Компании MSI и Kingston похвастались обновлением мирового рекорда разгона оперативной памяти. Используя материнскую плату MSI MEG Z890 UNIFY-X, тайваньский оверклокер Кован Янг (Kovan Yang) разогнал модуль памяти Kingston Fury Renegade DDR5 CUDIMM объёмом 24 Гбайт до 12 196 МТ/с.
Выбираем онлайн/офлайн карты для android-устройств: Яндекс.Карты, Карты Google и 2ГИС
« Назад 18.05.2015 05:38 Вступление
Сразу оговоримся, что автомобильная навигация приниматься во внимание не будет, но если большинству пользователей захочется увидеть и такой обзор, то ждем ваших пожеланий.
Кроме того, мы не будем охватывать весь спектр подобных программ, рассмотрев лишь несколько наиболее популярных, а также те, что используются не часто, но оснащены интересными функциями. И по традиции протестируем приложения «не для всех». Но начнем с самого популярного – Яндекс.Карт, Карт Google и 2GIS-карт. Можно понять иронию некоторых пользователей, ведь это вдобавок самое очевидное (причем последний участник – полностью офлайн-карта), однако иногда хочется сравнить несравнимое. В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ). Яндекс. Карты
Знакомство«Яндекс.Карты показывают детальные схемы большинства городов и стран мира, предоставляют детальную справочную информацию об организациях в городе, строят маршруты на машине и общественным транспортом в объезд пробок. Картами более 200 городов можно пользоваться в офлайне». В принципе объяснения разработчика более чем достаточно. Ладно, приступим.
Основные функции:
Разрешения: Идентификационные данные:
Местоположение:
Фото/мультимедиа/файлы:
Микрофон:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое:
НастройкаНачнем с настроек. Здесь помимо того, что нам предлагают скачать карту, просмотреть закладки и прочая, есть и еще один любопытный пункт – мониторинг связи. Но обо все по порядку.
Если с закладками все понятно, то скачивание офлайн-карты заслуживает внимания. Помимо базовых карт ближайших городов есть еще и народные карты, то есть предлагается скачать «местность», максимально приближенную к вам. Довольно-таки удачное решение, ведь если взять тот же 2GIS, то все ограничивается базой данных городов, которая есть у разработчика.
Мониторинг связи не показывает уровень сигнала или ближайшие вышки, как мы думали вначале, а просто заменяет «Пожаловаться на качество связи и оставить комментарий».
Есть и дополнительные настройки. Здесь помимо предупреждений о камерах, автоматического перестроения карты при движении можно включить отображение карты в HD-разрешении (не для всех городов) и активировать отображение в перспективе. Что ж, с основными параметрами мы разобрались.
ТестированиеНачнем с аппетитов Яндекс.Карт. При первом запуске программа кушала 25.1 Мбайт ОЗУ, что радовало, а вот через 40 минут этот показатель возрос до 70 Мбайт. Очень сомневаюсь, что это предел, хотя в этом нет ничего удивительного, поскольку сам смысл программы заключается в подзагрузке данных.
Что касается дистрибутива, то изначальные 13 Мбайт превратились в весомые 72 Мбайт. Конечно, мы скачали офлайн-карту небольшого городка объемом 16 Мбайт, однако это все равно не покрывает конечный размер. В случае с разрешениями рассматривать каждое нет никакого смысла, так как программа лезет везде, куда только можно, но это Яндекс, как ему «не доверять». Нужны IT-компании метаданные, как без них в наше время (тем паче сами разрешаем, а иначе не устанавливаем).
Начнем с отрисовки карт. Прямо скажем, она не из лучших, хотя тут все дело в спутнике, а не в программе. Актуальность пробок вполне терпимая, если полагаться на собственный опыт. Номера домов присутствуют, как и другая периферия, вроде кафе и прочего, но это только «самые известные места» и не более. HD-отображения, видимо, для Новосибирска нет. Что касается мест отдаленных, то тут все более-менее нормально. Хотя номеров домов и нет, но названия улиц и значимые строения обозначены.
Со «слоями» все стандартно: схема, спутник, «народная» карта. Последнюю можно дополнить дорожными событиями, которые комментируем. Что касается поиска, то тут все возможные сервисы, но этим Яндекс нисколько не удивил, как не удивил и методом прокладки маршрутов – на машине или на общественном транспорте.
