Главная \ Статьи \ Обзор умных часов ASUS VivoWatch

Обзор умных часов ASUS VivoWatch

« Назад

23.12.2015 03:40
В VivoWatch есть монохромный дисплей, датчик сердцебиения, гироскоп, акселерометр, в общем, всё необходимое для ведения подробного журнала активности владельца. Устройство способно на многое, а вот нужно ли это, сегодня и выясним.

Сама ASUS почему-то называет VivoWatch фитнес-трекером, но всё же это уже не классический браслет для спортсменов-новичков. Часы и выглядят намного солиднее, и умеют гораздо больше, чем обычные трекеры. Взять хотя бы тот же дисплей, на который выводятся уведомления и даже текстовые сообщения из SMS или мессенджеров. Да и датчик частоты сердечных сокращений сейчас повсеместно встречается только в умных часах, а в фитнес-браслетах пока что это скорее диковинка.

Внешний вид часов ASUS VivoWatch
Внешний вид часов ASUS VivoWatch

Технические характеристики

 

ASUS VivoWatch

Huawei Honor Band

Withings Activite Pop

Дисплей

Sharp Memory LCD, сенсорный, 1,28”, 128х128 пикселей

OLED, сенсорный, 1,06”, 128x128 пикселей

аналоговый (стрелки)

Связь

Bluetooth 4.0

Bluetooth 4.1

Bluetooth 4.0

Датчики

акселерометр, пульсометр, сенсор УФ-излучения

акселерометр

акселерометр

Защита от пыли и влаги

есть, IP67

есть, IP68

Есть, WR50 (до 5 атмосфер)

Поддержка платформ

не ниже Android 4.4, iOS 7

не ниже Android 4.4, iOS 7

Android, iOS

Питание

аккумулятор, 123 мАч

аккумулятор, 70 мАч

сменная батарейка CR2025

Масса

49 г

80 г

37 г

Цена по данным price.ru

 

 

 

Как выглядят

Внутри коробки, помимо самих часов, лежит кредл для зарядки и провод для подключения к USB-порту компьютеру или адаптеру 220 В (но его в комплекте нет). Сплошной минимализм, никаких дополнительных аксессуаров.

Комплектация ASUS VivoWatch
Комплектация ASUS VivoWatch

Коробка ASUS VivoWatch ASUS VivoWatch в коробке

Зарядную станцию трудно назвать удобной, она довольно громоздкая, зато тут стандартный разъём microUSB, так что даже если комплектный провод потеряется, его всегда можно заменить любым другим. Ни о каких магнитных площадках тут речи не идёт, просто механическая защёлка. Просто, но надёжно. Тем не менее, подзарядка аккумулятора производится через пять контактных площадок, выведенных на корпус, а это означает, что производитель позаботился о влагонепроницаемости гаджета. И правда, часы защищены по стандарту IP67, это значит, что в них никогда не попадёт пыль, а купаться с ними разрешается только в пресной воде на глубине до одного метра и не очень долго.

Пристёгнутое зарядное устройство ASUS VivoWatch и кредл

Корпус часов имеет форму прямоугольника со скруглёнными краями. Рамка из нержавеющей стали, а экран закрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, так что разбить его будет не так-то просто. Часы можно смело надевать как с деловым костюмом, так и с повседневной жизни, в любом случае смотрятся они уместно.

Дисплей ASUS VivoWatch
Дисплей ASUS VivoWatch

Экран у устройства чёрно-белый, сделанный по технологии Sharp Memory LCD, которая хитрым образом экономит энергию. Дело в том, что в каждом пикселе есть один бит памяти, и физически реагируют только части, на которых изменилось изображение. Кроме того, экран трансфлективный — он отражает яркий внешний свет (например, солнечный) и остаётся читаемым даже на улице, причём без использования подсветки. А в темноте придётся нажать кнопку или дважды тапнуть по экрану, чтобы он загорелся. Яркость, увы, не настраивается. Разрешение матрицы 128х128 пикселей, этого достаточно даже для вывода мелких символов. Углы обзора дисплея не очень большие, но это не проявляется при естественном движении рукой, когда вы смотрите на часы. К тому же, при большом отклонении текст просто становится темнее, об искажении цветов при монохромном дисплее говорить не приходится.

