Главная \ Статьи \ Капитан Экстенсивность. Обзор необслуживаемой СВО Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Капитан Экстенсивность. Обзор необслуживаемой СВО Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

« Назад

20.03.2015 08:01

Капитан Экстенсивность. Обзор необслуживаемой СВО Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360


Рост эффективности работы современных систем охлаждения в основном достигается за счет увеличения размеров устройства. Да, осуществлялись попытки интегрировать в подобные девайсы элемент Пельтье, плюс сейчас ведутся разработки по созданию кинетических кулеров. Однако экстенсивность была и остается первым, а также самым надежным способом приумножения производительности. Поэтому совершенно неудивительно, что столь популярные необслуживаемые СВО стали еще больше. В рамках этого материала вы познакомитесь с трехсекционной «водянкой» CAPTAIN 360.

Оглавление

Необслуживаемая «водянка» CAPTAIN 360 выпускается под брендом Gamer Storm. Это дочерняя компания Deepcool. То есть от достаточно известного производителя систем охлаждения, прочно закрепившегося на просторах российской розницы. В прошлом году тестовая лаборатория имела честь познакомиться с двумя процессорными кулерами Gamer Storm — Assassin и Licifer. Обе системы оставили о себе исключительно приятные впечатления. Теперь же пора познакомиться с необслуживаемой СВО CAPTAIN 360.

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Трехсекционные необслуживаемые «водянки» даже сегодня считаются эдакой диковинкой. По крайней мере, серийно выпускать их начали совсем недавно. Однако использование габаритных радиаторов, позволяющих установить три и больше вентиляторов, не является новшеством или инновацией. Это данность, ибо для сборки по-настоящему эффективного контура, способного охладить и процессор, и мощную видеокарту, потребуется 6-8 секций.

Технические характеристики

Очевидно, что CAPTAIN 360 будет установлена в специальный корпус, позволяющий закрепить на верхней крышке радиатор длиной 395 мм. Шланги у «водянки» не очень длинные, а потому других вариантов инсталляции особо и не предполагается. Отмечу, что толщина радиатора составляет 32 мм, однако сама рабочая поверхность, отвечающая за охлаждение, имеет заметно меньший размер — где-то 20-25 мм. Зачем надо было делать такую большую крепежную рамку? Почему нельзя было сделать монолитный радиатор толщиной 30 мм? На эти вопросы я постараюсь ответить по ходу материала.

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Материал водоблока

Медь

Помпа

  • Время наработки на отказ: 120 000 часов.
  • Частота: 3500 об/мин.

Радиатор

  • Размеры: 395x120x32 мм.
  • Материал: алюминий.

Трубки

  • Материал: пластик.

Вентиляторы

  • Размеры: 3x 120х120х25 мм.
  • Частота вращения: 600±200~2200±10% об/мин.
  • Уровень шума: 17,6~39,3 дБ.
  • Воздушный поток: 273,36 CFM.
  • Время наработки на отказ: 100 000 часов.
  • Тип подшипника: FDB.

Поддерживаемые сокеты

  • AMD: FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2.
  • Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1150.

Вес

1630 г

Цена

7000 руб.

Price.ru

 

Неудивительно, что CAPTAIN 360 поставляется в большой картонной коробке. Впрочем, она получилась очень легкой — не больше двух килограмм. Само устройство в собранном виде весит приблизительно 1,6 кг.

Упаковка Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Упаковка Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Комплект поставки включает следующие приспособления и аксессуары:

  • Бумажная документация, подробно описывающая процесс установки CAPTAIN 360.
  • Крепежи как для сокетов AMD, так и процессорных гнезд Intel. Поддерживаются все современные платформы.
  • Крепежи для вентиляторов и самого радиатора.
  • Фирменный значок-наклейка.
  • Удлинитель, позволяющий запитать все три вентилятора от одного разъема.

В целом в комплект поставки входит все самое необходимое. Небольшой слой термопасты уже нанесен на подошву водоблока. Достаточно распространенная практика среди необслуживаемых СВО. Хотя мне такой подход не нравится. Отдельный тюбик, которого могло бы хватить еще на 2-3 раза, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее.

Комплект поставки Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Комплект поставки Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Особенности конструкции и методология сборки

Внешне CAPTAIN 360 ничем не отличается от своих необслуживаемых «собратьев». Только радиатор у этой системы — трехсекционный. Выполнен этот элемент стандартно из алюминия, полностью покрашен в черный цвет. На специальной рамке расположено 12 резьбовых отверстий для закрепления вентиляторов. Следовательно, система поддерживает установку только 120-мм крыльчаток.