Закончим сей обзор удобством управления. Забегая вперед, скажем, что функциональных клавиш у Google гораздо меньше, что соответствует современному облику приложения, однако с «классикой» Яндекс куда легче управлять программой. Все интуитивно понятно и разобраться можно буквально сразу. Промежуточный выводК Яндекс.Картам не придерешься по поводу потребления ресурсов, недоработанного интерфейса или удобства навигации. С этим здесь все в порядке. Но вот за неточность предоставленных данных спросить с разработчиков нужно, поскольку они решили скорее положиться на опыт и знания пользователей (при создании народной карты), нежели самим реализовать это. Да, определенный плюс в таком подходе есть, ведь даже у 2GIS нет тех данных о незнакомых местностях, что есть у Яндекс, однако «разведка» этих территорий полностью возложена на плечи пользователей. Вывод один – поисковый гигант решил не заморачиваться с картографией, сделав «Карту» открытой полностью, а там дальше, как говорится, сами. Карты Google
ЗнакомствоВышла новая версия Карт Google, с которой мы сейчас и разберемся. Что нас ждет? Карты 220 стран и 15 000 городов, а также подробное описание более 100 миллионов мест. Помимо этого разработчики обещают просмотр улиц, интерьеров ресторанов и музеев и прочая, прочая, прочая. Но пользователям Android деваться некуда – эти карты часть системы и удалить их нельзя, если, конечно, нет root-прав. Что ж, разберемся с этим бессовестным приложением, благо новая версия вышла буквально на днях.
*В случае с Android 4.4.2 устанавливается версия 9.7.1 объемом 35.40 Мбайт. Основные функции:
Разрешения: История использования устройства и приложений:
Идентификационные данные:
Контакты:
Местоположение:
Телефон:
Фото/мультимедиа/файлы:
Микрофон:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое
НастройкаВ последнем обновлении карт Google интерфейс действительно был доработан. В правом нижнем углу появилась кнопка «Маршрут», в левом – «Быстрый масштаб». Последняя опция позволяет минимизировать обращение к свайпам. Сами же настройки немногословны. Нам предлагают ввести домашний/рабочий адрес, чтобы, видимо, мы никогда не заблудились по пути из дома на работу. Традиционно мы разрешаем доступ к нашим геоданным, настраиваем точность местоположения, а также включаем/отключаем мили или километры. В настройках навигации тоже нет ничего особенного. Здесь устанавливается громкость голосовых подсказок при движении. Можно поставить галки напротив «передавать аудио по Bluetooth» и активировать вид от первого лица. Да, Яндекс. Карты в плане параметров куда богаче.
В остальном все стандартно: пробки, общественный транспорт, спутник/рельеф, планета Земля. Разве что «велодорожки» можно отметить, но это актуально для мегаполисов, не более.
ТестированиеКушают Карты Google пока немного – 56.5 Мбайт ОЗУ. Мы обязательно сообщим, как этот показатель изменится в будущем.
Дистрибутив также небольшой – 35.41 Мбайт. В любом случае, как вы сами понимаете, размер программы будет расти по мере сохранения офлайн-карт. Что касается разрешений, то тут все ясно. Это Android и это Google, поэтому карты здесь властвуют над всем, хотим мы этого или нет.
Начнем с сохранения карт. Для этого в левом всплывающем сайдбаре предусмотрена вкладка «Ваши места». Здесь помимо закладок можно сохранить выбранный участок карты. Однако сохранить любую область нельзя – сохраняются только крупные поселения и области размером 50 х 50 км. В прошлой версии программы это можно было сделать без проблем, а вот после обновления уже нет. И как я не пытался, как не менял масштаб, даже Москву в офлайн сохранить не смог.
Нельзя назвать отличной и прорисовку карт. Что касается актуальности, то тут все по аналогии с Яндекс.Картами – есть все самое необходимое плюс картинки и описание известных мест. Каких-либо ошибок в обозначениях не было, а вот спутник стал летать реже и фотографировать хуже. Прокладка маршрута, как уже упоминалось, находится в правом нижнем углу и ничего особенного собой не представляет. Тот же пеший ход, поездка на машине или общественном транспорте. Для Новосибирска данных о велодорожках нет, как нет и отображения в перспективе.
В плане управления нет никаких отличий от общепринятого на Android – тапы, свайпы, сайдбары и пооконные переходы. Подтормаживаний нет, карта загружается по мере навигации. А вот потребление ресурсов после непродолжительного использования программы выросло значительно – 136 Мбайт, что делает использование офлайн-карт приоритетнее по сравнению с онлайн-решением.
Промежуточный выводБезусловно, карты Google проигрывают Яндексу, как в интерфейсе, так и в информативности (даже если смотреть на глобальную карту). Однако это Google, а значит придется ставить рут-права, чтобы удалить данное приложение. Хотя и особо придраться к нему сложно, ведь это стандартное предустановленное решение, которое можно использовать изредка. Ну а если надо на постоянной основе, то, пожалуйста, перед вами море разливанное альтернатив. Далее мы поговорим об офлайн-программе и попробуем сопоставить ее с онлайн-картами. Есть ли у нее недостатки, кроме того, что она ограничена предустанавливаемыми городами? 2ГИС
Знакомство2ГИС – популярные офлайн-карты, которые постоянно совершенствуются (хотя иногда кажется, куда уж лучше). Например, в последнем обновлении были добавлены поэтажные планы крупных торговых центров, а также входы в здания. Приложение отличает высокая точность предоставляемой информации, используя которую действительно трудно заблудиться. Однако у этой карты есть большой недостаток – ограниченность использования, и если вы находитесь в сельской местности, то 2ГИС будет бесполезен. Хотя что здесь объяснять, ведь вы и так все знаете. Но неужели других подводных камней нет?
