Главная \ Статьи \ Обзор и тестирование блока питания Corsair RM650x от Overclockers

Обзор и тестирование блока питания Corsair RM650x от Overclockers

« Назад

24.12.2018 18:41

Чёрно-жёлтый глянцевый картон с изображением источника питания и парой значков, один из которых информирует об эффективности 80 Plus Gold, а второй указывает на неожиданно большой срок гарантии — 10 лет!



На верхней грани упаковки приведены типы и количество имеющихся разъёмов, а также общая длина шнуров.



Паспортные характеристики, графики КПД и уровня шума находятся на оборотной стороне картонки.

Габариты упаковки (Ш×В×Г): 295×215×135 мм
Вес: 3,2 кг



Под глянцевой оболочкой скрывается крепкая коробка. Съёмные кабели сложены в нейлоновую сумочку, а блок питания в мешочке из бархатистого материала размещён в амортизирующей форме из прессованного картона.



В комплекте с RM650x: шнур сетевого питания, модульные шлейфы, толстое руководство по установке на нескольких языках (русский присутствует), сведения о гарантии, десяток пластиковых стяжек, винты крепления и самоклеящаяся эмблема Corsair.



Корпус блока питания выполнен из качественно окрашенной листовой стали — вместе с матовым покрытием толщина стенок составляет 1 мм.
На верхних боковинах крышки сняты фаски, проволочная решётка нестандартной формы, вентилятор и крышка крепятся винтами под шестигранник — всё указывает на высокий класс модели.

Габариты изделия (Д×Г×В): 160×150×86 мм
Вес: 1,7 кг



Тыльная сторона с шестигранными отверстиями для выхода нагретого воздуха, а кроме выключателя питания и розетки имеется наклейка с указанием модели. И в довершение, с завода над розеткой размещена съёмная бумажная этикетка предупреждающая о том, что при низких нагрузках вентилятор не вращается.



Разъёмы для подключения съёмных кабелей подписаны.
 

Кабельное хозяйство


Corsair RM650x относится к полностью модульным источникам питания, то есть, все шнуры съёмные.



У предшественника (RM650) все шлейфы были плоские, что доставляло немалые трудности с укладкой тяжело гнущихся многожильных проводов, особенно шнура питания материнской платы. Дань непонятно откуда взявшейся моде.
Поэтому многие прогрессивные обзорщики возвышали свой голос в защиту старых добрых, легко сгибаемых, кабелей в оплётке — а правда путешествует без виз и их старания не пропали даром — у RM650x основные шлейфы снова затянуты в классическую нейлоновую сеточку. Ура, товарищи!

Конфигурация разъёмов и кабелей Corsair RM650x выглядит следующим образом:
 
  • шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом длиной 61 см;
  • шлейф питания процессора с 4+4-контактным разъемом длиной 65 см;
  • два шлейфа с двумя 6+2-контактными разъемами питания видеокарт на каждом длиной по 60+15 см;
  • три шлейфа с тремя разъемами питания SATA длиной по 51+12+12 см;
  • шлейф с четырьмя разъемами питания Molex длиной 45+10+10+10 см;
  • переходник с разъёма Molex на разъем питания флоппи-дисковода длиной 10 см.

Подобный набор коннекторов позволит подключить пару прожорливых видеокарт и девять винчестеров.
Длины проводов достанет для скрытой укладки в больших корпусах, а модульная конструкция позволит подключать только нужные провода.
 

Паспортные данные




RM650x способен работать в сети переменного тока в диапазоне напряжений 100-240 В, это автоматически означает, что просадки питания, когда лампочки тускнеют до неприличия, не повлияют на стабильность работы БП.

По основной линии +12 В источник питания способен выдать практически 100% общей мощности.

Дежурная линия рассчитана на нагрузку в 15 Вт, чего с запасом достаточно для подключения большого количества периферии.
 

Схемотехника


Corsair RM 650x выполнен по схеме раздельной стабилизации с резонансным LLC и DC-DC преобразователями. OEM-производитель — Channel Well Technology (CWT).



