, хотя тут все дело в спутнике, а не в программе. Актуальность пробок вполне терпимая, если полагаться на собственный опыт. Номера домов присутствуют, как и другая периферия, вроде кафе и прочего, но это только «самые известные места» и не более. HD-отображения, видимо, для Новосибирска нет. Что касается мест отдаленных, то тут все более-менее нормально. Хотя номеров домов и нет, но названия улиц и значимые строения обозначены.
![]()
![]() Со «слоями» все стандартно: схема, спутник, «народная» карта. Последнюю можно дополнить дорожными событиями, которые комментируем. Что касается поиска, то тут все возможные сервисы, но этим Яндекс нисколько не удивил, как не удивил и методом прокладки маршрутов – на машине или на общественном транспорте.
![]()
![]()
![]()
![]() Закончим сей обзор удобством управления. Забегая вперед, скажем, что функциональных клавиш у Google гораздо меньше, что соответствует современному облику приложения, однако с «классикой» Яндекс куда легче управлять программой. Все интуитивно понятно и разобраться можно буквально сразу. Промежуточный выводК Яндекс.Картам не придерешься по поводу потребления ресурсов, недоработанного интерфейса или удобства навигации. С этим здесь все в порядке. Но вот за неточность предоставленных данных спросить с разработчиков нужно, поскольку они решили скорее положиться на опыт и знания пользователей (при создании народной карты), нежели самим реализовать это. Да, определенный плюс в таком подходе есть, ведь даже у 2GIS нет тех данных о незнакомых местностях, что есть у Яндекс, однако «разведка» этих территорий полностью возложена на плечи пользователей. Вывод один – поисковый гигант решил не заморачиваться с картографией, сделав «Карту» открытой полностью, а там дальше, как говорится, сами. Карты Google
![]() ЗнакомствоВышла новая версия Карт Google, с которой мы сейчас и разберемся. Что нас ждет? Карты 220 стран и 15 000 городов, а также подробное описание более 100 миллионов мест. Помимо этого разработчики обещают просмотр улиц, интерьеров ресторанов и музеев и прочая, прочая, прочая. Но пользователям Android деваться некуда – эти карты часть системы и удалить их нельзя, если, конечно, нет root-прав. Что ж, разберемся с этим бессовестным приложением, благо новая версия вышла буквально на днях.
*В случае с Android 4.4.2 устанавливается версия 9.7.1 объемом 35.40 Мбайт. Основные функции:
Разрешения: История использования устройства и приложений:
Идентификационные данные:
Контакты:
Местоположение:
Телефон:
Фото/мультимедиа/файлы:
Микрофон:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое
НастройкаВ последнем обновлении карт Google интерфейс действительно был доработан. В правом нижнем углу появилась кнопка «Маршрут», в левом – «Быстрый масштаб». Последняя опция позволяет минимизировать обращение к свайпам. Сами же настройки немногословны. Нам предлагают ввести домашний/рабочий адрес, чтобы, видимо, мы никогда не заблудились по пути из дома на работу. Традиционно мы разрешаем доступ к нашим геоданным, настраиваем точность местоположения, а также включаем/отключаем мили или километры. В настройках навигации тоже нет ничего особенного. Здесь устанавливается громкость голосовых подсказок при движении. Можно поставить галки напротив «передавать аудио по Bluetooth» и активировать вид от первого лица. Да, Яндекс. Карты в плане параметров куда богаче.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() В остальном все стандартно: пробки, общественный транспорт, спутник/рельеф, планета Земля. Разве что «велодорожки» можно отметить, но это актуально для мегаполисов, не более.
![]() ТестированиеКушают Карты Google пока немного – 56.5 Мбайт ОЗУ. Мы обязательно сообщим, как этот показатель изменится в будущем.
