Главная \ Статьи \ Patriot Blast обзор от ALLSSD

Patriot Blast обзор от ALLSSD

« Назад

01.02.2016 10:42

Patriot Blast — обзор возможностей

Новинка должна покорить бюджетный сектор и адекватно вписывается в конкуренцию с другими производителями SSD за счет невысокой цены и неплохих заявленных показателей. Начинка устройства также представляет интерес, так как построена на платформе Phison с контроллером PS3110. В последнее время также участились случаи, когда на все бюджетные серии устанавливается TLC память. Данная модель не является исключением. Впрочем, установка данных микросхем позволяет значительно сократить стоимость решения, а вот от их качества (и используемого контроллера) будет зависеть скорость работы. Сама компания Patriot приводит следующий список заявленных показателей:

Спецификации производителя

Спецификации производителя

Из всего этого мы узнаем, что диск может демонстрировать до 100 000 IOPS чтения, а вот с записью все несколько печальнее, тут, чем выше емкость, тем больше производительность. В нашем обзоре тестируется 120 ГБ устройство, то есть самый младший диск, для которого заявлено до 14 000 IOPS. Последовательные скорости чтения и записи, к сожалению, заявлены для бенчмарка ATTO, который может продемонстрировать, разве что теоретические показатели, поэтому их можно смело игнорировать.

Для того, чтобы лучше оценить, с кем из оппонентов данное устройство может конкурировать, обратимся к уровню цен на многочисленные линейки SSD равного объема.

Средняя цена на модели SSD 120 – 128 ГБ, рублей

Средняя цена на модели SSD 120 – 128 ГБ, рублей

Как видно из графика, составленного по средней оценке предложений Yandex Market, диск оказался одним из самых дешевых. Тут надо заметить, что некоторая ротация цен, особенно при таком скачке курса валют, имеет место быть. Тем не менее, диск Patriot явно вписывается в нижний ценовой сегмент и для него прямыми конкурентами станут тот же Kingston UV300, который мы рассматривали ранее. Я рекомендуют также сравнивать этот диск с ним, потому что они не только стоят соизмеримые суммы, но и построены на платформе Phison с использованием TLC памяти. При этом доплатив в районе 1000 – 1500 рублей, можно уже взять диски с памятью MLC, но тут уже кому и что важнее. Можно ведь еще вторые 4000 доплатить и взять модели ТОП-уровня.

Patriot Blast 120 ГБ внешний вид и особенности

Диск поставляется в небольшой упаковке, чуть больше самого накопителя. На ней указаны скоростные показатели, а также перечень основных  характеристик. Например, 2.5” форм-фактор, 7 мм толщина. Через прозрачный пластик можно видеть само устройство.

Упаковка Patriot Blast

Упаковка Patriot Blast

Комплектация SSD небогатая, состоит из руководства пользователя. Впрочем, это норма для моделей бюджетного класса.

Комплектация Patriot Blast

Комплектация Patriot Blast

Внешний вид устройства характерен для многих других моделей с форм-фактором 2.5”. SSD прямоугольной формы. На его верхней крышке находится этикетка с наименованием модели Patriot Blast и уровнем емкости. С обратной стороны можно рассмотреть дополнительный стикер с маркировкой.

Patriot Blast внешний вид

Patriot Blast внешний вид

Толщина диска в 7мм позволяет устанавливать его в PC, Mac, большинство моделей ноутбуков, ультрабуки и, наконец, моноблоки. То есть, вполне универсальное устройство. Для установки в компьютер, разве что, понадобится раздобыть простой кронштейн в 3.5” отсек накопителей.

Корпус Patriot Blast

Корпус Patriot Blast

Разобрать корпус Patriot Blast довольно просто, и состоит он всего из пары пластин. Тонкие и легкие, окрашены в черный цвет, по крайней мере, снаружи. Внутри плата крепится на простых защелках.

Печатная плата Patriot Blast

Печатная плата Patriot Blast

Печатная плата немного укорочена, но этот формат набирает популярность, к тому же нет никаких причин искусственно увеличивать длину платы. Основные элементы, такие как микросхемы и контроллер расположены лишь с одной стороны.

