Главная \ Статьи \ USB3.1 тип С! Изменения грядут?

USB3.1 тип С! Изменения грядут?

« Назад

18.03.2015 02:41

В течение долгого времени USB интерфейс  стал для нас близок и привычен. Если у вас есть компьютер то, скорее всего вы используете флеш драйв или внешний жесткий диск, принтер или сканер, а возможно, что и все эти устройства. От него мы заряжаем смартфоны и планшеты, записываем на них музыку и фильмы. Пожалуй, это самый “близкий” порт для нас.

Популярность пришла к USB после того как Microsoft включила поддержку его в Windows 98, а Apple начала использовать его в iMac. Это произошло почти 20 лет назад, и с тех пор многое изменилось.

 
 Первым был USB 1.1, которой обладал скоростью передачи данных в целых 12 Мбит/с. Что составляет примерно 1.4 мегабайта в секунду. Но не будем забывать что наиболее популярным носителем информации в то время был флоппи-диск и его емкость составляли всего 1.4 мегабайта. В 2000-м году интерфейс обновился до ревизии 2.0 с теоретической пропускной способностью в 480 Мбит/c. Хотя надо признаться, что достичь скорости передачи данных в 40 мегабайт в секунду мне не удалось J Уже в 2008 году был представлен USB3.0 со скоростью передачи данных в целых 5.0 Гбит/c. Его легко отличить от обычного по синему цвету внутреннего коннектора. И как обычно реальная скорость работы была существенно ниже, но 80 мегабайт в секунду было легко достижимо.
 
 Большим плюсом различных спецификаций USB интерфейса было то, что они обратно совместимы, а порт  физически одинаков. Можно подключить старое смартфон к порту USB3.0 и всё будет работать как надо.
 Однако это изменится с приходом USB3.1. Как мы ожидаем возрастет скорость, которой будет вполне достаточно для подключения мониторов 4K. Что означает что в дальнейшем ноутбукам и ПК не нужно будет иметь HDMI и VGA порты. Значительным отличием станет новый разъем. Разъемы типа A и B уходят в прошлое. Новый разъем называется USB Type-С(тип С). Так что же дает нам новый разъем чего не могли дать старые?
 Во первых он существенно меньше. Нет больше смысла в микро и мини портах. Нет необходимости в нескольких кабелях! Новый Type-C разъем достаточно мал для подключения смартфона или планшета, но и достаточно мощный для ПК или даже сервера. 
 
 Во вторых Type-C разъем может передавать до 100W и этого достаточно для зарядки большинства устройств, для которых раньше мы вынуждены были использовать отдельный блок питания. Возможно в будущем принтеру или сканеру будет достаточно одного кабеля  Type-C, который обеспечит не только передачу данных но и питание устройству. В третьих разъём не имеет направленности. Это означает, что мы можете вставить его любой стороной. В текущий момент уже два новейших устройства поддерживают USB3.1. это Chromebook Pixel от Google и Macbook от Apple. Поддержка этого стандарта заявления производителями материнских плат и носителей информации. Однако до того момента, когда новый USB разъем станет стандартом де-факт, пройдет ещё не мало месяцев, а скорее что лет.