Главная \ Статьи \ Обзор кулера Deepcool Gamer Storm Assassin II

Обзор кулера Deepcool Gamer Storm Assassin II

« Назад

11.11.2015 05:50

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II | Особенности конструкции и технические характеристики

 

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Deepcool Gamer Storm Assassin II легко справится с умеренными температурными требованиями Skylake и, похоже, готов соперничать с ведшими кулерами в охлаждении разогнанных процессоров Core i7 на базе микроархитектуры Haswell-E. Почти полтора килограмма меди – это серьезный вызов для энтузиастов, и, хотя кулер подходит под меньшие сокеты, мы просто не решились установить его на маленькую и легкую материнскую плату.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Deepcool Gamer Storm Assassin II подходит почти под любой процессорный разъем, кроме AM1, к которому, как правило, не требуются вентиляторы, чтобы сохранять низкую температуру с радиатором таких размеров. Специальные подставки совместимы с монтажным кронштейном LGA 2011 (в том числе v3). Универсальная опорная пластина имеет шпильки крепления, которые выходят сзади платы с креплением по квадратному шаблону Intel ILM и прямоугольному AMD. Контактная площадка кулера прижимается поперечной планкой. Пользователям плат AMD сначала нужно снять кронштейн для монтажа кулера, чтобы открыть четыре крепежных отверстия на плате. Естественно поперечную планку нужно устанавливать поверх основания кулера, а добраться до нее можно только сняв центральный вентилятор.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Для оптимального контакта между процессором и радиатором Deepcool полирует основание кулера, а затем никелирует медь, чтобы предотвратить окисление. Отражение логотипа на поверхности контактной площадки показывает насколько она гладкая.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Мы установили 120 мм вентилятор спереди и 140 мм вентилятор по середине. Они идут в комплекте с радиатором. Центральной вентилятор имеет статус основного, так как передний вентилятор можно снять для увеличения пространства при установке компонентов. Мы решили не устанавливать запасные вентиляторы, которые Deepcool прислала вместе с этим кулером, поскольку они не являются частью стандартного комплекта. Разветвитель для подключения четырех вентиляторов входит в стандартную комплектацию, однако если его использовать, мы не сможем получить отдельные показания скорости вращения двух вентиляторов.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Если вы не уверены, что Deepcool Gamer Storm Assassin II поместится в ваш корпус, рекомендуем ознакомиться с техническими характеристиками, которые мы привели ниже.

 

 

Спецификации

 

Модель Deepcool Gamer Storm Assassin II
Цена в США, $ 80
Цена в России, руб. н/д
Высота, мм 167
Ширина, мм 137
Длина, мм 119 (147 с передним вентилятором)
Высота основания, мм 43
Свесы 7,6 мм сзади (17,8 спереди с передним вентилятором)
Вентиляторы 120+140 мм x 25 мм
Разъемы (2) ШИМ
Вес, г 1417
Поддерживаемые сокеты Intel 115x, 2011x, 1366, 775
Поддерживаемые сокеты AMD Прямоугольные на 4 винта
Гарантия 2 года

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II | Результаты тестов

С кулером Deepcool Gamer Storm Assassin II при полной скорости вращения вентиляторов температура CPU и PWM на два градуса выше, чем со знаменитым NH-D15. Температура при более низкой скорости вращения немного хуже, но это связано с тем, что профиль вентиляторов Assassin II был вручную установлен на 50%, а скорость вентиляторов NH-D15 была намного выше 50% от номинала.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Температура выше окружающей

На графике скорости вращения вентилятора видно, что кулер Noctua снижает скорость примерно до 25%. Мы использовали фирменный провод с высоким сопротивлением, полагая, что Noctua знает "оптимальный уровень частоты вращения" для повышения эффективности. Между тем, кулеры, не имеющие такой особенности работают на "не оптимизированных" настройках на уровне 50%. Есть ли в этом смысл?

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Частота вращения основного и второго вентилятора (разъемы для вентиляторов на плате MSI X99S XPower AC), об/мин (по цветам: красный – главный вентилятор на полной скорости, черный – главный вентилятор на низкой скорости, синий – второй вентилятора на полной скорости, зеленый – второй вентилятор на низкой скорости)

Хотя в начале Deepcool Gamer Storm Assassin II работает немного шумнее, чем NH-D15, в итоге он оказывается гораздо тише при скорости вращения до 50%. Возможно стоит заново протестировать NH-D15 с профилем 50%?

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Уровень шума (дБ (А)) на расстоянии 1 м от кулера, шумомер Galaxy CM-140) по цветам: красный – максимальная скорость, черный – низкая скорость, синий – средняя скорость)

На полной скорости Deepcool Gamer Storm Assassin II немного горячее и громче NH-D15. По соотношению эффективности охлаждения к шуму он уступает нашему лидеру 5%. Тест на скорости 50% мы рассматриваем лишь как бонус.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Акустическая эффективность – относительная температура/относительный шум, средний показатель взят за 0% (результат -1) (по цветам: красный – максимальная скорость, черный – низкая скорость)

Производительность Deepcool Gamer Storm Assassin II на полной скорости на несколько процентов ниже, чем у NH-D15, но и стоит он на 10% меньше. Таким образом, ценность новой модели на 5% выше. Показатели при низкой скорости вентилятора показывают преимущества управления вентиляторами силами материнской платы.

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II

Показатель производительности – акустическая эффективность/относительная цена, средний показатель взят за 0% (результат -1) (по цветам: красный – максимальная скорость, черный – низкая скорость, синий - цена)

Обзор Deepcool Gamer Storm Assassin II | Заключение

Deepcool Gamer Storm Assassin II совсем немного недотягивает до уровня топовых воздушных кулеров для CPU по эффективности охлаждения, но его цена достаточно низкая, чтобы обеспечить ему более привлекательное соотношение эффективности к стоимости. Это не означает, что он дешевый, просто он дешевле лучших протестированных нами процессорных кулеров.

Некоторым пользователям придется по душе его внешний вид, а дополнительные 15 мм пространства со всех сторон кулера, доступные за счет уменьшения его габаритов, позволят использовать эту модель в большем количестве системных плат и корпусов. Но чтобы дать этому кулеру награду достаточно только более привлекательного соотношения цены к эффективности.

К сожалению, наш опыт установки тяжелых кулеров на четырехслойные системные платы подсказывает, что лучше ограничить применение гиганта весом 1417 г стационарными системами с шестислойными материнскими платами. Однако этот диапазон охватывает большинство моделей плат с разъемами LGA 2011 и LGA 2011-v3. Тем не менее, ассортимент поддерживаемых разъемов у Deepcool Gamer Storm Assassin II значительно выше. Если у вас возникают сомнения относительно установки этого кулера на вашу плату, лучше посоветоваться с пользователями на нашем форуме.

Достоинства:

  • Отличная эффективность охлаждения
  • Относительно низкая цена
  • Относительно низкий уровень шума
  • Оставляет больше свободного пространства по сторонам
  • Более высокое соотношение цена/эффективность по сравнению с топовыми моделями

Недостатки:

  • Большой вес

Заключение: Deepcool Gamer Storm Assassin II за $80 довольно дорогой кулер, но по совокупности характеристик он превосходит самых именитых соперников.

 

Источник: THG