Несмотря на приличную мощность блока питания, радиаторы силовых элементов довольно невелики, благодаря продвинутой схемотехнике.



Качество сборки на высоте. Для уменьшения влияния электронных компонентов друг на друга, в паре мест применены экраны из медной фольги, запаянной в пластик.



Этапы преобразования электрического тока в процессе прохождения через БП обозначены цифрами:
 
  1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
  2. Двухполупериодный выпрямитель тока
  3. APFC (активный корректор фактора мощности) и высоковольтный конденсатор
  4. Ключи главного преобразователя
  5. Дроссель резонансного LLC-преобразователя
  6. Силовой трансформатор
  7. Трансформатор дежурного питания
  8. Синхронный преобразователь 12 В
  9. DC-DC преобразователи 3.3 и 5 В
  10. LC-фильтр
  11. Плата выходных разъёмов



Помехозащитный фильтр представлен в полном объёме. Часть его распаяна на розетке: пара Y-конденсаторов.



На основной плате находятся прочие компоненты защиты: плавкий предохранитель, варистор, две катушки с толстой проволокой, пара X-конденсаторов и ещё два Y-конденсатора, последние с ферритовыми колечками на ножках, для снижения помех.
Питание на схему поступает с контактов выключателя, которые через съёмные клеммы соединяются с проводами припаянными к основной плате.

Выпрямлением тока занимается диодный мост GBU1506, рассчитанный на ток 15 А и снабжённый для пущего охлаждения собственным радиатором.



Диод и полевой транзистор APFC закреплены на отдельном радиаторе, причём мосфет ещё охлаждается и дополнительной латунной пластинкой.
Дроссель корректора мощности намотан проволокой ещё большего диаметра чем в катушках EMI-фильтра, а сглаживающий электролитический конденсатор производства Rubycon имеет параметры 400 В, 680 мкФ и рассчитан на работу при нагреве до 105 °C. Впечатляюще.
Между катушкой и конденсатором распаян зелёного цвета термистор, ограничивающий пусковые токи, тем самым смягчая условия работы радиодеталей.



Расположенная рядом вертикальная платка размещает на себе микросхемы управления APFC и резонансный контроллер ICE2HS01G.
Один из пары ключевых транзисторов Toshiba TK18A60Vs, построенного по полумостовой топологии главного преобразователя, выглядывает из-за высоковольтного конденсатора. Радиатор у них свой.



ШИМ-контроллер OB5269 ключа дежурного питания +5 В, распаян на обратной стороне основной платы.
Расположенный на лицевой диод Шоттки PFR20V45CT (слева от трансформатора дежурки), выпрямляет ток, а сглаживают его конденсаторы Nippon Chemi-con, высокотемпературной серии — это правильно, режим их работы достаточно напряжённый и экономить на них не стоит.



Мосфеты синхронного выпрямителя +12 В IR7004 смонтированы на текстолитовой платке. Поскольку их эффективность высока, а тепловыделение минимально, в качестве радиаторов выступает пара металлических пластинок. Сглаживание тока возложено на четыре электролитических конденсатора Nippon Chemi-con, рассчитанных на нагрев до 105 °C.



Постоянный ток +3,3 В и +5 В преобразуется из +12 В, с помощью элементов, собранных на большой вертикальной плате. ШИМ-контроллером выступает APW7159, а управляет она четырьмя полевыми транзисторами QM3004D и парой QM3006D. В данном узле конденсаторы полимерные, той же Nippon Chemi-con. (У RM650x все конденсаторы этой фирмы, кроме входного, тоже японского).


Вид на плату DC-DC преобразователя с другой стороны.

Рядом платка управления работой вентилятора, общая для всей линейки RMx и у её подножия супервайзер WT7502, отвечающий за мониторинг напряжений и основные защиты.



На плате выходных разъёмов россыпь полимерных конденсаторов для дополнительного сглаживания токов. Пустое место на правом краю — для элементов Corsair Link, линейки RMi.

