Главная \ Статьи \ Обзор NVMe SSD-накопителя Adata XPG SX6000 Pro емкостью 256 ГБ на контроллере Realtek RTS5763DL

Обзор NVMe SSD-накопителя Adata XPG SX6000 Pro емкостью 256 ГБ на контроллере Realtek RTS5763DL

« Назад

06.12.2018 15:45

Но без перекосов не обходится: некоторое время назад на рынке выросли цены на DRAM-память, причем не одномоментно, а росли на протяжении двух лет. Разумеется, это сказалось и на твердотельных накопителях, поскольку «канонический» дизайн последних предполагает наличие сотен мегабайт, а то уже и нескольких гигабайт кэш-памяти. Кроме... самых дешевых моделей на упрощенных контроллерах, способных работать и без дополнительной DRAM. Долгое время распространение таковых сдерживалось низкой производительностью. Не в абсолютных цифрах, а в сравнении с другими SSD — при том, что цена все равно по большей части определялась стоимостью флэш-памяти. Сейчас, как уже сказано, последняя начала дешеветь. К тому же выяснилось (уже и на практике), что «drammless» NVMe-устройство все равно быстрее любых SATA-накопителей, так что этим можно и воспользоваться. Тем более, на помощь пришла такая составляющая протокола NVMe 1.2, Host Memory Buffer (HMB), позволяющая использовать для хранения таблицы трансляции адресов оперативную память хост-системы — а кэширование данных можно оставить и «на откуп» операционной системе (все равно она им заниматься будет).

В итоге таких устройств становится все больше. Более того — в гонку включаются и новые производители контроллеров, причем иногда неожиданные. Как и в данном случае.

Новым для нас в этом устройстве является контроллер Realtek RTS5763DL, анонсированный летом этого года в паре со «старшим братом» RTS5762. Последний — типичное восьмиканальное решение с поддержкой протокола NVMe 1.3 и памяти типа 3D TLC/QLC. Компания позиционирует его как самый быстрый в мире контроллер для потребительских SSD — в чем, вообще говоря, есть большие сомнения :) В любом случае, к RTS5763DL это все не относится: он четырехканальный и без поддержки DRAM-буфера. Именно он используется в SX6000 Pro.

Почему же явно бюджетный продукт получил суффикс «Pro»? А чтоб не путать с «обычным» SX6000 (давно уже появившимся), где и вовсе прошлогодний RTS5760, который и по интерфейсу чуть обрезан: поддерживает лишь PCIe 3.0 x2, а не х4. Изначально, впрочем, Realtek этот контроллер вообще ориентировал на PCIe 2.0 x4, но, к счастью, уже после анонса в компании сообразили, что рынок систем с поддержкой NVMe и только PCIe 2.0 довольно мал, да и большинство их владельцев все равно предпочитают обычные SATA-накопители (если вообще покупают SSD), так что в серию пошел уже такой вариант. Ну а покупателям теперь нужно внимательно смотреть на маркировку: не-Pro сделан на более старом и медленном контроллере, да и использует 32-слойную 3D TLC Micron первого поколения, т. е. саму по себе не быструю.

Pro по всем параметрам намного интереснее: и улучшенным контроллером, и памятью второго поколения (явно более удачной). Хотя DRAM-буфера нет ни там, ни там, так что это однозначный бюджетный сегмент. Но вполне современный односторонний дизайн в модификациях емкостью от 256 ГБ до 1 ТБ. С учетом целевого назначения, самой интересной является младшая — которую мы и тестировали. Причем гарантийный срок составляет пять лет с ограничением полного объема записи (TBW) 150 ТБ на каждые 256 ГБ емкости — вполне на уровне Intel 760p, Samsung 970 Evo или нового WD Black.

 

Заметим, что в компании немного озаботились и вопросами охлаждения — вложив в комплект термораспределяющую наклейку. Не слишком эффективную — но и не слишком нужную: перегреть устройство даже синтетикой сложно (вот к старому SX6000 были претензии и такого плана). Так что хорошо, что она просто вложена в коробку — не нужно отдирать при наличии собственной системы охлаждения у слота М.2, которая есть уже на многих системных платах.

А как это работает — посмотрим на практике.

Разумеется, нам никак не обойтись без пары ранее протестированных аналогичных идеологически устройств: Toshiba RC100 и Transcend 110S. Последний, правда, имеет более высокую емкость, что может сказываться на части результатов, но с этим ничего не поделаешь — такой уж нам достался.

Но, в принципе, большинству потенциальных покупателей в первую очередь интересен ответ на вопрос, не какое конкретно устройство данного типа покупать, а стоит ли это делать вообще: не лучше ли ограничиться простым и привычным SATA? Поэтому мы взяли и два таких устройства: бюджетный (тоже без DRAM) Toshiba TR200 на 960 ГБ (емкость двухканальному контроллеру все равно никак не поможет) и «середнячка» Samsung 860 Evo 250 ГБ. А для пущей интриги добавили к списку испытуемых и Plextor M6e 256 ГБ — когда-то топовое устройство с чуть более быстрым, чем SATA, интерфейсом (но тем же протоколом AHCI) и дорогой MLC-памятью. Любопытно, насколько с этим сопоставима современная бюджетка.

Тестирование

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Производительность в приложениях

 

Традиционное единодушие — выделяется (не в лучшую сторону), разве что, бюджетный SATA-накопитель, да и то незначительно.

 

Впрочем, если говорить о потенциальном быстродействии, то тут уже разброс значений куда больше. Однако заметно отличается от прочих лишь все тот же TR200, производительность некогда топового Plextor M6e оказывается лишь немногим более высокой, чем у «середнячка» Samsung 860 Evo, а все три современных NVMe-устройства заметно быстрее и этой пары — несмотря на свою бюджетную природу и соответствующие «усечения с обрезаниями».

