« Назад 27.07.2018 10:33 Разработчики обещали активную поддержку текущего программного обеспечения ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Light, комплекты с различным количеством модулей объемами от 8 до 32 Гбайт, компактные габариты и поддержку профилей XMP 2.0 с эффективной частотой до 2933 МГц при задержках 15-17-17. В мае 2018 года линейка оперативной памяти HyperX Predator DDR4 RGB поступила в продажу и пора бы нам познакомиться с нею поближе. На что способны новинки HyperX? ![]() Оперативная память HyperX Predator DDR4 RGB поставляется в небольшой картонной упаковке с прозрачным окошком, через которое можно лицезреть один из модулей. Полиграфия коробки соответствует дизайну бренда и выполнена в темно-алом оформлении. Информативная часть кратка и как нельзя кстати: указаны наименование, рабочая частота и объем планок (два по 8 Гбайт).
![]() На обратной стороне присутствуют гарантийные обязательства. Перевод выполнен на посредственном уровне (можно сказать, без профессионального переводчика), но ответственность за продукт понятна и так.
![]() В нижней части упаковки размещена фирменная наклейка с идентификатором, серийным номером и маркировкой. Тестируемый комплект HyperX Predator DDR4 RGB получил код HX429C15PB3AK2/16.
![]() В упаковке находятся два блиц-контейнера, которые рассчитаны на четыре модуля. В нашем случае заполнен только один, в другой вложена информативная вставка с гарантией и комплект наклеек.
![]() Во внешнем виде модулей оперативной памяти HyperX Predator DDR4 RGB в первую очередь отмечаем строгое, но при этом запоминающееся оформление. Черные радиаторы с декоративным рисунком профилей выглядят интересно, если не потрясающе, и лично мне понравились: их можно поставить в один ряд с другими моими любимицами – G.Skill Trident Z RGB.
![]() Каждая планка несет на себе наклейку с уникальными серийным и порядковым номерами, маркировку и QR-код, ведущий на страницу оперативной памяти на сайте производителя.
![]() На первый взгляд исполнение HyperX Predator DDR4 RGB уникально. При тактильном прикосновении создается ощущение, что теплорассеиватели получили софт тач покрытие. Алюминиевые вставки пусть и выполнены низкопрофильными, но делают модули достаточно тяжелыми. ![]() Раз уж речь зашла о габаритах, то они практически не отличаются от обычных планок, за исключением высоты. Она достигает 42.2 мм, длина – 133.35 мм, толщина – всего 8.0 мм. На верхней кромке расположилась полупрозрачная полоса, содержащая пять участков зон светодиодов и равномерно распределяющая RGB-свечение.
![]() Собраны модули HyperX Predator DDR4 RGB качественно. Две половинки радиаторов удерживают два винтика, но даже их удаление не гарантирует разбор планок: охлаждение держится за счет клейкой основы на самих микросхемах. И в отличие от ранее протестированного комплекта ADATA XPG Spectrix D41 DDR4 RGB, прижим здесь равномерный.
![]() Изучение открытых участков PCB дополнительной пищи для ума не дает: информативных голограмм, указаний ревизий печатной платы и других маркировок не отмечено. Новинка HyperX Predator DDR4 RGB совместима с популярными утилитами для управления светодиодной подсветкой – ASUS Aura, Gigabyte RGB Fusion и MSI Mystic Light. По умолчанию модули HyperX не спеша и равномерно переливаются всеми цветами радуги, создавая свою атмосферу внутри ПК. ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
В завершение раздела приведу официальный ролик с демонстрацией возможностей RGB-подсветк
Процесс тестирования проходил на трех основных платформах, чтобы выявить возможности и потолок разгона комплекта HyperX Predator DDR4 RGB. Первый стенд (LGA 1151 v2, Intel Z370):
Второй стенд (Socket AM4, AMD X470):
Третий стенд (Socket AM4, AMD B350):
Остальные основные компоненты:
![]() Попавшие к нам на тест планки памяти HyperX Predator DDR4 RGB произведены на 11-й неделе 2018 года, то есть в марте.