Под экраном расположен едва почти невидимый датчик ультрафиолетового излучения. Довольно необычный сенсор для такого класса устройств. С помощью него часы смогут предупредить об опасном воздействии солнца на кожу и глаза — предполагается, видимо, что владелец сразу спрячется под зонтик. Кроме того, под дисплеем находится полоска-индикатор, которая будет сигнализировать, насколько хорошо вы выполняете аэробные упражнения в режиме тренировки. Зелёным мигает, если всё в норме, а красным, если тем слишком высокий.

Кнопка на боку ASUS VivoWatch
Кнопка на боку ASUS VivoWatch

Справа у часов есть кнопка для включения подсветки. С её же помощью запускается режим тренировки, в течение которой VivoWatch более тщательно следит за активностью и пульсом. На обратной стороне расположены контакты для зарядки, а также оптический сенсор частоты сердечных сокращений. Ремешок у часов силиконовый, с мелкой точечной текстурой, выглядит солидно, хотя это скорее вариант для спорта, под костюм больше подошёл бы кожаный. К слову, при желании его можно заменить на любой другой часовой браслет, подходящий по размеру.

Контакты для зарядки и пульсометр
Контакты для зарядки и пульсометр

Что умеют

Помимо упомянутых датчиков сердечного ритма и УФ-излучения, для мониторинга активности в часах установлен акселерометр. Для подключения к смартфону тут есть модуль Bluetooth 4.0. Кстати, часы умеют работать как с Android, так и с iOS, это бесспорный плюс. Аккумулятор в ходиках небольшой, всего на 123 мАч, зато его хватает почти на 10 дней автономной работы. У меня были настроены все уведомления, часто измерялся пульс, и я постоянно читал на них сообщения, но часы полностью разрядились лишь за шесть дней. Это очень хороший показатель, модели на Android Wear в таком режиме садятся за один световой день.

Циферблат часов ASUS VivoWatch
Циферблат часов ASUS VivoWatch

На часах VivoWatch работает фирменная операционка ASUS под названием Kood или KoodOS, кому как удобнее. Пока что это первый гаджет с этой системой, и будут ли на ней делать другие модели — не известно. По крайней мере, пока что анонсов не было. Система очень простая, и разобраться с ней можно за пару минут. Тут несколько экранов, перемещаться по которым можно с помощью простого пролистывания. Часы выдают основную информацию о текущем дне: пройденное расстояние, количество шагов и сожжённых калорий, время срабатывания будильника, а также данные об ультрафиолетовом излучении. Кроме того, с экрана часов вручную запускается измерение пульса. Многие фитнес-трекеры меряют пульс сами, через равные промежутки времени, а ручной активации у них нет. Здесь же вы решаете, когда вам нужно узнать ЧСС. Помимо этого, VivoWatch, разумеется, следят за пульсом и в течение дня, а во время тренировки снимают показания чаще.

Показатель HI на экране ASUS VivoWatch Активность и калории на экране ASUS VivoWatch

В ASUS, в дополнение к общепринятым, придумали свой параметр активности, назвав его HI, так называемый индекс комфорта. Он отражает совокупность данных о вашей активности, продолжительности и качестве сна. В общем, если не хочется вникать в цифры и анализировать множество данных, достаточно посмотреть на показатель HI и понять, стоит ли сегодня ещё позаниматься физическими нагрузками или уже достаточно и можно хорошенько отдохнуть.

Часы умеют напоминать о недостаточной активности и сообщать о входящем звонке и новых сообщениях. Причём небольшой кусок текста выводится на экран, но пролистать его нельзя, придётся доставать телефон. Часы успешно справились как с SMS, так и с популярными мессенджерами, например, Telegram и Facebook Messenger.

