Главная \ Статьи \ Обзор твердотельного накопителя Patriot Blaze 120 GB (PB120GS25SSDR)

Обзор твердотельного накопителя Patriot Blaze 120 GB (PB120GS25SSDR)

« Назад

20.06.2016 10:19

 

Позиционирование

Прежде чем приступить к обзору необходимо определится, для кого или для чего искомое устройство понадобится и насколько оно удачно выступает на фоне конкурентов. Начнём с того, что конкуренция в сегменте наиболее недорогих твердотельных накопителей с интерфейсов SATA является одной из наиболее жёстких. Здесь вы найдете уйму различных моделей, особенно пробежавшись по позициям представленным на прилавках московских магазинов. Поэтому, конкурировать рассматриваемой модели на нашем рынке будет весьма непросто. С низу подпирают наиболее бюджетные устройства от таких брендов, как SmartBuy, Silicon Power, QUMO и Kingstone. А среди более дорогих можно уже найти варианты от более именитых брендов, таких как Samsung и OCZ. Еще больше усугубляет ситуацию улучшенная гарантийная поддержка со стороны последней, которая озаглавлена как ShieldPlus. Подобной опции на рынке РФ больше никто не предоставляет.
Что же до целесообразности покупки подобных SSD малой емкости, то здесь уже все было описано во вступительной части. Наиболее типичное использование таких моделей это установка и загрузка ОС и дополнительного ПО, чуть реже запуск игр. Никаких тяжелых сценариев работы для подобного рода устройств не предусмотрено, хотя делать это конечно вам никто не запрещает, но разбираться потом с сервисным центром, ждать замены и прочее навряд ли кто-то особо пожелает.

 

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в запечатанной картонной коробке небольших размеров. В качестве особенностей выделена толщина корпуса в 7 мм, использование интерфейса SATA III и форм 2.5" фактор накопителя. Отмечена совместимость накопителя с операционными системами windows и Mac OS. На самом деле к особенностям это едва ли относится, это скорее предоставление базовой информации об устройстве. Убедиться в физическом наличии накопителя и в его объёме можно через прозрачное окно.

Диск дополнительно заключён в прозрачный блистер, так что в общем и целом о его сохранности при надлежащих условиях транспортировки можно не беспокоиться. В комплекте поставки помимо самого диска вы также найдете небольшой буклет с указанием подробных характеристик устройства. Было бы неплохо включить в комплект поставки какой-нибудь бонус, в виде: SATA шлейфа, шурупов для крепления, адаптера для установки в отсек 3,5 дюйма или переходника на 9,5 мм. Кто-то скажет, что это мелочи, но именно они могут склонить потребителя при покупке в сторону той или иной модели при прочих равных.

Я уже ранее сталкивался именно с этой моделью и могу отметить, что упаковка значительно переработана. Раньше отсутствовало прозрачное окно, объем был указан на лицевой части, а внутри была плотная картонная коробка с запечатанным в антистатическом пакетике накопителем. Комплект поставки не претерпел никаких изменений.

 

Технические характеристики


Бренд: Patriot;
Серия: Blaze M.2;
Модельный номер: PB120GS25SSDR;
Объём накопителя: 120 ГБ;
Тип NAND: MLC;
Контроллер: Phison PS3109-S9;
Скорость чтения: до 545 Мб/сек;
Скорость записи: до 430 Мб/сек;
Форм-фактор: 2.5"
Интерфейс подключения: SATA III;
MTBF: 2 млн. часов;
Диапазон рабочих температур: от 0 до 70°С;
Размер: 100 (Д) x 7 (Т) x 70 мм (Ш);
Вес: 79 г
Гарантия: 36 месяцев

 

Внешний вид и разбор

Корпус накопителя полностью металлический, при этом углы не скошенные, а прямые. На лицевой стороне размещена наклейка с указанием объема и принадлежности к определенной серии, а с обратной стороны указана модель устройства. Помимо этого сообщается, что при повреждении стикера с обратной стороны SSD снимается с гарантии.

Толщина корпуса 7 мм позволяет устанавливать данный накопитель в ноутбуки, ультрабуки, компактные персональные компьютеры, моноблоки и прочие устройства.

