Заслуженный исследователь Intel Том Петерсен (Tom Petersen), фактически ставший лицом графического направления компании, принял участие в подкасте The Full Nerd, где рассказал о запуске новой серии настольных видеокарт Battlemage на архитектуре Xe2. В состав серии пока входят только две модели ускорителей — Arc B580 и Arc B570. Не вдаваясь в детали, Петерсен не исключил возможности появления ещё более скоростной графики на базе архитектуры Xe2 в будущем.
Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G от Overclockers.ru
« Назад 04.04.2019 13:40
Это коснулось и MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G, которая задумывалась как элегантное доступное решение в серии GeForce RTX 2070 с чертами своей предшественницы Ventus, но что-то пошло не так. Благодаря нашему партнеру – компании Регард, мы познакомимся с новинкой поближе и сравним ее с другими моделями данного класса.
Обзор MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G
Технические характеристики
Внешний вид и размерыПосле знакомства с моделью MSI GeForce RTX 2080 Ventus 8G остаются приятные впечатления о добротной модели с оптимальной базой и эффективной системой охлаждения. Это же чувство ожидалось и от младшей видеокарты, но уже на первых порах перед нами совершенно иной продукт.
В первую очередь отметим разницу в размерах MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G, которая стала значительно короче и шире, получила собственный кулер. И, как следствие, полноценно относиться к ней, как к модели «Ветер» из прошлого обзора, стало сложнее.
В длину графический ускоритель потерял 42 мм, стал компактнее и совершенно другим. Ширина MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G составляет 128 мм и перекрывает два слота расширения. Пересобрав заново знакомую концепцию, разработчики отошли от своих же эталонов, поэтому знакомиться с новинкой приходится заново.
В модели MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G едва узнаются прежние черты, но дизайн в мнималистическом варианте повторяет старшие поколения. Фирменные вентиляторы Torx 2.0 используют лопасти двух различных конструкций.
Обратную сторону украшает (именно украшает!) пластмассовый «бэкплейт», который носит декоративный характер.
Интерфейсная панель переработана и повторяет ранее изученную модель MSI GeForce RTX 2070 Aero ITX 8G, где сохранены три DisplayPort и один HDMI.
Перед нами магазинный образец, поэтому с мечтами о разборе системы охлаждения и изучении печатной платы можно попрощаться. Однако в обход пломбы можно демонтировать кожух с вентиляторами и заглянуть внутрь.
Отдельный низкопрофильный радиатор отвечает за охлаждение подсистемы питания. Однако его площадь очень мала для поставленной задачи.
С анонсом двадцатой серии GeForce RTX видеокарты получили раздельное управление вентиляторами, что разработчики использовали на MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G.
Полноценно изучить печатную плату MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G нет возможности. Отметим нереференсную PCB и переработанную подсистему питания, насчитывающую пять фаз для GPU и две для памяти.
Сердцем героя обзора стал графический процессор TU106-400-A1, произведенный по 12 нм техпроцессу и включающий 2304 шейдера, 64 блока растеризации и 144 текстурных блока.
Тестовый стендКонфигурация
Программное обеспечение
Инструментарий и методика тестирования
Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона проводилась утилитой MSI Kombustor (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты дополнительно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакета 3DMark 2013. Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовались Heaven Benchmark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080) и 3DMark 2013 Fire Strike. Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляла 25 градусов по Цельсию. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.
Тест MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G
Стандартные частотыМодель MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G не предлагает заводской разгон (в отличие от версии GeForce RTX 2070 Ventus 8G OC) и функционирует на эталонных тактовых частотах. Различные технологии остановки вентиляторов в простое не заявлены, разработчики пошли иным путем, сделав видеокарту тихой. При малой нагрузке крыльчатка вращается лишь на 550 об/мин, делая кулер бесшумным. Были получены следующие результаты:
В бенчмарке Heaven Benchmark 4.0 новинка показывает средние результаты, вызывающие смешанные чувства. MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G прогревается до 69°C при 2000 об/мин основного вентилятора, но дьявол кроется в деталях: вторая вертушка, что над зоной VRM, вовсю работает выше 2300 об/мин, стараясь охладить силовую часть до 74°C. Средняя частота также не доходит до ожидаемой и лишь слегка превосходит модель MSI GeForce RTX 2070 Aero 8G с турбиной. С такими настройками сложно бороться, и видеокарту следовало бы оптимизировать лучше.
Как следствие, MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G не проходит тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme с 20 прогонами и получает оценку 96.7%.
Максимальная скорость вентиляторов равна 3300 об/мин. Нагрев удается сбить, но ненамного: до 62°C по видеоядру и до 67°C по зоне VRM.
MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G не помешает даунвольтинг и настройка оборотов вентиляторов. Понизив уровень PL до 85% и скорость вентиляторов до 1800 об/мин, делаем то, что не захотели разработчики, а именно, оптимизируем данную модель.
Теперь и комфортный уровень шума с приемлемой производительностью, да и температуры в порядке.
Разгон MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8GНа видеокарте MSI GeForce RTX 2070 Ventus 8G установлен графический процессор TU106-400-A1 без улучшенного разгонного потенциала: напомним, им оснащены ускорители с приставкой ОС в наименовании. Помимо заводского повышения частот, такой кристалл обладает лучшими способностями. Новинка позволила повысить частоту GPU на 90 МГц, что в бусте составило 1875 МГц, а память – разогнать до 1950 МГц (эффективная частота 15600 МГц). Кулер функционировал в автоматическом режиме при скорости вентиляторов 2150/2450 об/мин и уровне шума выше среднего. Температуры составили соответственно 70°C и 79°C.
C результатами тестирования видеокарт Вы можете ознакомиться на сайте Overclockers |
Компания TeamGroup представила твердотельный NVMe-накопитель T-Force GA Pro с интерфейсом PCIe 5.0. Новинка будет доступна в версиях объёмом 1 и 2 Тбайт.