Главная \ Статьи \ Обзор TP-LINK Archer C3200: Wi-Fi на сверхскорости

Обзор TP-LINK Archer C3200: Wi-Fi на сверхскорости

« Назад

04.10.2016 15:05

Технические характеристики TP-LINK Archer C3200

  • Процессор: двухъядерный Broadcom BCM4709A, 1 ГГц
  • Сопроцессоры: 3х Broadcom BCM43602
  • Порты Ethernet: 1х WAN 1 Гбит/с, 4х LAN 1 Гбит/с
  • Периферийные порты: USB 2.0, USB 3.0
  • Оперативная память: 128 МБ
  • Встроенная память: 16 МБ
  • Стандарты Wi-Fi: 802.11b/g/n, 2,4 ГГц, один диапазон || 802.11a/n/ac, 5 ГГц, два диапазона
  • Максимальная мощность: 20 дБм (100 мВт)
  • Габариты: 200х200х39 мм

Упаковка и комплектация

Роутер продаётся в большой картонной коробке, дизайн которой выполнен в фирменном бело-зелёном цвете TP-LINK. Вместе с устройством лежат сетевой шнур, блок питания, патч-корд и набор документации.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

Если блоки питания большинства роутеров не больше зарядки для смартфона, то в случае с Archer C3200 вспоминаешь БП для ноутбука, да и мощность у него немаленькая — 60 Вт.

 

Внешний вид

TP-LINK Archer C3200 выглядит как некий гаджет из будущего или прямо с экрана фантастического фильма: у его корпуса нет сглаженных переходов, большинство элементов сделаны рублеными и гранёными. Но заранее пугаться не стоит: аппарат удачно впишется в современный интерьер и уж точно не оставит равнодушным ни хозяина, ни гостей.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

У новинки шесть антенн, которые изначально сложены в углубления верхней панели. Антенны несъёмные, для приведения в рабочее положение их достаточно поднять и установить в вертикальное положение — для домашнего использования такая конструкция весьма удобна. Для лучшего охлаждения не занятая антеннами часть верхней панели перфорирована: активного охлаждения в роутере нет, а нагреваться такой гаджет будет сравнительно сильно. Правда, размер отверстий вызывает опасения, что маршрутизатор иногда придётся чистить от пыли, и без пылесоса здесь не обойтись.

TP-LINK Archer C3200

На фронтальной панели роутера находится масса светодиодных индикаторов синего цвета: питания, работы каждого из трёх диапазонов Wi-Fi, подключения к WAN и LAN портам, работы WPS и активности каждого из USB-портов. Здесь же расположены три кнопки: первая отвечает за включение Wi-Fi, вторая — за активацию функции WPS, а третья — за отключение светодиодов. Помимо ручного отключения, в прошивке Archer C3200 предусмотрен «Ночной режим», в котором индикаторы автоматически включаются и отключаются по заданному пользователем расписанию.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

Все разъёмы производитель разместил на задней панели устройства: один WAN-порт, четыре LAN-порта (всё поддерживает скорость 1 Гбит/с), порты USB 2.0 и USB 3.0 и разъём питания. Здесь же находятся кнопка питания и утопленная в корпус кнопка сброса.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

 

Техническое оснащение

По техническим характеристикам Archer C3200 — один из лучших домашних роутеров в продаже. Начнём с того, что маршрутизатор умеет работать сразу в трёх диапазонах: один из них предназначен для стандартов Wi-Fi 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью до 600 Мбит/с, а два других — для Wi-Fi 802.11a/n/ac в диапазоне 5 ГГц и скоростью до 1300 Мбит/с для каждой. Это позволяет подключать к точке доступа больше устройств с поддержкой сетей 5 ГГц, не опасаясь за то, что самый медленный клиент будет ограничивать скорость гаджетов с более быстрыми радиомодулями. К примеру, смартфон с поддержкой только Wi-Fi 802.11n можно подключить к одной сети на частоте 5 ГГц, а ноутбук с поддержкой Wi-Fi 802.11aс — к другой.