![]() Дистрибутив также небольшой – 35.41 Мбайт. В любом случае, как вы сами понимаете, размер программы будет расти по мере сохранения офлайн-карт. Что касается разрешений, то тут все ясно. Это Android и это Google, поэтому карты здесь властвуют над всем, хотим мы этого или нет.
![]() Начнем с сохранения карт. Для этого в левом всплывающем сайдбаре предусмотрена вкладка «Ваши места». Здесь помимо закладок можно сохранить выбранный участок карты. Однако сохранить любую область нельзя – сохраняются только крупные поселения и области размером 50 х 50 км. В прошлой версии программы это можно было сделать без проблем, а вот после обновления уже нет. И как я не пытался, как не менял масштаб, даже Москву в офлайн сохранить не смог.
![]()
![]()
![]()
![]() Нельзя назвать отличной и прорисовку карт. Что касается актуальности, то тут все по аналогии с Яндекс.Картами – есть все самое необходимое плюс картинки и описание известных мест. Каких-либо ошибок в обозначениях не было, а вот спутник стал летать реже и фотографировать хуже. Прокладка маршрута, как уже упоминалось, находится в правом нижнем углу и ничего особенного собой не представляет. Тот же пеший ход, поездка на машине или общественном транспорте. Для Новосибирска данных о велодорожках нет, как нет и отображения в перспективе.
![]()
![]()
![]() В плане управления нет никаких отличий от общепринятого на Android – тапы, свайпы, сайдбары и пооконные переходы. Подтормаживаний нет, карта загружается по мере навигации. А вот потребление ресурсов после непродолжительного использования программы выросло значительно – 136 Мбайт, что делает использование офлайн-карт приоритетнее по сравнению с онлайн-решением.
![]()
Промежуточный выводБезусловно, карты Google проигрывают Яндексу, как в интерфейсе, так и в информативности (даже если смотреть на глобальную карту). Однако это Google, а значит придется ставить рут-права, чтобы удалить данное приложение. Хотя и особо придраться к нему сложно, ведь это стандартное предустановленное решение, которое можно использовать изредка. Ну а если надо на постоянной основе, то, пожалуйста, перед вами море разливанное альтернатив. Далее мы поговорим об офлайн-программе и попробуем сопоставить ее с онлайн-картами. Есть ли у нее недостатки, кроме того, что она ограничена предустанавливаемыми городами? 2ГИС
![]() Знакомство2ГИС – популярные офлайн-карты, которые постоянно совершенствуются (хотя иногда кажется, куда уж лучше). Например, в последнем обновлении были добавлены поэтажные планы крупных торговых центров, а также входы в здания. Приложение отличает высокая точность предоставляемой информации, используя которую действительно трудно заблудиться. Однако у этой карты есть большой недостаток – ограниченность использования, и если вы находитесь в сельской местности, то 2ГИС будет бесполезен. Хотя что здесь объяснять, ведь вы и так все знаете. Но неужели других подводных камней нет?
Основные функции:
Разрешения: Местоположение:
Фото/мультимедиа/файлы:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое:
НастройкаВсе начинается со списка доступных городов, которых великое множество. Среди стран помимо России есть Чили, Кипр, Чехия, Италия, ОАЭ, Украина и Казахстан. В общем, по южной местности земного шара прокатиться можно. Для России доступно 240 городов, и этот список постоянно расширяется, что радует. Причем превалируют не только крупные «сити», но и провинциальные. Объем базы данных варьируется от 5 до 30 Мбайт.
![]() Всего доступно четыре категории: собственно карта, справочник организаций, прокладка маршрута и избранное. Здесь все понятно – в правом верхнем углу настройки и клавиша смены города.
![]()
![]()
![]() Все просто. Выбираем место хранения карт, настраиваем навигацию (2D/3D-отображение, блокировка экрана в режиме следования и интерфейс), а также включаем аппаратное ускорение, если необходимо. Что ж, ничего лишнего, да и особенного ничего… Пока ничего.