Основные функции:
Разрешения: Местоположение:
Фото/мультимедиа/файлы:
Данные о Wi-Fi-подключении:
Идентификатор устройства и данные о вызовах:
Другое:
НастройкаВсе начинается со списка доступных городов, которых великое множество. Среди стран помимо России есть Чили, Кипр, Чехия, Италия, ОАЭ, Украина и Казахстан. В общем, по южной местности земного шара прокатиться можно. Для России доступно 240 городов, и этот список постоянно расширяется, что радует. Причем превалируют не только крупные «сити», но и провинциальные. Объем базы данных варьируется от 5 до 30 Мбайт.
Всего доступно четыре категории: собственно карта, справочник организаций, прокладка маршрута и избранное. Здесь все понятно – в правом верхнем углу настройки и клавиша смены города.
Все просто. Выбираем место хранения карт, настраиваем навигацию (2D/3D-отображение, блокировка экрана в режиме следования и интерфейс), а также включаем аппаратное ускорение, если необходимо. Что ж, ничего лишнего, да и особенного ничего… Пока ничего.
ТестированиеЗа интерактивность офлайн-карты приходится платить – 112 Мбайт ОЗУ. Этот параметр во многом зависит от выбранной карты и их количества, а также от 3D-отображения, которое можно отключить. Хотя, если честно, отключение данной опции мало повлияет на оперативную память. При этом сам дистрибутив программы весит около 60.5 Мбайт.
Что касается разрешений, то тут ничего предосудительного. Можно было бы придраться к «получению данных о статусе телефона», однако программа позволяет звонить организациям прямо из справочника. Начнем с точности предоставления информации – она феноменальная. Разработчики действительно постоянно мониторят городскую информацию и ежемесячно обновляют данные. Про прорисовку карт говорить нет никакого смысла – офлайн-карта. При этом в интерфейсе нет аляпистости, здания прозрачны, а 3D-построение позволяет ощутить себя, как говорится, «на месте».
Карту можно крутить на 360 градусов, номера домов присутствуют везде, где есть дома, а для организаций обозначен вход в офис. Есть отображение пробок и прокладка маршрута. При этом последняя опция показывает промежуточные точки и даже «говорит», как лучше пройти/подъехать в тот или иной двор.
Поиск также очень удобен. Жаль только, нет голосового поиска, а так все просто: вбиваем организацию и выбираем ее из списка. Также можно посмотреть все результаты на карте.
Если вдруг вы заметили неточность на карте, можно сообщить об этом разработчикам. Стоит отметить, что последние часто читают такие сообщения.
Промежуточный выводЧто тут скажешь… Браво! Если смотреть на 2ГИС как на офлайн-карты, то придумать что-то лучше вряд ли получится. Однако есть один серьезный недостаток – огромное потребление оперативной памяти и, как следствие, повышенный расход батареи. Очевидно, пешим ходом с таким решением особенно не попутешествуешь. К тому же это чисто городская программа, которая ограничена базой данных и чертой населенного пункта. Как глобальное решение, которое ни в чем не ограничивает пользователя, рассматривать 2ГИС не стоит. ЗаключениеИтак, вот и пора ответить на вопрос, что лучше – онлайн- или офлайн-карты. Для повседневной жизни лучше офлайн-карт не придумаешь, поскольку информативность такого решения, как 2ГИС, на высоте. Для автомобилистов, конечно, можно выбрать тот же Navitel, но это уже тема другой статьи. Сводное сравнение Яндекс.Карт, Карт Google и 2ГИС
Тем, кто любит путешествовать, стоит обратить внимание на Яндекс. Карты и Карты Google. Да, в последнем случае все обладатели Android получают это «удовольствие» сразу, однако назвать его чем-то неординарным и функциональным нельзя. Потребляют «гугловые» карты прилично, а на выходе нас ждет тривиальная мобильная версия «Планеты Земля», к тому же прилично урезанная. Как альтернатива Google – Яндекс. Карты. Тут и офлайн-карт множество, и карты «малоизученных» территорий присутствуют, и возможности поиска шире. Доступна возможность самостоятельной регулировки «местности» и прочего. А использование оперативной памяти можно назвать умеренным для подобного рода приложений. Тем не менее, на Яндекс и Google свет клином не сошелся, поэтому в следующей статье мы попробуем найти им достойную альтернативу. И рассмотрим еще одно интересное приложение, которое позволяет более точно ориентироваться на местности, а также подведем итоги обзора сегмента офлайн/онлайн карт.
Источник: Overclockers |
Компания TeamGroup представила свои первые модули памяти нового формата CAMM2 (Compression Attached Memory Module 2) — потребительского класса CAMM2 DDR5 7200 МГц и промышленного класса CAMM2 DDR5 6400 МГц. Новинки стали частью фирменной серии ОЗУ T-Create.