TP-LINK Archer C3200

За максимизацию скорости передачи данных по беспроводной сети в TP-LINK Archer C3200 отвечают ещё две технологии. Первая — конфигурация антенн MIMO 3x3 (одновременная передача и приём данных по трём антеннам). Некоторые современные ноутбуки и смартфоны уже поддерживают MIMO 2x2, поэтому Archer C3200 гарантирует как задел на будущее, так и беспроблемную работу нескольких устройств в одной сети одновременно. Вторая технология — Beamforming. Роутер TP-LINK умеет определять местоположение клиентского устройства в пространстве и усиливать сигнал в нужном направлении. Эта функция будет весьма полезна в больших квартирах и домах.

TP-LINK Archer C3200

Для передачи большого количества данных, маршрутизатору требуется мощный процессор, а в  Archer C3200 производитель решил использовать сразу четыре. Основной SoC устройства — двухъядерный Broadcom BCM4709A с тактовой частотой 1 ГГц. Он отвечает за работу устройства в целом, а тремя радиомодулями управляют три отдельных процессора Broadcom BCM43602. Единственное, что в списке «начинки» роутера смотрится немного странно — скромный по сегодняшним меркам размер оперативной памяти в 128 МБ. Скорость передачи данных такой объём ОЗУ ограничивать не будет, но для использования при высокой нагрузке дополнительных сервисов, например QoS, лишние мегабайты бы не помешали. Во время тестирования устройства никаких проблем не возникло, и загрузить гаджет «по полной» нам не удалось.

Для подключения внешних устройств в роутере предусмотрено два USB-порта, один версии 2.0 и один версии 3.0. Archer C3200 поддерживает два типа таких устройств. Первый — внешние накопители, к которым после подключения к маршрутизатору вы сможете получить доступ с любого устройства локальной сети по протоколам DLNA, SMB и FTP. Второй тип поддерживаемых устройств — принтеры. Если ваш принтер не поддерживает Wi-Fi, вы можете подключить его к Archer C3200, установить на компьютеры специальную утилиту от TP-LINK и печатать с любого из них.

TP-LINK Archer C3200

 

Web-интерфейс

При первом входе в web-интерфейс роутера будет открыта страницы быстрой настройки подключения к Интернету и беспроводных сетей, которая в пошаговом режиме проведёт вас через весь процесс. При отсутствии особых требований к параметрам маршрутизатора, этого будет достаточно, чтобы начать пользовать высокоскоростными беспроводными сетями, а про роутер вспоминать изредка и только чтобы пропылесосить от пыли.

TP-LINK Archer C3200

Если дополнительная настройка всё же необходима, вы можете воспользоваться вкладкой «Базовые настройки» в web-интерфейсе TP-LINK. На главной странице этой вкладки карта сети, которая наглядно показывает состояние вашей «локалки»: статус подключения к Интернету, количество и тип подключения клиентов, наличие USB-устройств и прочую информацию.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

В базовых настройках не составит труда разобраться даже неопытному пользователю: здесь находятся только самые необходимые опции, которые к тому же сопровождаются подсказками. Например, вы можете легко настроить работу USB-устройства, родительский контроль или включить гостевую сеть.

TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

Что касается вкладки «Дополнительные настройки» — это настоящее раздолье для любого гика. Здесь вы можете настроить перенаправление портов, вынести клиентское устройство в DMZ, настроить QoS и IPv6-подключение и сделать множество других чрезвычайно нужных вещей.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

Среди дополнительных настроек стоит отдельно отметить функцию Smart connect. При её включении ручные настройки канала, его ширины, а также поддерживаемых стандартов становятся недоступны, поскольку теперь ими управляет сам роутер, выбирая наилучшую комбинацию в зависимости от подключённых устройств. Например, если к сети на частоте 5 ГГц подключено устройство с поддержкой стандарта 802.11ac, радиомодуль будет переключён в режим «Только 802.11ac», что обеспечит максимальную скорость передачи данных. Если же к такой сети подключится устройство с поддержкой только 802.11n, режим будет без участия пользователя сменён на «802.11n/ac смешанный».