![]()
![]()
![]()
![]() ТестированиеЗа интерактивность офлайн-карты приходится платить – 112 Мбайт ОЗУ. Этот параметр во многом зависит от выбранной карты и их количества, а также от 3D-отображения, которое можно отключить. Хотя, если честно, отключение данной опции мало повлияет на оперативную память. При этом сам дистрибутив программы весит около 60.5 Мбайт.
![]() Что касается разрешений, то тут ничего предосудительного. Можно было бы придраться к «получению данных о статусе телефона», однако программа позволяет звонить организациям прямо из справочника. Начнем с точности предоставления информации – она феноменальная. Разработчики действительно постоянно мониторят городскую информацию и ежемесячно обновляют данные. Про прорисовку карт говорить нет никакого смысла – офлайн-карта. При этом в интерфейсе нет аляпистости, здания прозрачны, а 3D-построение позволяет ощутить себя, как говорится, «на месте».
![]() Карту можно крутить на 360 градусов, номера домов присутствуют везде, где есть дома, а для организаций обозначен вход в офис. Есть отображение пробок и прокладка маршрута. При этом последняя опция показывает промежуточные точки и даже «говорит», как лучше пройти/подъехать в тот или иной двор.
![]() Поиск также очень удобен. Жаль только, нет голосового поиска, а так все просто: вбиваем организацию и выбираем ее из списка. Также можно посмотреть все результаты на карте.
![]()
![]()
![]() Если вдруг вы заметили неточность на карте, можно сообщить об этом разработчикам. Стоит отметить, что последние часто читают такие сообщения.
![]()
![]() Промежуточный выводЧто тут скажешь… Браво! Если смотреть на 2ГИС как на офлайн-карты, то придумать что-то лучше вряд ли получится. Однако есть один серьезный недостаток – огромное потребление оперативной памяти и, как следствие, повышенный расход батареи. Очевидно, пешим ходом с таким решением особенно не попутешествуешь. К тому же это чисто городская программа, которая ограничена базой данных и чертой населенного пункта. Как глобальное решение, которое ни в чем не ограничивает пользователя, рассматривать 2ГИС не стоит. ЗаключениеИтак, вот и пора ответить на вопрос, что лучше – онлайн- или офлайн-карты. Для повседневной жизни лучше офлайн-карт не придумаешь, поскольку информативность такого решения, как 2ГИС, на высоте. Для автомобилистов, конечно, можно выбрать тот же Navitel, но это уже тема другой статьи. Сводное сравнение Яндекс.Карт, Карт Google и 2ГИС
Тем, кто любит путешествовать, стоит обратить внимание на Яндекс. Карты и Карты Google. Да, в последнем случае все обладатели Android получают это «удовольствие» сразу, однако назвать его чем-то неординарным и функциональным нельзя. Потребляют «гугловые» карты прилично, а на выходе нас ждет тривиальная мобильная версия «Планеты Земля», к тому же прилично урезанная. Как альтернатива Google – Яндекс. Карты. Тут и офлайн-карт множество, и карты «малоизученных» территорий присутствуют, и возможности поиска шире. Доступна возможность самостоятельной регулировки «местности» и прочего. А использование оперативной памяти можно назвать умеренным для подобного рода приложений. Тем не менее, на Яндекс и Google свет клином не сошелся, поэтому в следующей статье мы попробуем найти им достойную альтернативу. И рассмотрим еще одно интересное приложение, которое позволяет более точно ориентироваться на местности, а также подведем итоги обзора сегмента офлайн/онлайн карт.
Источник: Overclockers |
Компания ASUS на выставке CES 2023 в январе представила ROG XG Mobile — док-станцию для ноутбуков, в состав которой входит флагманская видеокарта GeForce RTX 4090. Новинка недавно появилась в продаже в ряде стран. Например, в Японии она оценивается примерно в $3000, но в других странах её можно купить дешевле.