Главная \ Статьи \ Обзор Patriot Ignite SSD

Обзор Patriot Ignite SSD

« Назад

29.02.2016 06:13

Patriot Ignite – обзор возможностей

Устройство относится совсем к другому классу, так скажем, производительному сегменту. Вообще, Ignite довольно интересен со многих сторон. Прежде всего, он обладает хорошей платформой и актуальным сочетанием характеристик. Также этот диск использует MLC микросхемы памяти, что сразу поднимает его над бюджетными накопителями с TLC-памятью. Не то чтобы мы беспокоились за их ресурс, но это лишний плюс, который также отражается на скорости работы дисков.

Технические характеристики Patriot Ignite

Технические характеристики Patriot Ignite

В своих спецификациях, в принципе, разработчик указал все что необходимо, начиная с платформы (контроллер + память) и заканчивая объемом КЭШ памяти и заявленными скоростями. Предполагается, что диск может получить до 100 000 IOPS в чтении и до 85 000 IOPS записи, для тестируемой модели в 240 ГБ емкости. Что касается линейных скоростей, тут производитель немного схитрил, сделав акцент на бенчмарке ATTO, который демонстрирует теоритические (как правило, максимальные) показатели. Впрочем, зная о платформе можно изначально допустить, что скорости работы этого диска нас не разочаруют, что мы обязательно проверим на этапе тестов.

Средняя цена на модели SSD 240 – 256 ГБ

Средняя цена на модели SSD 240 – 256 ГБ

Пользователя также может приятно удивить стоимость этого решения. Как оказалось, по статистике Yandex Market, данный диск в среднем оценивается в 6500 рублей на момент публикации. Таким образом, он умудряется попасть в один ценовой сектор с совершенно бюджетными накопителями, например Sandisk Ultra II и Kingston UV300. Диски неплохие, но они работают с памятью TLC (как и большинство устройств с подобной стоимостью). Другие варианты, как правило, представлены старыми сериями. В общем, интересная ситуация.

Patriot Ignite 240 ГБ – внешний вид и особенности

Упаковка накопителя выполнена в таком же стиле что и у многих других дисков производителя. Устройство помещено в пластиковый бокс, который размещен в картонном корпусе с прозрачным окном. На него выведена основная информация, например о форм-факторе, скорости интерфейса и тому подобного.

Упаковка Patriot Ignite

Упаковка Patriot Ignite

Диск почти лишен комплектации, как и его более дешевый собрат из другой серии. Но это возможность сэкономить. Возможно, именно поэтому Patriot Ignite стоит совсем недорого. В любом случае, присутствует руководство пользователя.

Комплектация Patriot Ignite

Комплектация Patriot Ignite

Внешний вид накопителя не выделяется чем-то особым. Диск выполнен в форм-факторе 2.5”, с толщиной 7мм. С одной стороны находится этикетка с наименованием, а с другой — стикер с маркировками. Также SSD получил 6 Гбит/с интерфейс SATA и черный, слегка текстурный металлический корпус.

Внешний вид Patriot Ignite

Внешний вид Patriot Ignite

Как уже говорилось, диск использует металлический корпус с безвинтовым креплением. В смысле, прикрутить его в системный блок или ноутбук, конечно же, можно, а вот чтобы вскрыть корпус потребуется всего лишь любая плоская отвертка.

Корпус Patriot Ignite

Корпус Patriot Ignite

Внутренняя печатная плата SSD укороченной формы, крепится она также без винтов. При этом установлена надежно, потребуется усилие, чтобы достать ее или поставить на место. Внутри мы видим всю начинку устройства, состоящую из контроллера, восьми микросхем, буферной микросхемы и системы питания.

Печатная плата Patriot Ignite

Печатная плата Patriot Ignite

В состав устройства входит известный контроллер Phison PS3110-S10-X, который, как правило, устанавливается на производительных SSD. Хотя, большую долю скоростных показателей для этой связки будет играть память. Данный диск оборудован микросхемами NAND Flash с маркировкой TP78G5NARA. Известно, что данные микросхемы были перемаркированы производителем и представляют собой 16 нм MLC память Micron.

Контроллер и память Patriot Ignite

Контроллер и память Patriot Ignite

Наконец, микросхема буферной памяти NANYA, представляет собой DDR3 256 Мб. А прежде чем приступить к тестированию, давайте заодно рассмотрим возможности программы Patriot SATA Toolbox.

Дополнительное ПО Patriot SATA Toolbox

С сайта производителя можно скачать специальную утилиту, которая рассчитана на работу с дисками Patriot. Как и многие другие утилиты подобного вида, она дает ряд возможностей для пользователя, которые мы и предлагаем рассмотреть.

Главное окно

Главное окно

В главном окне программы размещена сводная информация. Тут можно выбрать один из подключенных дисков, увидеть число занимаемого места, версию прошивки и проверить износостойкость устройства.