![]() Изучим детальную информацию о модулях оперативной памяти при помощи утилиты Thaiphoon Burner, позволяющей считывать и обрабатывать раздел SPD. Новинка построена на микросхемах Hynix MFR, поэтому ожидать от них рекордов оверклокинга (как в случае Samsung B-die, являющихся лидерами в данной области) не стоит. Однако и опускать руки не следует, ведь разгон это всегда лотерея и борьба за мегагерцы.
![]() Приведем полный отчет о HyperX Predator DDR4 RGB с указанием XMP профилей, задержек и таймингов.
![]() Результаты тестов HyperX Predator DDR4 RGB HX429C15PB3AK2/16Выбранные процессоры и стендовые платформы с легкостью покорили оба XMP профиля с частотами 2666 МГц и 2933 МГц, что является номиналом для данных модулей памяти. Intel Core i5-8600K + чипсет Intel Z370При использовании системы на базе Intel LGA 1151-2 со скальпированным процессором Core i5-8600K модули памяти HyperX Predator DDR4 RGB удалось разогнать до 3466 МГц при таймингах «17-17-17-32-Т2». Для этого напряжение оперативной памяти было увеличено до рекомендуемых 1.4 В. AMD Ryzen 7 2700X + чипсет AMD X470На момент написания материала свежий релиз BIOS с AGESA 1.0.0.4c еще не вышел, поэтому разгон осуществлялся с версией 1.0.0.2а. Благодаря калькулятору Ryzen DRAM Calculator 1.2.0 Beta 2 by 1usmus, после нахождения стабильной частоты утилитой были определены наиболее оптимальные тайминги, но система проходила все тесты только при CL 18. Как итог, «18-17-17-32-Т1» при 3466 МГц. Напряжение DRAM составляло 1.4 В, SOC Voltage – 1.1 В. AMD Ryzen 5 2400G + чипсет AMD B350Старший представитель десктопных процессоров Raven Ridge рекордами никогда не блистал, и побить результаты выше ему не суждено. Та же частота 3466 МГц при таймингах «18-17-17-32-Т1». Ознакомится с результатами тестирования вы можете на сайте портала Overclockers. ЗаключениеДебют линейки оперативной памяти HyperX Predator DDR4 RGB, выпущенной на рынок в мае 2018 года, состоялся успешно. Перед нами оригинальная и запоминающаяся серия с фирменным дизайном и симпатичной реализацией RGB-подсветки, совместимой с актуальными платформами и программным обеспечением. Линейка построена на единичном модуле объемом 8 Гбайт (кодовое обозначение HX429C15PB3A/8), предлагая комплекты 16 Гбайт (2 x 8 Гбайт) и 32 Гбайт (4 x 8 Гбайт). Новинка поддерживает профили XMP 2.0 с гарантированной работой в режиме DDR4-2933 при таймингах 15-17-17 и напряжении 1.35 В. Но если изучить другие линейки оперативной памяти HyperX, то у производителя есть модули с более широким диапазоном, функционирующие на частоте от 2400 МГц до 3600 МГц. Возможно, и в этом случае нас скоро ждут более производительные решения. На мой взгляд, на данный момент HyperX Predator DDR4 RGB не хватает использования более технологических и быстродействующих микросхем Samsung B-die, уже ставших легендарными в своем классе. Они обеспечивают высокий потолок разгона, что оценят не только геймеры и любители моддинга, но и оверклокеры, коими и являются наши читатели. Источник: Overclockers |
До сих пор единственным поставщиком микросхем HBM3 для нужд NVIDIA оставалась южнокорейская компания SK hynix, но в случае с HBM3e конкурирующая Micron Technology начала снабжать NVIDIA образцами своей продукции к концу июля, поэтому борьба за место на рынке в этом сегменте памяти будет ожесточённой. К 2026 году на рынок будет готова выйти память типа HBM4, которая годом позднее увеличит количество слоёв с 12 до 16 штук.
Китайские ресурсы Economic Daily и Sanli News сообщили о том, что крупный тайваньский поставщик компонентов для HDD произвёл многочисленные увольнения и собирается закрыть предприятие. Как утверждает ресурс Tom's Hardware, речь идёт о Resonac, крупном производителе плёнок, используемых для покрытия поверхности пластин HDD.