Главная \ Статьи \ Patriot Viper 4 DDR4 2666 – недорогая память для экстримальных систем

Patriot Viper 4 DDR4 2666 – недорогая память для экстримальных систем

« Назад

13.07.2016 10:25



Набор поставляется в симпатичной ярко-красной коробке с прозрачным окошком, в котором можно воочию лицезреть одну из двух планок памяти. На лицевой стороне упаковки радуют глаз надписи о поддержки двухканальности, полной совместимости с линейками чипов X99 и 100Series, а также информация о поддержки технологии XMP 2.0, обеспечивающей разгон оперативки. Сами планки запакованы в блистер, который предохраняет их от внешних воздействий во время транспортировки.
Тактовая частота модулей, как не трудно догадаться из названия 2666 МГц, полоса пропускания 21300 Мб/с, а вольтаж 1.2 В. Тайминги здесь довольно высокие (15-15-15-35). Полное название памяти PV416G266C5K. Слегка изогнутый край с контактами упрощает процесс установки и одновременно снижает давление на системную плату во время монтажа.  Сами модули выполнены на текстолите зеленого цвета, на каждой планке распаяно по 16 блоков памяти производства Samsung.
Сверху модули прикрыты красными алюминиевыми радиаторами, которые увеличивают высоту планок до 42,5 мм, что не так уж и много, по сравнению с аналогами, и наверняка модули не будут мешать вашему кулеру. При очень большом желании, радиаторы можно и вовсе снять, открутив два небольших болтика, однако это крайне не рекомендуется делать, особенно, если вы ярый приверженец оверклокинга. Каждый планка тестируется вручную, и в кит подбираются модули, максимально близкие по характеристикам. Порадовала пожизненная гарантия от производителя: так что, даже если через 10 лет память все-таки перестанет работать, то её можно будет бесплатно заменить на новую.
Для тестирования мы воспользовались системой на базе материнской платы ASUS X99-DELUXE II и процессора Intel Core i7 6900K новой Extreme-линейки, а операционной системой выступила Windows 10. Тесты прогонялись в программах AIDA 64 Extreme, MaxxMEMI, а также во внутреннем тесте WinRar. Стоит отметить, что по умолчанию, память будет работать на частоте 2133 МГц. Для активации потенциала модулей, нужно зайти в настройки BIOS, и активировать разгон, переключив «флаг» с Auto на X.M.P., а после выбрать требуемую частоту. Тестирование проходило в несколько этапов: на минимальной частоте в 2133 МГц, разогнанной до 2666 МГц (о которой говорит производитель) и до 3000 МГц (дальше материнка отказалась её разгонять).  Также был протестирован одноканальный вариант не разогнанной памяти, и приведены данные по тестам геймерской четырехканальной DDR3 от GeIL GEV316GB2400C11AQC, разогнанной до частоты 2400 МГц.
Результаты наглядно показывают преимущества разгона, двуканальности и DDR4. DDR3 имеет меньшую задержку, и даже выигрывает у не разогнанной DDR4 по скорости чтения, но при записи и копировании заметно отстает даже от не разогнанной памяти. Разогнанная DDR4 на голову опережает своего собрата по всем тестам, особенно сильно это демонстрирует WinRAR. Одноканальная память практически вдвое проигрывает двуканальной.
Кроме этого, стоит отметить, что при минимальной частоте память почти не греется, а за радиаторы можно вполне держаться рукой не боясь получить ожог, но вот в разогнанном состоянии до 3000 МГц, к радиаторам лучше не прикасаться. Во время разгона система работала стабильно, никаких неполадок обнаружено не было. Кроме того, по субъективным оценкам, после включения режима «разгона», подгрузка локаций в играх слегка ускорилась, а лаги уменьшились.
Память Patriot Viper 4 DDR4 2666 в очередной раз доказала преимущества нового поколения чипов над предыдущим, практически по всем показателям оставив DDR3 далеко позади. Разгон памяти осуществляется очень просто, давая дополнительные преимущества энтузиастам. К сожалению, величина прироста производительности в играх, по сравнению с не разогнанным модулем, весьма условна, при условии использования дискретной видеокарты. За все время тестирования, система работала стабильно. Красные радиаторы хорошо сочетаться в цветовой гамме с игровыми материнскими картами. Отвод тепла осуществляется весьма эффективно, а сравнительно небольшая высота не помешают работе охлаждения процессора. Цена за кит всего 5900 рублей, что ниже аналогов и даже DDR3-модулей, да еще предоставляется пожизненная гарантия, так что Patriot Viper 4 DDR4 2666 — отличный выбор начинающего энтузиаста.

 

Источник: iXBT