Главная \ Статьи \ Обзор диска Patriot Ignite M2 от ALLSSD

Обзор диска Patriot Ignite M2 от ALLSSD

« Назад

22.08.2016 12:42

Patriot Ignite M2 — Обзор возможностей

Одним из основных преимуществ M.2 разъема является возможность получить прямой доступ к шине PCI Express, например, и использовать чрезвычайно быстрые модификации SSD. Однако подобные продукты чрезвычайно дороги, а разновидности таких моделей можно пересчитать по пальцам рук. В основном, современные M.2 SSD «посажены» на SATA шину, таким образом, несмотря на конструкцию разъема они имеют все то же, стандартное ограничение в своих последовательных скоростях. Однако именно таких M.2 SSD большинство на рынке и тестируемая сегодня модель Patriot Ignite одна из них.

спецификации

спецификации

Официальные характеристики предлагают до 560 МБ\с чтения и до 320 МБ\с записи, а также порядка 90 000 IOPS чтения и до 78 000 IOPS записи. Этих скоростей, в совокупности с другими характеристиками (платформа Phison S10)  достаточно для того, чтобы вписаться в производительную группу решений. Также этому направлению способствует наличие MLC памяти, которая надежнее и имеет больше циклов перезаписи ячеек памяти.

Средняя цена на модели SSD M.2 240 – 256 Гбайт

Средняя цена на модели SSD M.2 240 – 256 Гбайт

Как видно из графика, представитель компании Patriot является одним из недорогих решений. При этом важно отметить, что он располагает MLC памятью, тогда как ряд стоящих ниже и выше него (по ценовой формуле) конкурентов, предлагают TLC ячейки памяти на своих микросхемах. Но если оценивать в среднем, то цена недорогих SSD M.2 240 Гбайт составит от 5500 р и вплоть до 7000 р. Выше этого уровня начинаются решения, которые по тем или иным причинам оцениваются их производителем выше. Впрочем, реально значительно лучшие показатели смогут показать только старшие модели линеек, которые имеют не только разъем M.2, но и возможность подключаться по шине PCI Express, такие как HyperX Predator, 950 Pro и другие, однако они будут стоить начиная с 12 000 за ту же емкость.

Patriot Ignite M2 — Внешний вид и особенности

Устройства подобного типа (M.2) поставляются в небольших упаковках, то же самое относится и к диску Patriot. Накопитель запечатан в небольшую картонную упаковку, на которой указан его объем и скоростные показатели.

Упаковка Patriot Ignite M2

Упаковка Patriot Ignite M2

Модель PI240GSM280SSDR выполнена в форм-факторе 2280 с разъемом M.2 и использует SATA интерфейс работы. Диск отлично подойдет в любой ноутбук M2, а также в материнские платы с данным разъемом. Что касается расположения микросхем, то на лицевой стороне находится основной ряд микросхъем. В частности контроллер, буферная память, и основная NAND Flash.

Внешний вид SSD Patriot Ignite M2

Внешний вид SSD Patriot Ignite M2

С оборотной стороны распаяна вторая пара микросхем памяти. Также отметим, что прямо на микросхемах наклеен информационный стикер с маркировками, его также не стоит снимать, чтобы не потерять гарантию.

Контроллер SSD Patriot Ignite M2

Контроллер SSD Patriot Ignite M2

В качестве памяти служат микросхемы Micron 16 нм, основанные на MLC структуре ячеек. Хороший выбор для крепко сшитого диска из производительного сегмента. Как мы уже и писали, большинство бюджетных накопителей основывается на более медленной и менее надежной TLC памяти. За работу диска отвечает надежный четырехъядерный контроллер Phison PS3110 S10.

Patriot Ignite M2 — тестирование

igniteM2-stand

Patriot Ignite M2 - SSD-Z

Patriot Ignite M2 — SSD-Z

В отличие от других представителей твердотельных накопителей, SSD-Z хорошо распознает модель Ignite M2, полностью показывая всю информацию о ней. Утилита также верно «определяет» тип, производителя и технологию NAND Flash памяти и контроллер. Судя по встроенному тесту показатели быстродействия у диска неплохие.

Результаты CrystalDiskMark

Результаты CrystalDiskMark

Тест CDM также демонстрирует высокие значения скоростей для большинства граф. Не сильно просела скорость и в показателе чтения произвольными 4Кб блоками, так как 31 МБ\с хоть и не выдающийся, но вполне достойный результат. Что касается линейной скорости, то и тут все нормально 560 МБ\с чтения и около 400 МБ\с записи.

Тест устоявшейся скорости записи

Тест устоявшейся скорости записи

Далее тестируем, как диск будет работать при записи достаточно крупного файла в 8 Гбайт. Ряд небольших  SSD с TLC памятью, как правило, плохо переносят подобные задачи. Мы это отразили на примере сравнительного скриншота одного из бюджетных дисков, который не только имеет 120 ГБ (а следовательно и небольшой SLC-буфер) но и медленную память. Это не помешало диску начать писать на скорости около 300 МБ\с но записав всего 1\7 часть скорость упала до уровня жесткого диска, то есть 60 МБ\с. В случае Patriot Ignite M2 этого не происходит и был показан стабильный результат на протяжении всего времени записи в ~ 300 МБ\с.

IOPS Patriot Ignite M2

IOPS Patriot Ignite M2

Скоростные показатели Patriot Ignite M2

Скоростные показатели Patriot Ignite M2

Важным с точки зрения быстродействия, является показатель скоростей операций ввода-вывода. С этим у Ignite M2 также все в порядке, учитывая полученные до 82 000 IOPS чтения и 87 000 IOPS записи при глубине очереди QD32. В общем-то, свои характеристики он оправдывает, но при этом, благодаря сочетанию контроллера и памяти может выделиться среди бюджетных моделей.

Результаты PC Mark 8

Результаты PC Mark 8

В комплексном тесте PC Mark 8 мы получили усредненную пропускную способность 247 МБ\с, что является одним из хороших результатов среди всех. Ну, также стоит отметить, что он был еще и предсказуем, так как серия Ignite имеет схожую платформу и начинку, а мы уже тестировали настольный аналог в корпусе 2.5”.

Выводы

Несмотря на то, что такой SSD как Patriot Ignite M2 продукт новый, уже только глядя на его начинку можно было сказать, чего от него можно было ожидать. Компания имеет очень привлекательную серию Ignite со стороны позиции цены и производительности. Надо также сказать, что чаще всего употребляя подобное словосочетание мы говорим о недорогих решениях, то есть получаем неплохие характеристики за низкую стоимость, но в этот раз все иначе. Мы действительно получаем хорошие показатели скоростей, а также надежную память на базе MLC ячеек, но при этом продукт оказывается совершенно недорогим.

Performance

Как и остальные представители линейки Ignite, диск полностью заслужено получает награду 100% Performance Boosting.

Источник: AllSSD Благодарим компанию Patriot за предоставленный на тест SSD