Главная \ Статьи \ Overclockers.ru протестировал Intel Core i7-8086K.

Overclockers.ru протестировал Intel Core i7-8086K.

« Назад

09.10.2018 13:09
Почему же так сложно процессору добиться постоянного «буста»? Причин здесь немало: во-первых, чтобы работать с одним потоком, нужна стопроцентная поддержка со стороны операционной системы, а текущее состояние дел таково, что Microsoft за счет планировщика заданий старается распределить нагрузку равномерно.

Во-вторых, встроенный в ЦП планировщик работает по своему усмотрению, и в играх, использующих один-два потока, задание по «геометрии» постоянно то распределяется на несколько потоков, то заново выравнивается процессорным планировщиком на два ядра. Поэтому эксклюзивный «буст» одного ядра доступен только в очень узком кругу задач.

Но мы сейчас не об этом, а о самом процессоре, ведь в мире доступно всего 50 000 копий Intel Core i7-8086K!


 

 

 

Жидкий металл

 

500x266  18 KB. Big one: 1000x532  42 KB

Этот тип соединения давно известен энтузиастам и с размахом применяется ими для замены термоинтерфейса на топовых процессорах Intel. Всего существует два производителя, которые, говоря проще, предлагают продукцию подешевле и подороже.

К первому типу относится Coollaboratory Liquid (Pro и Ultra). Ко второму – Thermal Grizzly Conductonaut. Увы, Coollaboratory Liquid Pro, а именно он наиболее интересен, с недавних пор практически исчез с прилавков магазинов. Вместо него нам навязывают интерфейс Coollaboratory Liquid Ultra, который по составу и характеристикам все же уступает версии Pro.

 

500x500  73 KB. Big one: 708x721  114 KB

Thermal Grizzly Conductonaut новичок на рынке, да и удельная стоимость за один грамм продукта выше, чем у Coollaboratory Liquid Pro. Однако он есть в продаже, им мы и воспользуемся.

 

Снятие крышки

 

500x438  40 KB. Big one: 2500x2190  1376 KB

Для отрыва крышки отлично подходит дешевое устройство из Поднебесной. Небольшое улучшение в виде шайбы – вот и все внедрения с моей стороны в этот инструмент.

Как всегда, процессор предварительно нужно разогреть. Пластичность герметика наступает при температуре выше 100°C, что не совсем приятно кристаллу. Поэтому прогрев рекомендую ограничить отметкой 90°C, максимум – 95°C. Выставляем на промышленном фене 100°C, часть тепла растворится в воздухе, и на крышке как раз получим около 90-95°C.

Время прогрева напрямую зависит от мощности фена и скорости потока. Нам хватило нескольких минут, а далее постепенно подкручиваем шестигранником, передавая смещающейся стенке усилие на крышку. Не стоит усердствовать, все делается буквально от руки. Лучше подождать еще минуту-две и снова повернуть шестигранник. Для новичков в этом деле советую нанести линию на крышку и текстолит с двух сторон, чтобы отслеживать смещение.

При недостаточном прогреве момент срыва крышки вы услышите по характерному щелчку, напоминающему открытие банки. Правильный результат немного другой – крышка сползет со своего места на ~0.5-1.0 мм. Далее советую вытащить процессор и развернуть его на 180 градусов. И повторяем процедуру, закручивая шестигранник.

 

500x279  37 KB. Big one: 2500x1397  1098 KB

Теперь вытаскиваем i7-8086К и поддеваем крышку ногтем или любым другим острым предметом (сгодится даже зубочистка). Под крышкой находим остатки герметика и свежую TIM.

Далее нас ждет типичный процесс очистки поверхности текстолита и крышки от остатков герметика. Не нужно применять адски едкий растворитель или вайтспирит, ограничьтесь C2H5OH и не применяйте грубую физическую силу.

 

500x334  41 KB. Big one: 2500x1668  1181 KB

Лично у меня на очистку ушло около 20 минут, и в результате части процессора были девственно чисты. Далее идет шаг совмещения крышки и текстолита. На этом этапе возьмите герметик ABRO, лучше черного цвета и термостойкий, нанесите немного по периметру крышки, но сначала обезжирьте кристалл и крышку CPU.