Корпус нашего твердотельного накопителя также был заметно изменён. Начнём с того, что в первой версии углы были скошены, а по бокам находились четыре шурупа. Благодаря этому можно было беспрепятственно получить доступ к печатной плате без потери гарантии.
Теперь ознакомимся с тем, что находится внутри. Начнём с того, что в нашем случае используется укороченная печатная плата синего цвета. В качестве NAND флеш-памяти используется асинхронная MLC производства Micron, изготовленная по 16-нанометровому техпроцессу. Всего на плате распаяно 8 модулей по 16 ГБ. Если сложить все вместе, то получим объем в 128 ГБ. Куда же подевались остальные 8 ГБ? Все дело в том, что они зарезервированы для контроллера, что помогает продлить срок службы накопителя. Суть Over-provisioning заключается в том, чтобы обеспечивать равномерный износ ячеек, которые имеют ограниченный ресурс на перезапись. Зачастую размер данной области составляет 7%, но при более активном использовании накопителя эту область желательно расширить. А роль контроллера здесь исполняет Phison PS3109-S9.

 

Конфигурация тестового стенда

Процессор: Intel Core i7 6700K;
Материнская плата: GIGABYTE GA-Z170X-Gaming 7;
Кулер: Cryorig M9i;
Термоинтерфейс: Cryorig CP 15;
Память: 4 x 4 Гбайт DDR4 2800 GeiL Super LUCE;
Видеокарта: ASUS GeForce GTX 970 TURBO OC;
Системный SSD: WD7500BPVT 750 GB;
Тестируемый SSD: Patriot Blaze 120 GB (PB120GS25SSDR);
РРеобас: Schyte Kaze Q-12;
БП: SeaSonic Snow Silent-1050 1050W;
Корпус: NZXT Switch 810;
Монитор: VIEWSONIC VP2770;
Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit.

 

Программное обеспечение

Фирменное ПО Patriot Tool Box представляет собой ничто иное, как утилиту Phison Tool Box, причем версии Complete (полная/завершённая), так как имеется возможность обновления прошивки контроллера. По сравнению с первоисточником было немного изменено оформление, что благотворно сказалось на удобстве чтения информации.
Стартовый экран отображает информацию с указанием модели, версии прошивки, серийного номера и текущее состояние устройства. В следующей вкладке приводится таблица со значением атрибутов S.M.A.R.T.

Далее можно выполнить оптимизацию накопителя, которая по сути заключается в отправке команды TRIM, которая используется для пометки неиспользуемых блоков. Следом предоставляется возможность по очистке всех ячеек накопителя посредством процедуры Secure Erase.

Последний раздел позволяет обновить версию прошивки контроллера.

Естественно при желании можно воспользоваться первоисточником в виде Phison Tool Box, так как никаких принципиальных отличий между утилитами нет.

 

Подготовка к тестированию

Прежде чем приступить к тестам, необходимо отформатировать накопитель, чтобы устройство отображалось в операционной системе. В данном случае для создания раздела использовалась утилита EASEUS.

Далее можно выполнить процесс выравнивания, учитывая, что диск не системный и оно не было выполнено изначально.

Приведу скриншот из CrystalDiskInfo, который свидетельствует о том, что накопитель абсолютно новый, на что указывает время работы. Диск полностью исправен и готов к работе.

 

Тестирование

Хочу отметить, что тестирование осуществлялось при заполнении накопителя на 88%. При этом, в некоторых тестах приводилось по два результата, выполненные как с хорошо сжимаемыми, так и с несжимаемыми данными.
Начнем с тестового пакета Anvi’s Storage, процесс делится на две части: чтение и запись, а затем на базе этих двух показателей выводится итоговый результат. В процессе тестирования осуществляется проверка последовательного чтения/записи блоков по 4Мб, 4К (с глубиной очереди 4 и 16), а также чтение блоков по 32К и 128К.
Для наглядности приведу результаты полученные на другой платформе, при этом накопитель был абсолютно пустым. Сделано это для того, чтобы вы могли оценить разницу при работе заполненного и незаполненного накопителя в двух сценариях работы (с хорошо сжимаемыми и с несжимаемыми данными).

