Главная \ Статьи \ Обзор SSD Kingston KC2000 емкостью 2 ТБ от iXBT.com

Обзор SSD Kingston KC2000 емкостью 2 ТБ от iXBT.com

« Назад

12.03.2020 11:26

Впрочем, для того времени устройство было очень интересным — все-таки быстрее, чем позволял SATA. Да и работало даже на устаревших системах, с чем у NVMe-накопителей часто случались проблемы (причем иногда нерешаемые).

Но очевидно было, что за ними будущее топового сегмента — так что в 2017 году появилась линейка КС1000. В отличие от HyperX Predator, ничего эксклюзивного в ней уже не было — на деле представляла собой типовые модели на связке из контроллера связка из контроллера Phison E7 и 15-нанометровой MLC-памяти Toshiba, причем «стандартного» дизайна от Phison без собственных изменений. Таких устройств на тот момент было немало — и КС1000 просто стал одним из прочих.

А затем наступила пауза. Ее заполняли недорогие линейки (типа А1000 или А2000) или вовсе SATA-устройства, но позицию самого-самого продолжал занимать КС1000 — уже порядком устаревший. Возможно, и из-за того, что у Phison возникли проблемы с доведением до ума своих улучшенных контроллеров, типа E12 («на бумаге» анонсированного еще в том же 2017 году), а тесные связи между этими компаниями были давно известны. В общем, многие ждали того, что новый флагман модельного ряда Kingston будет использовать Е12, но на деле компания в прошлом году анонсировала совсем иное решение. В чем-то даже неожиданное по конфигурации — КС2000 к «референсным» моделям никак не отнесешь. Тем более интересно познакомиться с ним поближе.

Kingston KC2000 2 ТБ

 

 

 

Внешне, впрочем, большинство NVMe-накопителей друг от друга почти не отличается — стандартом вы этом классе давно стал формат M.2 2280. Все более популярен он и в стане SATA-накопителей, благо унаследованные ими изначально от ноутбучных винчестеров корпуса давно уже избыточны, а на маленькой плате спокойно помещается и пара терабайт флэш-памяти вместе с необходимым окружением — более емкие накопители массовым рынком все равно пока слабо востребованы по финансовым соображениям (а где за ценой не постоят, там в ход нередко идут U.2 и подобные форматы). Собственно, и наш сегодняшний герой при текущем уровне цен стоит на уровне целого бюджетного ноутбука, но для более простых запросов в линейке есть модели и на 250, 500 или 1000 ГБ т. е. стандартный на сегодняшний день модельный ряд: меньше нет смысла, а больше — было бы все равно слишком дорого.

Что стоит учитывать заранее — двусторонний дизайн. Причем не только для старших моделей (односторонние 2 ТБ вообще встречаются реже, чем хотелось бы) — это верно и для 500 ГБ. В принципе, в настольном компьютере проблем не составляет, но в ноутбуках и в некоторых других устройствах встречаются уже и низкопрофильные слоты — в них КС2000 не влезет. Впрочем, и КС1000 тоже был покрыт микросхема с обеих сторон, так что хуже не стало. Зато модификация на 2 ТБ появилась — в предыдущей линейке максимумом было 960 ГБ.

 

А платформа сменилась радикально — накопитель использует восьмиканальный контроллер Silicon Motion SM2262EN (улучшенную и ускоренную версию SM2262, изначально созданную для корпоративного рынка). С ним мы уже знакомились в связке с 64-слойной памятью 3D NAND TLC Intel — таковая используется в большинстве накопителей на базе контроллеров Silicon Motion и не только SM2262EN. За исключением КС2000 — в Kingston решили скрестить его с 96-слойной памятью 3D TLC NAND BiCS4 Toshiba. В старшей модели — с кристаллами по 512 Гбит, в прочих — удалось обойтись 256 Гбит. В итоге они побыстрее — самую высокую производительность компания декларирует для накопителя на 1 ТБ, а 2 ТБ в части сценариев могут отставать и от самой маленькой в семействе «четвертинки». Что, скорее, просто забавный факт — производительность накопителей этого класса обычно перекрывает запросы даже требовательного пользователя с большим запасом, а свободного места вечно не хватает. Так что скорость, конечно, ценна — а объем бесценен.