 

Предыдущая версия тестового пакета демонстрирует нам нечто в том же роде. Правда, поскольку тут нагрузки чуть более «легкие» для системы, немного увеличивается и разброс по высокоуровневому баллу. Но именно что немного.

Последовательные операции

 

Производительность операций чтения давно уже часто лимитирует интерфейс — хотя и хорошо заметно, что некоторые недорогие накопители до сих пор не «уперлись» и в SATA600. Что же касается потенциальных возможностей PCIe, то с их утилизацией встречаются проблемы и у дорогих накопителей — не говоря уже о бюджетных. Для главного героя тестирования — не слишком заметные. Проще говоря, он из рассматриваемых сегодня накопителей оказывается самым быстрым, несмотря на невысокую цену и небольшую емкость.

 

Да и при записи данных неплох — имей «на борту» те же 512 ГБ, что и Transcend 110S, мог бы и от последнего не отстать. В любом случае, гигабайт в секунду лежит далеко за пределами возможностей интерфейса SATA, так что смысл существования бюджетных NVMe-накопителей в таких сценариях определенно прослеживается. Не из-за каких-то собственных достоинств протокола, конечно — просто он всегда соседствует с быстрым интерфейсом: хотя бы PCIe 3.0 x2 с теоретической пропускной способностью около 2 ГБ/с. Или четыре линии того же PCIe 3.0, что может быть вдвое быстрее.

Случайный доступ

 
 
 
 
 

А вот в подобных сценариях от пропускной способности интерфейса мало что зависит — на первое место выходят собственные задержки памяти и «интеллектуальные способности» контроллера. И вот тут уже Adata SX6000 Pro (скорее, впрочем, Realtek RTS5763DL) далеко не блещет — в ряде случаев производительность оказывается не выше не только «хороших» SATA-устройств (типа Samsung 860 Evo), но даже и самых дешевых представителей данного сегмента (типа Toshiba TR200). На практике этим можно и пренебречь — генерируемая низкоуровневыми тестовыми утилитами нагрузка существенно отличается от свойственной «обычному» программному окружению, но любители рекордов могут остаться и разочарованными. Впрочем, априори было очевидно, что в бюджетном сегменте «ловить» им вообще нечего, но верить в чудо всегда хочется :)

Работа с большими файлами

 

Эти шаблоны в общих чертах повторяют то, что мы видели в низкоуровневых утилитах. В частности, скорость чтения существенным образом зависит от интерфейса подключения. Правда вот степень ее утилизации бывает разной. Забавно, например, то, что Adata SX6000 Pro с PCIe 3.0 x4 отстает от Toshiba RC100 с PCIe 3.0 x2, несмотря на то, что в CristalDiskMark все было наоборот. Но также и хорошо видно, что человека «измученного SATA» и такие скорости могут порадовать — Samsung 860 Evo, к примеру, в обоих сценариях вдвое медленнее. Другой вопрос, что от PCIe-накопителя можно получить и больше — вопрос только в том, сколько за это придется платить. Потенциально SSD на «упрощенных» контроллерах и без DRAM-буфера должны быть самыми дешевыми, причем разница в цене тем больше, чем меньше емкость. Если это выполняется — все хорошо. Если нет — всегда есть соблазн приобрести более быстрый накопитель даже без существенной необходимости в такой производительности.

 

Тем более это касается записи данных — наиболее производительные накопители в этих шаблонах с легкостью демонстрируют скорости в гигабайт в секунду и более (и даже больше двух бывает уже), на что никто из сегодняшних участников не способен. Но особых претензий конкретно к Adata SX6000 Pro у нас нет — уровень «чуть выше SATA» он обеспечивает; что и требовалось.

 

А вот при записи одновременно с чтением — не обеспечивает, что никак нельзя приветствовать. Но бывает, конечно, и хуже, так что и в данном случае многое будет решать цена и прочие вещи, напрямую к производительности не относящиеся.

Рейтинги

 

Главное, что видно сразу — даже лучшие SATA-накопители медленнее, не говоря уже о бюджетных продуктах. И некогда «премиальные» устройства, типа Plextor M6e, тоже. При сравнении с одноклассниками, конечно, результаты уже не столь однозначные, но, в общем и целом, Toshiba RC100 не лучше, а Transcend 110S имеет фору за счет емкости (причем у этого семейства есть и недостатки, о которых мы упоминали в его обзоре).

 

На высоком уровне — аналогично. SX6000 Pro стабильно обгоняет любые AHCI-накопители (вне зависимости от интерфейса — SATA или PCIe) и многие NVMe-устройства «первой волны». Этого достаточно — главное, чтобы цена соответствовала.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Adata XPG SX6000 Pro 256 ГБ Plextor M6e 256 ГБ Samsung 860 Evo 250 ГБ Toshiba RC100 240 ГБ Toshiba TR200 960 ГБ Transcend 110S 512 ГБ
Н/Д

Итого

В общем и целом, дебют Realtek RTS5763DL (вряд ли устройства на нем будут сильно отличаться друг от друга — и от Adata XPG SX6000 Pro) можно считать успешным: своему целевому назначению контроллер соответствует, позволяя создавать недорогие и быстрые накопители. Быстрые они, разумеется, лишь относительно: пока еще массовое ПО неспособно полностью утилизировать даже SATA SSD, не говоря уже о более производительных решениях. С другой стороны, это как раз играет на руку бюджетным продуктам — а «безбуферный» NVMe-накопитель потенциально может стоить даже дешевле, чем такой же SATA или устройства более высокого класса независимо от интерфейса (тем более, в условиях нынешних высоких цен на DRAM). Но тут для окончательного вердикта надо смотреть на цены.

Источник: iXBT