Главная \ Статьи \ Обзор кулера CoolerMaster Hyper 612 ver.2

Обзор кулера CoolerMaster Hyper 612 ver.2

« Назад

11.03.2015 04:17

         Модель Hyper 612 компания Cooler Master содавала для самых изысканных пользователей. Для тех, кто выбрал в качестве сердца машины горячий процессор с тепловыделением более 100 Вт, кто рассчитывает на воздушное охлаждение и готов платить за качество. Кулер с 6 теплопроводящими трубками, с массивным радиатором, с возможностью установки двух вентиляторов, возможно, был не самым производительным в мире, но при этом вы легко могли купить его в большинстве российских магазинов, что в отличии от продукции тех же Noctua или Thermalright - огромный плюс.

Сегодня у нас на тестировании вторая версия того самого кулера. Он так же рассчитан на охлаждение топовых процессоров Intel и AMD, и совмстим с большинством современных процессорных сокетов. Однако, перед нами не просто рестайлинг, в котором поменяли вентилятор и упаковали в новую коробку. По сути, это полностью новый кулер, с новой конструкцией, имеющий с предшественником лишь общее название. Более того, в этой модели применены некоторые инновационные решения, которых ранее мы не видели у компании Cooler Master.

Конструктивные особенности Cooler Master Hyper 612 Ver 2.0

Сейчас для топовых супер-кулеров модно использовать ассиметричную конструкцию радиатора, и странно, что Cooler Master приняла ее на вооружение только сейчас. Суть инновации в следующем: известно, что большие конструкции радиаторов не продуваются вентиляторами насквозь, так как для этого просто не хватает давления воздушного потока, который почти весь выходит из радиатора, не пройдя и половины его толщины. С этим можно бороться, если сделать массив радиатора закрытым по краям, если установить второй вентилятор с обратной стороны пластин или просто повысить скорость вращения лопастей вентилятора. Во всех случаях это приведет к увеличению уровня шума. Конструкторы подумали, что если эту особенность нельзя решить, то можно использовать ее на пользу. Если разместить вентилятор ближе к теплопроводящим трубкам, то воздушный поток будет обдувать и охлаждать сами трубки, что положительно скажется на производительности.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Более того, если основание радиатора находится ближе к вентилятору, то оно эффективнее обдувается, и наконец-то можно говорить, что этот маленький алюминиевый радиатор принимает активное участие в общем деле охлаждения процессора. Таким образом, теоретически радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver.2 более рассчитан на конвекционное охлаждение, чем его предшественник. Площадь пластин на взгляд, значительно уменьшена по сравнению с первой версией: сократилось и количество пластин и площадь доброй их части. Как результат, увеличившееся расстояние между пластинами в будущем позволит реже чистить кулер от пыли и снизит уровень шума при охлаждении.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Шесть U-образных теплопроводящих трубок диаметром 6 мм образуют основание кулера и непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора. Вообще, подошва из теплопроводящих трубок теоретически показывает лучшую эффективность, чем медная пластина. Однако, процесс изготовления такого радиатора несколько сложнее, и контроль качества на производстве должен быть выше, поэтому зачастую радиаторы с непосредственным контактом теплопроводящих трубок показывают себя так же, а то и хуже аналогов, где с процессором контактирует медная подошва.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

В первой версии Cooler Master Hyper 612 использовалась обычная медная пластина, во второй версии - непосредственный контакт трубок, а что лучше, покажет тестирование. Я предполагаю, что отрицательный эффект от уменьшения площади поверхности радиатора может нивелироваться более эффективным основанием кулера. В итоге вторая версия Cooler Master Hyper 612 покажет такой же результат, как и первая.

Радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver2

Несмотря на свою ассиметричную конструкцию, Cooler Master Hyper 612 Ver.2 позволяет устанавливать два вентилятора, и в комплекте поставляются два типа крепления: знакомые нам проволочные скобы и уголки. Для использования пластиковой рамки, на вентилятор надо наклеивать резиновые подушечки, призванные снизить вибрацию от вращения лопастей. Стальные скобы устанавливаются за считанные секунды и не потребуют даже отвертки. Какой способ установки вентилятора выбрать, решать вам.

Кстати, о вентиляторе. Здесь используется модель, очень напоминающая Cooler Master Blade Master 120 с PWM-регулировкой и диапазоном скоростей от 800 до 1300 оборотов в минуту. Этот вентилятор имеет рифленый подшипник скольжения в роторе (Rifle Bearing), обещающий среднее время наработки на отказ до 40 тысяч часов. Что касается производительности, то она может составлять от 26.6 до 44.2 CFM при уровне шума от 11 до 20 дБ. То есть, вентилятор может работать с уровнем шума ниже восприятия человека.