Количество проводов внутри блока — минимально, часть тока напряжением +12 В платы DC-DC преобразователей и выходных разъёмов получают напрямую с основной платы, в местах пайки. Плюс имеющиеся провода одиночные и расположены грамотно, не перекрывая путь потокам воздуха, охлаждающего элементы схемы.



Пайка выполнена очень аккуратно, остатки флюса смыты.
 

Методика тестирования


Самодельный стенд позволяет нагружать блок питания, начиная от 100 Вт и далее с шагом 60 Вт.



Канал +12 В нагружается с помощью ламп накаливания (12 В, 60 Вт). С линий +3,3 В и +5 В при помощи керамических сопротивлений снимается постоянная мощность 10 Вт и 30 Вт соответственно — больше сорока ватт в совокупности современные ПК по этим каналам не потребляют.

Дежурное напряжение +5 В так же тестируется посредством керамических сопротивлений (10 Вт, 1 Ом).

Показания снимаются мультиметром UNI-T UT39E — точность измерения постоянного тока ±(0,05%+3).
 

Тестирование




Линия +3,3 В — отклонения уложились в 0,6 % от номинала.

Канал +5 В — та же цифра 0,6 %.

И линия +12 В — 0,75 %.

Ни по одному из основных каналов отклонения напряжений не достигли 1 %. Превосходно!

Стандарт ATX допускает отклонения напряжений до ±5 %.



Ваттметр отсутствует, потому показатели КПД с официального сайта. Причин не верить производителю нет — схемотехника прогрессивная, нагрев и потери минимальны.



Линия дежурного питания также стабилизирована отлично. Отклонения уложились в 1,6 %.

Проверка защиты от короткого замыкания, с помощью тоненькой проволочки пройдена успешно — при замыкании каждой из основных линий и массы БП моментально отключался.
 

Система охлаждения




Для охлаждения компонентов блока используется семилопастный вентилятор NR135L (135×25 мм; 12 В; 0,22 А), на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой — более долговечный вариант, чем обычные подшипники скольжения.
Плоскость вращения вентилятора частично перекрывается пластиковой пластиной, для оптимизации воздушных потоков в корпусе БП. Пластина толще, чем применяются обычно, и в этом есть смысл — такая не будет трепетать при обдуве её края, соответственно и станет вносить вклад в шумовое сопровождение.



Согласно данным производителя, вентилятор запускается после прохождения блоком питания нагрузки 260 Вт и далее вращается на невысоких оборотах.
Мои впечатления с ними не расходятся:

При включении блока питания, вентилятор кратковременно раскручивается до полных оборотов и постепенно останавливается на холостом ходу. Видимо такой алгоритм применён, чтобы стряхнуть возможные пылинки с лопастей.
Далее вентилятор не вращается, пока нагрузка на блок не достигнет 40% от номинальной. Мой стенд добавляет нагрузку ступенчато и вертушка начала крутится на 280 Вт, близко к указанной производителем, так что можно ему верить. Уровень шума при этом можно охарактеризовать как очень тихий.
При повышении нагрузки обороты вентилятора плавно повышаются, но и по достижении 650 Вт система охлаждения остаётся тихой.
 

Итоги


Мои впечатления можно описать коротко — надо брать! Но серьёзный формат обзора не позволяет ограничиться одной яркой фразой, поэтому чуть длиннее:

Corsair RM650x — превосходный аппарат, обладающий массой достоинств, не позволяющих пройти мимо при выборе очень тихого и качественного блока питания высокой мощности.
А если вдруг и пройдёте, вспомните о гарантии в 10 лет и вернитесь к полке с RM650x.

Плюсы:
  • Качественная сборка
  • Полная модульность и удобные шлейфы
  • Японские конденсаторы
  • Высокая эффективность
  • Бесшумная работа до нагрузки 260 Вт и тихая при максимальной
  • 10 лет гарантии
Источник: Overclockers