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Как я уже говорил, толщина радиатора составляет 32 мм. В собранном виде (то есть вместе с вентиляторами) толщина системы составляет 57 мм.

С водоблоком радиатор соединен при помощи двух пластиковых гофрированных трубок. На пластиковых штуцерах они держатся за счет распорки.

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Радиатор оснащен клапаном для слива/дозаправки куланта. Впрочем, напомню, что вскрытие пломб сразу же приведет к потере гарантии на устройство.

Клапан эксплуатации Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Клапан эксплуатации Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Среди множества других «безликих» необслуживаемых СВО CAPTAIN 360 довольно харизматична. Во многом за счет необычной формы водоблока. Он имеет интересную квадратную форму. В качестве декоративного элемента из его «жерла» к торцу выведена наружу пластиковая трубка. Кулант дополнительно подкрашен красным красителем.

Водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

В плане функциональности эта трубка абсолютно бесполезна. Однако вкупе с подсветкой водоблок смотрится очень привлекательно!

Питание помпы осуществляется за счет 3-пинового коннектора, который необходимо подключить к материнской плате. Время наработки на отказ насоса составляет 120 000 часов. Хороший показатель.

Водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 Водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 Водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Основание водоблока целиком выполнено из меди. Фотографирование устройства производилось перед тестированием, поэтому я не стал снимать слой термопасты. Однако даже так видно, что полировка поверхности не производилась. Само основание получилось абсолютно ровным. Например, водоблоки от ASETEK характеризуются наличием ярко выраженного конуса.

Основание Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Основание Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

В комплекте с CAPTAIN 360 идут три 120-мм вентилятора GF120. Конструктивно каждый такой «карлсон» оснащен девятью лопастями с засечками. Пластиковая оправа вентилятора заключена в резиновой раме (схожие вертушки применяются в Assassin и Licifer). Таким образом, уменьшаются вибрации.

Частота вращения вентиляторов может меняться в пределах от 600 до 2200 об/мин. Производителем заявлены достаточно большие погрешности. Уровень шума, если верить официальной информации, должен укладывается в пределе от 17,6 дБ до 39,3 дБ. Верится, правда, с трудом. Необслуживаемые СВО уже заработали себе репутацию весьма шумных систем охлаждения.

Вентиляторы Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Вентиляторы Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Еще одна информация, которой придется поверить на слово, это 100 000 часов — таково время работы на отказ комплектных вентиляторов. Хорошее число. Верится, так как в конструкции каждого «карлсона» используется гидродинамический подшипник.

Маркировка вентилятора Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Маркировка вентилятора Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Процесс установки CAPTAIN 360 можно охарактеризовать как простой. Сначала закрепляем радиатор к верхней стенке корпуса. Затем инсталлируем водоблок. Крепежная система использует собственный бекплейт — единый как для платформы AMD, так и Intel. При помощи пластиковых заклепок к нему (исходя из используемого сокета) прикрепляются винты. На них и держится водоблок. Лично у меня процесс сборки занял от силы 2-3 минуты. Выглядит надежно. Слепок термопасты получился очень ровным.

Закрепленный водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 
Закрепленный водоблок Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Тестирование

СВО тестировалась в один период времени, следовательно, в одинаковых условиях внутреннего помещения. Температура окружающей среды составляла 25 градусов по шкале Цельсия. Использовался открытый тестовый стенд. СВО устанавливалась на процессор, исходя из требований, описанных в документации. Каждый вентилятор устройства подключался к тестовому реобасу Lamptron FC Touch. С его помощью мы выставляли скорость вращения лопастей. Максимальная температура процессора программным методом замерялась в трех режимах: при минимальных, средних и максимальных оборотах. Одновременно с этим фиксировался уровень шума работы тестового стенда. Прибор устанавливался на расстоянии одного метра от системы.

Для полноты картины основное тестирование проводилось при разгоне центрального процессора Intel Core i7-4770K до стабильных 4,5 ГГц (дефолт — 3,5 ГГц (3,9 ГГц в Turbo Boost режиме) при 0,99 В). Для этого нам пришлось увеличить напряжение VCore до 1,25 В. Напомним, что максимальная расчетная мощность этого «камня» составляет низкие 84 Вт. Максимальная температура, при которой не активируется троттлинг, не должна превышать отметки 100 градусов Цельсия. Однако процессор известен тем, что в нем используется весьма посредственный термоинтерфейс. Поэтому даже небольшой разгон до 4,2-4,5 ГГц способен очень сильно «нагрузить» любой процессорный кулер. Плюс свои ограничения накладывает строение чипа. Как известно, кристалл Haswell имеет вытянутую прямоугольную форму.