 

Установка и тестирование

Кулер Cooler Master Hyper 612 Ver.2 имеет «ступенчатый» профиль, что позволяет радиатору нависать над конденсаторами и мосфетами материнской платы, а так же над установленными на них системами охлаждения. Схема установки кулеров Cooler Master не менялась годами. Установка требует, чтобы у вас был доступ к обратной стороне материнской платы. В современных дорогих корпусах для этого предусмотрено технологическое отверстие, но в обычных корпусах придется снимать материнскую плату и устанавливать на нее рамку крепления. Вентилятор устанавливается на кулер после того, как будет закреплен радиатор. В общем-то, мы уже рассказывали о креплении кулеров Cooler Master Hyper 612, и здесь нам добавить нечего.

Для тестирования испольовался процессор-печка Intel Core i7 970 (Gulftown, 3.2 GHz, 6 ядер, HyperThreading, 160 Wt TDP). Тестирование проводилось с помощью утилиты OCCT под операционной системой Windows 7. Режим загрузки - 12 потоков, минимальный размер матрицы, 20 минут с 5-минутным остыванием. В качестве температуры простоя, выбиралось значение Core10 на 20-й минуте.

Результаты тестирования

По результатам можно сказать, что вторая версия Hyper 612 не превзошла предшественника по производительности. Отставание, хоть и незначительное, но имеется. Опять же, прошу заметить, что мы используем очень горячий 160-Ваттный процессор, и более важно, что с одним вентилятором новый кулер легко справляется с этой печкой.

Что касается уровня шума, то мы рекомендуем использовать программную регулировку скорости вентилятора при установке в компьютер, так как на 1300 оборотов в минуту в тишине вы услышите работу Hyper 612 ver.2. При минимальной скорости в 800 RPM, его не слышно, даже если поднести ухо прямо к кулеру.

Характеристики Cooler Master Hyper 612 Ver.2

     

    • Поддерживаемые разъемы:
      • Intel Socket LGA 2011 / 1366 / 1156 / 1155 / 1150 /775
      • AMD: Socket FM2+ / FM2 / FM1 / AM3+ / AM2+ / AM2
    • Размеры кулера: 150.1 х 129 х 160 мм
    • Размеры радиатора: 139х106.5х160 мм
    • Тип радиатора - алюминиевые пластины на медных теплопроводящих трубках
    • Диаметр трубок - 6 мм
    • Вес радиатора - 732 г.
    • Вентилятор: 120х120х25 мм
    • Скорость вентилятора 800 - 1300 об/мин
    • Воздушный поток 26.6 - 44.2 CFM
    • Регулировка скорости - PWM, подключение 4-контактным разъемом
    • Подвеска ротора - rifle bearing
    • Наработка на отказ - 40 000 часов
    • Мощность вентилятора - 1.08 Вт
    • Масса кулера - 154 г.

     

      Упаковка кулера Cooler Master Hyper 612 Ver2

      Комплект поставки кулера Cooler Master Hyper 612 Ver2

      Кулер поставляется в большой картонной коробке в разобранном виде. В комплекте к нему идет один вентилятор, крепление на второй вентилятор и комплект креплений на процессоры Intel и AMD.

      Выводы

      Основное преимущество нового кулера перед предшественником - это более низкая цена, по которой производитель будет представлять кулер с известным именем, успевшим заслужить уважение. Небольшая приписка "ver 2" означает совершенно другую модель, имеющую мало общего с предшественником, и вполне естественно, что сравнений не избежать. По сравнению с первой версией, здесь сэкономили на материалах - алюминия на радиатор пошло меньше, да и основание лишилось медной пластины (второе явно пошло кулеру на пользу). В сравнении с предшественником, младший брат проигрывает, но как сам по себе - это вполне нормальный кулер для тихого охлаждения современных процессоров. Приятно, что он поставляется с PWM-вентилятором, что гарантирует наиболее тихую работу во всех режимах.

      Мы рекомендуем присмотреться к этой модели тем, кто хочет использовать кулер "из коробки" с одним штатным вентилятором, для любых современных процессоров Intel и AMD без особого разгона, в закрытом корпусе. В случае, если вам нужна красота, параллельная работа двух вентиляторов или более жесткий разгон, рекомендуем присмотреться к кулерам Cooler Master V6 и Hyper 612 Ver.1.

       

      Источник: http://hwp.ru