 

Но, если не считать редкую для данного контроллера память, сходств с другими моделями на нем больше, чем различий. Например, Kingston воспользовался и возможностью использования под DRAM-буфер двух микросхем DDR3L-1866, т. е. с контроллером DRAM обменивается данными по шине шириной 32 бита, а не 16. А вот суммарная емкость буфера меньше «традиционного» мегабайта на каждый гигабайт емкости ровно вдвое, но этим сейчас занимаются многие производители — и без какого-либо ущерба для производительности.

 

Несложно также заметить «грамотные» настройки SLC-кэширования, что в моделях на Silicon Motion встречается не всегда. В однобитном режиме накопитель записывает до 15% свободной емкости, после чего переходит в режим прямой записи. Скорость, конечно, снижается, но остается достаточно высокой еще «на протяжении» целого терабайта. Далее начались попытки расчистить кэш с характерной «пилой» и провалом ниже 1 ГБ/с. Но, в общем, чуть более получаса на полную запись 2 ТБ — результат неплохой: в среднем это как раз тот самый 1 ГБ/с и дает, что для многих накопителей является не средним, а максимальным результатом. А вот максимальный здесь явно невелик, но до заявленных 2200 МБ/с не так уж и далеко.

 

Забавна, кстати, упаковка устройства — это стандартный блистер, рассчитанный на устройство форм-фактора 2,5″. Чтоб маленькой карточке 2280 не было в нем одиноко, лежит она в специальной кроватке. Где, кстати, обнаруживается также бумажка с кодом для программы Acronis True Image HD, позволяющей в частности клонировать систему со старого накопителя на новый. А еще любимое Kingston сравнение скорости с... жестким диском на 7200 об/мин. Согласно информации на упаковке, КС2000 быстрее таковых ни много ни мало в 35 раз. Как эти разы получены — тайна великая есть. Но мы уже отмечали ранее, что этот «рейтинг» неплохо коррелирует с результатами PCMark 8 — точнее, низкоуровневым тестом из этого пакета. Мы его тоже используем, так что проверим соответствие и в этот раз: должно получиться порядка 600-700 МБ/с.

В общем, это линейка накопителей высокого класса — с потенциально хорошим быстродействием и гарантийными условиями. Что касается последних, то речь идет о пяти годах с дополнительным ограничением на полный объем записи в 150 ТБ на каждые 250 ГБ емкости. Т. е. для старшей модификации речь идет уже о 1,2 ПБ — не рекорд, но для дисков массового назначения очень и очень солидная величина.

А как оно работает на практике — сейчас проверим.

Ознакомиться с результатами тестирования можно перейдя по ссылке.

 

Источник: iXBT



Новости Все новости

Завтра стартуют продажи процессора Ryzen 9 9950X3D, который сама AMD характеризует как «лучший в мире процессор для геймеров и творцов». А сегодня профильные СМИ опубликовали обзоры новинки, в которых подтвердили, что AMD не просто так дала чипу столь громкое описание. Здесь мы кратко расскажем об основных выводах, прозвучавших в обзорах.

 Источник изображения: Computer Base

Компания AMD пока не раскрыла стоимость будущих видеокарт Radeon RX 9070 XT и RX 9070, ограничиваясь лишь туманными намёками. Предполагается, что эта информация будет озвучена 28 февраля, когда обе карты будут официально представлены. Однако утечка одного из слайдов будущей презентации компании намекает на то, в каком ценовом сегменте будут представлены новые карты.

 Источник изображений: VideoCardz