AS SSD – подразделяется на три тестовых утилиты: основная часть, Copy Benchmark и Compression Benchmark, результаты которых и приведены далее.

Приступим к тесту Copy Benchmark, которые измеряет скорость и длительность копирования в разных сценариях работы.

На следующем скриншоте Compression Benchmark присутствуют заметные провалы в скорости записи при различной степени сжатия данных.

Тест ATTO Disk Benchmark позволяет замерить скорость чтения и записи в широком диапазоне от 0.5 Кбайт до 8192 Кбайт.

CrystalDiskMark – показаны результаты для разных объемов, при этом отчетливо видно, как изменяется скорость в зависимости от степени сжимаемости данных.

HD Tune Pro – проверяет скорость последовательного чтения, причем выделяет раздельно минимальную, среднюю и максимальную. Для наглядности также приведу результаты по другим тестам из данной утилиты.

BootRacer – напоследок не мог не протестировать скорость загрузки операционной системы. В данном случае в качестве ОС была выбрана Windows 8.1 64-bit. Установка от начала и до загрузки рабочего стола заняла 6 минут. Скорость загрузки предлагаю оценить по следующему скриншоту.

При использовании режима Ultra-Fast Boot, которая доступна на материнских платах Gigabyte, результат удалось улучшить на 6 секунд. Для включения или отключения этого режима придётся отдельно устанавливать специальную утилиту.

Я специально не комментировал результаты по ходу повествования, так как лучше свести всё воедино по завершению тестирования. Начнем с того, что в процессе было выявлено две закономерности, которые влияют на скоростные параметры этой модели:

Во-первых, скорость в данном случае зависит от заполнения накопителя и на практически пустом диске показатели скорости чтения/записи будут несколько выше. Чтобы как-то исправить ситуацию можно время от времени прибегать к оптимизации доступной через фирменную утилиту. Правда справедливо это только в том случае, если вы используете накопитель как системный и не прибегаете к регулярной перезаписи данных.
Во-вторых, скоростные показатели еще более зависят от степени сжимаемости данных. При обработке хорошо сжимаемых данных скорость стремится к номинальной. Если же начинается работа с несжимаемыми данными, то здесь заметно существенное падение производительности, особенно это заметно в операциях записи. Как это отразится на повседневном использовании? Если вы регулярно занимаетесь обработкой фотографий или кодированием видео/аудио, то лучше посмотреть в сторону других твердотельных накопителей, которые оптимизированы для работы с последовательной записью плохо сжимаемых данных. Если же вы используете ваш диск как системный, то Patriot Blaze 120 хорошо справится с подобным типом нагрузки, что можно оценить на примере результатов утилиты BootRacer.

 

Заключение

Подводя итоги могу лишь сказать, что прежде чем купить какую-либо модель покупателю необходимо задуматься, ознакомиться с различной информацией в сети, а уже потом принимать решение. Это особенно справедливо при выборе наиболее недорогих твердотельных накопителей, так как моделей в этом ценовом сегменте предостаточно. В первую очередь необходимо обратить внимание на используемый контроллер и тип памяти. Большинство бюджетных моделей будут использовать контроллеры Phison или Marvel, реже SandForce. Возможна также перемаркировка, т.е. когда производитель пытается скрыть реальную информацию. Поэтому, подобная зависимость скоростных параметров от степени заполнения или от типа данных в большинстве случаев встретится у подавляющего числа конкурентов. За примерами далеко ходить не надо, посмотрите на тот же Silicon Power Slim S55, который демонстрирует такие же особенности при работе. Если обе составляющие у выбранных накопителей аналогичны, тогда смотрим на цену и гарантийный срок. Также не мало зависит от доступности той или иной альтернативы в конкретном магазине.

Плюсы:
+ Адекватный уровень производительности для повседневных задач;
+ Гарантийный срок 36 месяцев;
+ Доступная цена.

Минусы:
- Производительность зависит от заполняемости накопителя;
- Производительность зависит от типа данных.

 

Источник: ДНС КЛУБ