Контроллер и память Patriot Blast

Контроллер и память Patriot Blast

Как видно из изображений, используется актуальная платформа, где в качестве основного контроллера выступает модель Phison PS3110-S10C. Данную микросхему характеризует высокая универсальность, с одной стороны на ее основе можно построить крайне быстрые диски, с другой — средне-производительные и не дорогие. В этом помогает четырехъядерная структура микросхемы, соседствующая с поддержкой простых интерфейсов и TLC памяти.

Микросхема буферной памяти производства Nanya дает 256 МБ кэша. Что касается NAND Flash памяти, она промаркирована как TT58G2JAPA и это 19 нм TLC микросхемы производства Toshiba. Все в совокупности должно дать, по крайней мере, неплохие скоростные качества для диска. Очевидно, ставка сделана не на максимальную скорость в данной конфигурации. Однако SSD диски так набрали популярность, что множество пользователей хотят опробовать этот продукт и не готовы серьезно переплачивать, за модели старших серий.

Patriot Blast – производительность

Тестовый стенд

ssd-z-patriot-blast

SSD-Z Patriot Blast

Утилита SSD-Z пока не может точно определить все графы, хотя контроллер и версию прошивки подтверждает.

SSD-Z Benchmark

SSD-Z Benchmark

Встроенный тест производительности, показывает теоретические скоростные показатели в режиме случайного чтения. Скорости совпадают с заявленными, хотя мы и понимаем, что пока что полностью полагаться на данный тест нельзя.

CrystalDiskMark Patriot Blast

CrystalDiskMark Patriot Blast

Тест CrystalDiskMark показывает высокую скорость последовательного чтения до 518 МБ\с, при этом скорость последовательной записи остается на уровне 361 МБ\с, что характерно для большинства 120 ГБ накопителей. Учитывая также достаточно высокий для бюджетного диска показатель в графе 4К порядка 29 МБ\с, можно сказать, что Patriot Blast неплохо проявил себя.

AS SSD Compression benchmark Patriot Blast

AS SSD Compression benchmark Patriot Blast

В подтесте компрессии данных AS SSD, график чтения достаточно стабилен и ровен, а вот линия графика записи гуляет в широких пределах. Это говорит нам, что скорость записи также может быть нестабильна и серьезно зависеть от выполняемой задачи.

Производительность Patriot Blast

Производительность Patriot Blast

IOPS Patriot Blast

IOPS Patriot Blast

Что касается актуальных тестов IOPS можно заметить, что максимальная скорость чтения составила 77 000 IOPS, а записи 24 000 IOPS. Для сравнения мы добавили на график результаты Kingston UV300, соизмеримой ценовой категории. Как оказалось, диск Patriot Blast немного проигрывает в показателях чтения, но также немного выигрывает в значениях записи. В целом получился равновесный результат. Правда, для пользователя, конечно же, важнее будет скорость чтения, но и задач с глубиной очереди в QD32 практически не будет, на типовых задачах с QD1 эти диски равны.

PC Mark 8 Patriot Blast

PC Mark 8 Patriot Blast

Для этих двух дисков результаты соизмеримы и по комплексному тесту PC Mark 8.

Скорость запуска ОС с приложениями на SSD

Скорость запуска ОС с приложениями

Абсолютно те же показатели скоростей мы получаем и при запуске образа операционной системы с игровыми приложениями в автозагрузке. Как видно, это фактически равновесные конкуренты и новинка Kingston и Patriot могут выступать на равных, и также на равных уходить вперед от жесткого диска.

Выводы

Мы протестировали накопитель Patriot Blast с емкостью 120 ГБ и вполне четко сформировали свое виденье данного продукта. Диск, конечно, не уникален, множество конкурентов есть в этой ценовой нише. Тем не менее, он от них не отстает и готов продемонстрировать уверенную производительность, которой так не хватает при работе с жестким диском. Учитывая емкость испытуемого, он вполне может подойти в качестве кандидата на установку операционной системы, для размещения на нем рабочих либо игровых приложений. Скорость работы, которую он показывает не максимальная для SSD, но в несколько раз выше стандартного жесткого диска.

cost effective

По итогам тестирования, показанных результатов быстродействия, а также уровня стоимости, мы присуждаем Patriot Blast заслуженную награду Cost Effective.