До нанесения герметика, конечно, стоит положить слой Thermal Grizzly Conductonaut. Вряд ли вы не в курсе, что его слой должен напоминать пленку и не собираться в крупные капли. Добавлю, что на текстолите процессора рядом расположены диагностические контакты. Их можно заклеить или замазать герметиком, однако при правильном нанесении ЖМ стоит оставить их чистыми.

 

500x308  36 KB. Big one: 2500x1538  989 KB

Все нанесли и готовы возвратить процессору заводской вид? Тогда вот вам очередная порция дельных советов.


Самый ответственный шаг – это ровная склейка крышки относительно кристалла и краев текстолита. Хитрость №1: вставить голый процессор в сокет, предварительно сняв прижимающую пластину. Крышка сдвигается вниз из-за касательного нажима закрывающейся пластины сокета. На этом этапе крышка ЦП смещается вниз, что нам совершенно не нужно! Поэтому отвинчиваете верх сокета, вставляете процессор, накрываете теплораспределяющей крышкой, кладете крышку сокета и ввинчиваете равномерно три винта. В таком случае заново установленная крышка процессора останется на своем законном месте.

 

Хитрость №2: как бы вы не старались отцентрировать крышку, с первого раза сделать точно не получится – нужно иметь опыт. Поэтому обладателям материнских плат ASUS повезло. В комплекте с ними идет центрирующая вставка в сокет, она-то и пойдет в ход. Вставляете процессор в сокет вместе с этой вставкой, а крышку кладете по нижней границе. Осталось дело за малым – поймать боковые отступы. Согласитесь, так проще. А дальше аналогично вышеописанной последовательности накрываете ответной частью сокета и равномерно прижимаете тремя винтами.

Стопроцентная готовность наступает через одни сутки при температуре высыхания не менее 20°C. А теперь перейдем к результатам.

Разгон

Для разгона предлагаю использовать максимально щадящие настройки, включающие в себя небольшое падение напряжения под нагрузкой, а также ограничиться средними частотами памяти – 3333 МГц. Такие параметры легко можно достигнуть на любой материнской плате, а сам тест будет приближен к реальным условиям эксплуатации.

 

500x371  56 KB. Big one: 2500x1855  1436 KB

Напомню, что предыдущие модели процессоров не отличались высокой частотой в разгоне и максимальные значения были вполне типичные для разных поколений.

Частота процессоров и их температура в зависимости от подаваемого напряжения:

 

500x572  130 KB. Big one: 1132x1296  132 KB

По ощущениям потенциала в отобранном Intel Core i7-8086K немного больше, нежели в среднестатистическом Core i7-8700К, однако реализовать его можно, только сменив термопасту.

 

 

 

500x377  106 KB. Big one: 1133x856  115 KB

Разница налицо! Оба процессора покоряют частоту 5 ГГц при адекватном напряжении, не превышающим 1.4 В, а значит, могут спокойно работать в режиме «24/7». У Core i7-8086K чуть лучше качество кристалла, поэтому он достиг 5 ГГц при 1.375 В.

А теперь оценим, как повлияла замена термоинтерфейса на температуры:

 

500x376  94 KB. Big one: 1133x854  84 KB

Выигрыш в градусах в случае Core i7-8086K впечатляет, и это мягко говоря. Еще бы, процессор скинул 30-31 градус Цельсия! Неужели нельзя было сразу поставить припой хотя бы в 50 000 экземпляров ЦП?

C тестовым стендом и результатами тестирования Вы можете ознакомится на сайте Overclockers.ru

Источник: Overclockers.ru

Новости Все новости

Завтра стартуют продажи процессора Ryzen 9 9950X3D, который сама AMD характеризует как «лучший в мире процессор для геймеров и творцов». А сегодня профильные СМИ опубликовали обзоры новинки, в которых подтвердили, что AMD не просто так дала чипу столь громкое описание. Здесь мы кратко расскажем об основных выводах, прозвучавших в обзорах.

 Источник изображения: Computer Base

Компания AMD пока не раскрыла стоимость будущих видеокарт Radeon RX 9070 XT и RX 9070, ограничиваясь лишь туманными намёками. Предполагается, что эта информация будет озвучена 28 февраля, когда обе карты будут официально представлены. Однако утечка одного из слайдов будущей презентации компании намекает на то, в каком ценовом сегменте будут представлены новые карты.

 Источник изображений: VideoCardz