Раздел S.M.A.R.T

Раздел S.M.A.R.T

Следующим вкладкой является S.M.A.R.T., демонстрирующий основные атрибуты подключенного SSD.

Раздел Optimize

Раздел Optimize

Также программа может провести специальную оптимизацию SSD диска. Данная процедура подойдет не для нового, а скорее использованного какого-то время диска. Хотя вряд ли в ней будет особая нужда при банальном использовании TRIM, в автоматическом режиме при работе в современных версиях Windows.

Раздел SecureErase

Раздел SecureErase

Опция SecureErase позволяют полностью обнулить все данные записанные на SSD и превратить их восстановление, таким образом, из «маловероятного» в «почти невозможное». Предполагается, что данная опция может быть использована для обеспечения безопасности диска, при необходимости сохранения конфиденциальности ранее записанных и удаленных данных. Тем не менее, SecureErase также использовали для некоторого «оживления»  скоростей SSD, в то время, когда с этим были проблемы. В настоящее время данная процедура не требуется продвинутым контроллерам, но может пригодиться в тех или иных случаях.

Раздел Firmware Upgrade

Раздел Firmware Upgrade

Последняя вкладка служит для автоматического поиска и скачивания прошивки.

В результате, набор функций достаточно стандартен для программ подобного рода, и все-таки, Patriot SATA Toolbox может быть полезен пользователю своими возможностями. Конечно, вряд ли будет нужда запускать его каждый день, но быстро проверить прошивку или посмотреть состояние «здоровья» вполне можно.

Patriot Ignite – производительность

Тестовый стенд

SSD-Z Patriot Ignite

SSD-Z Patriot Ignite

Утилита SSD-Z хорошо справляется с определением устройства и большинства его составляющих. Проверка производительности, хоть и работает в тестовом режиме, но похоже, что выдаюетблизкие к правде результаты.

CrystalDiskMark - Patriot Ignite

CrystalDiskMark — Patriot Ignite

В качестве серьезной нагрузки смотрим на показатели в новой версии утилиты CrystalDiskMark. Похоже, что диск не может похвастать заоблачными значениями в графе 4К, но в целом, вполне уверенные результаты. Кроме того, последовательные скорости также достаточно высоки. Скорость чтения немного свыше 500 МБ\с, а записи немного ниже.

AS SSD - Patriot Ignite

AS SSD — Patriot Ignite

В Compression Benchmark график достаточно ровный и контроллер, совокупно с памятью способны демонстрировать стабильные показатели скоростей на всем отрезке.

Скорость работы - Patriot Ignite

Скорость работы — Patriot Ignite

Показатели IOPS Patriot Ignite

Показатели IOPS Patriot Ignite

Устройство прекрасно показало себя в тесте, измеряющем показатели операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Как видно из графика, значения скоростей записи быстро выходят на финишную, уже с глубины очереди QD4, демонстрируя высокий показатель в 76000 IOPS и приходя к пиковому 87000 IOPS. Скорость чтения постепенно увеличивается при увеличении показателя QD, приходя к 91500 IOPS, что является очень хорошим результатом. Отлично видно, что диск может показать высокую скорость работы.

PC Mark 8 - Patriot Ignite

PC Mark 8 — Patriot Ignite

Что интересно, комплексный тест PC Mark 8 полностью солидарен с ранее полученными результатами, ставя показатель полосы пропускания, на одну из верхних строчек общего чарта сравнения SSD. Скорость явно выше, чем у большинства моделей бюджетных и даже ряда производительных дисков.

Скорость запуска ОС с приложениями

Скорость запуска ОС с приложениями

Наконец, тест на скорость запуска ОС с весомым числом приложений для геймеров. Жесткий диск справляется с этой задачей почти за полторы минуты, а SSD намного быстрее. Если говорить о разнице между бюджетным Blast и более эффективным Ignite, то она составляет четыре секунды. По своему опыту могу сказать, что некоторые быстрые модели ТОП уровня позволили бы сократить время загрузки еще на 1-3 секунды. В действительности, именно за секунды и идет борьба между различными твердотельными накопителями, если мы говорим о времени запуска.

Выводы

Диск Patriot Ignite предлагает хорошее сочетание цены и производительности. Во-первых, он почти не отличается в своей стоимости от моделей бюджетного класса, во-вторых, по многим показателям демонстрирует достойную эффективность, превышающую ряд моделей. Таким образом, этот диск можно рекомендовать равноценно как для пользователей, которые не хотят переплачивать за ТОП модели, так и для тех, кто не собирается мириться со стандартными скоростями бюджетных SSD.

Performance

В результате, было принято решение выдать награду Patriot Ignite240 ГБ – Performance Boosting 100%. Так как этот диск покажет хорошую скорость работы в качестве системного накопителя, устройства для игр и приложений.

Выражаем благодарность компании Patriot за предоставленный на тесты SSD

 

Источник: AllSSD