Приложение HiVivo Данные о часах Настройки уведомлений

На смартфон нужно установить фирменное приложение HiVivo. Оно не отличается особой функциональностью, но только в нём можно настроить часы и посмотреть подробную статистику. Кроме того, из приложения устанавливается связь с Google Fit или Apple Health, если вы привыкли хранить данные о своём здоровье в одном месте. Тут же можно выбрать циферблат для часов. Ассортимент не очень большой, всего шесть вариантов, но есть и аналоговые, и цифровые версии.

В программе доступна установка дневной цели по калориям и пройденным шагам. Будильник тоже устанавливается в приложении, однако почему-то можно включить только один сигнал и непонятно, чем вызвано это ограничение. Пачку будильников с шагом в 15 минут, как это многие делают на смартфонах, в часах выставить нельзя. Хотя раздел меню называется "Alarm Clocks" — во множественном числе.

Выбор циферблата Включение будильника Цель по шагам

На отдельной вкладке выводится информация о часах. Пожалуй, самое важное здесь — это заряд аккумулятора в процентах (на собственном экране VivoWatch показывает остаток энергии в виде иконки, которая не слишком информативна). Здесь же можно подключить часы к смартфону или обновить прошивку гаджета. С подключением, кстати, пару раз возникли проблемы, когда телефон почему-то терял связь с устройством. Приходилось отключать и заново включать Bluetooth, а затем заново создавать пару.

Основная информация График данных о шагах График данных о калориях График данных о пульсе

На основном экране приложение выводит главные результаты: рейтинг HI, количество шагов, максимальный пульс за день и сожжённые калории. Если пролистать вниз, то будут появятся наглядные графики с подробной информацией, включая данные за каждый час. На соседней вкладке выводится недельная статистика и помечен самый продуктивный день.

Подробная информация по шагам Недельная статистика График сна Ночная статистика

Если не снимать часы на ночь, то они будут следить за сном. Данные отображаются в виде графика, на котором видны глубокие и лёгкие фазы сна, а также то, как менялся пульс. Правда, эта информация не такая подробная, как у Jawbone, но серьёзные отклонения увидеть можно.

Единственное, что удручает, это неполная русификация программы. Некоторые слова и пункты меню остались на английском языке, но это, скорее всего, вопрос времени.

Запасные варианты

Huawei Honor Band

Huawei Honor Band 
Huawei Honor Band

По форм-фактору это тоже часы, а по функциональности — фитнес-трекер. В общем, гаджет очень похож на героя обзора, только экран у него круглый. Разве что ни датчика сердцебиения тут нет, ни сенсора УФ-излучения. Ну и всё же эти часики подойдут скорее девушкам, слишком уж они элегантные. Зато дешевле, всего шесть тысяч рублей.

Читайте также: Почти часы. Обзор фитнес-трекера Huawei Honor Band

Whithings Activite Pop

Withings Activite Pop 
Withings Activite Pop

Ещё однин фитнес-трекер, мимикрирующий под часы, причём аналоговые — даже информация о пройденных шагах здесь выводится с помощью дополнительной стрелки. Тем не менее, внутри у них есть все необходимые датчики, но собранную информацию получится посмотреть лишь в приложении. Стоят они в России около 10-12 тысяч рублей.

Читайте также: Withings Activite Pop. Обзор фитнес-трекера для джентльменов среднего достатка

Мнение

ASUS VivoWatch на руке
ASUS VivoWatch на руке

В VivoWatch нет возможностей Android Wear, так что о голосовом управлении и прослушивании музыки смело забываем. Но слежение за активностью тут на высоте, все данные представляются подробно, да и шагомер работает на удивление точно. К тому же, есть датчик ультрафиолетового излучения и дисплей, на котором выводится гораздо больше информации, чем на маленьких экранах некоторых фитнес-трекеров. Кроме того, стоит VivoWatch почти в два раза дешевле умных часов на Wear. Так что, если нужен фитнес-гаджет в форм-факторе часов, то сегодня это один из лучших вариантов.

 

Источник: Ferra