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

Несмотря на большое количество расширенных настроек, некоторых функций в Archer C3200 всё же не хватает. Одна из них — работа в режиме повторителя и моста. Судя по всему, TP-LINK предполагает использование своего маршрутизатора только как ведущего устройства, поэтому построить беспроводную сеть, используя только эту модель, не получится. Другая функция, которую хотелось бы видеть в роутере — VPN-сервер. Да, вы можете настроить DynDNS и пробросить нужные порты, но полноценную работу в локальной сети из Интернета это не заменит. Единственное решение этой задачи — вынос одного из своих компьютеров в DMZ и настройка VPN-сервера на нём.

 

Аппарат в работе

Признаемся честно: во время использования Archer C3200 и тестирования скорости передачи данных нам ни разу не удалось получить результаты, которые были бы ограничены самим роутером: ограничением может стать разве что провайдер или даже накопитель компьютера. А поскольку мало кто может похвастать подключением к Интернету на скорости 1300 или хотя бы 600 Мбит/с, единственный способ нагрузить роутер «по полной» — передавать данные одновременно между несколькими устройствами в локальной сети. И аппарат отлично показал себя: благодаря технологии MIMO, к нему можно подключать до трёх устройств на частоте 2,4 ГГц или до шести на частоте 5 ГГц без снижения скорости передачи данных. Учитывая сказанное, Archer C3200 можно смело порекомендовать не только для домашнего использования, но и для офиса — даже при наличии пары десятков одновременно работающих беспроводных клиентов.

TP-LINK Archer C3200

Что касается «дальнобойности» девайса — при замере скорости роутер и ПК разделяли  две межкомнатные стены из гипсокартона,  а на «входе» было 200 Мбит/сек по оптике.

TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200

 

Мобильное приложение

Для быстрого изменения часто используемых настроек роутера не обязательно открывать web-интерфейс: производитель предусмотрел мобильное приложение Tether, которое бесплатно доступно для Android и iOS. При первом запуске Tether автоматически обнаружит роутер, после чего нужно будет единожды ввести свой логин и пароль. Интерфейс приложения поделён на две вкладки. Первая — карта сети, на которой отображаются все подключённые устройства. Нажав на любое из них, вы сможете узнать тип подключения гаджета, его MAC- и IP-адреса, а при необходимости заблокировать ему доступ в Интернет.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

На второй вкладке находятся настройки роутера. Здесь можно включить гостевую сеть или настроить родительский контроль. Разумеется, всей функциональности web-интерфейса у Tether нет, но приложение для быстрого изменения нужных параметров и должно быть простым.

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

TP-LINK Archer C3200 TP-LINK Archer C3200

 

Итоги

Рассматривая покупку TP-LINK Archer C3200, стоит понимать, что это прежде всего инвестиция в будущее: исчерпать все возможности этого роутера у вас едва ли получится даже через несколько лет. Несмотря на это, уже сегодня стандарт Wi-Fi 802.11ac используется почти в каждом ноутбуке или смартфоне верхнего сегмента, а некоторые даже оснащают поддержкой MIMO 2x2, поэтому к массовому приходу гаджетов с поддержкой быстрого Wi-Fi стоит быть готовым и во всеоружии. Запас мощности роутера тут придётся кстати: благодаря наличию трёх радиомодулей, он без проблем обеспечит интернетом на максимальной скорости сразу множество гаджетов. Купить TP-LINK Archer C3200 можно по цене от 15000 рублей. Недёшево, но устройство прослужит вам не год и не два.

 

Плюсы:

  • работа трёх сетей одновременно;
  • поддержка MIMO 3x3 и Beamforming;
  • простота настройки.

Минусы:

  • не поддерживается работа в режимах повторителя и моста;
  • нет VPN-сервера.

 

Источник: 4pda.ru