Нагрузка на Intel Core i7-4770K осуществлялась при помощи программы LinX 0.6.3. Использовалась фирменная термопаста Deepcool.

Измерение температуры околосокетного пространства производилось при помощи профессионального тепловизора Fluke Ti400. Выражаем благодарность компании Fluke за предоставленное устройство, а также за содействие в совершенствовании тестовой лаборатории.

Тестовый стенд

  • Процессор — Intel Core i7-4770K @4500 МГц (1,25 В);
  • Оперативная память — ADATA DDR3-2133, 2x 4 Гбайт;
  • Материнская плата — MSI Z97 MPOWER;
  • Накопитель — OCZ Agility 3, 360 Гбайт;
  • Блок питания — LEPA G1600, 1600 Вт;
  • Периферия — Dell U2711, ROCCAT ARVO, ROCCAT SAVU;
  • Операционная система — Windows 8.1 х64.

Анализ эффективности охлаждения

Технология Turbo boost разгоняет Core i7-4770K до 3900 МГц при напряжении 1 В. Такие условия не ставят серьезных задач для испытуемой системы. Так, при минимальных оборотах самое горячее ядро нагрелось до 63 градусов Цельсия, средняя максимальная температура — 60,3 градуса Цельсия. При максимальной частоте вращения «карлсонов» самое горячее ядро прогрелось до 62 градусов Цельсия, средняя максимальная температура — 58,5 градусов Цельсия. Как видите, разница составила всего 2 градуса Цельсия. Так что в номинальном режиме элементарно нет смысла заставлять раскручиваться вентиляторы даже до средних показателей.

Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360, высокие обороты Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360, средние обороты Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360, минимальные обороты

А теперь разгоним центральный процессор до 4500 МГц (напряжение 1,25 В). Как я уже говорил, стабильность проверялась программой LinX 0.6.3. При такой нагрузке система вела себя абсолютно стабильно. Процессор прогрелся всего до 80 градусов Цельсия при минимальных оборотах вентиляторов, до 76,8 градусов Цельсия при средних частотах и до 76,3 градусов Цельсия — при максимальной скорости вращения. Хороший результат, однако! На уровне современных суперкулеров.

Intel Core i7-4770K @4500 МГц (1,25 В), градусы Цельсия

 

Температура ядер (минимальные обороты)

Температура ядер (средние обороты)

Температура ядер (максимальные обороты)

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

81

84

79

81

78

80

81

74

77

70

77

70

80

76,8

76,3

LinX 0.6.3 стабильно работал и при 4700 МГц. Практически за час центральный процессор разогрелся до 84,8 градусов Цельсия. То есть до потолка Tj max еще остается где-то 15 градусов Цельсия.

Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 при разгоне Intel Core i7-4770K до 4700 МГц
Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 при разгоне Intel Core i7-4770K до 4700 МГц

Очевидно, что процесс нагрева центрального процессора зависит и от того, чем мы его нагружаем. Программа LinX 0.6.3 используется в методике только потому, что у нас есть база результатов с такими параметрами. Следовательно, мы имеем полное право сравнивать системы охлаждения друг с другом. Однако тот же LinX, но под номером 0.6.5 значительно сильнее нагружает «камень». Поэтому я решил добавить сюда результат разгона Core i7-4770K в новых для него условиях. В итоге без троттлинга мне удалось запустить чип на частоте 4200 МГц при напряжении 1,2 В. Согласитесь, результаты очень сильно изменились.

Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 с использованием LinX 0.6.5
Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 с использованием LinX 0.6.5

Все же такие программы, как LinX (особенно версия 0.6.5), можно смело назвать стрессовыми. В обычных условиях пользовательские приложения не будут так сильно загружать центральный процессор. Например, ниже приведен скриншот после часового прогона видеобенчмарка Heaven. В этих условиях центральный процессор практически не загружался и при частоте 4700 МГц прогрелся всего до 60,3 градусов Цельсия.

Нагрев процессора в играх
Нагрев процессора в играх

Классические воздушные кулеры (особенно Down Flow) дополнительно охлаждают и околосокетное пространство. В случае с необслуживаемыми «водянками» на это рассчитывать не приходится. Необходимо хорошее корпусное охлаждение. Так, мосфеты MSI Z97 MPOWER прогрелись до 71 градуса Цельсия.

Охлаждение околосокетного пространства при помощи Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 Охлаждение околосокетного пространства при помощи Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 Охлаждение околосокетного пространства при помощи Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Сравнительное тестирование

Как видите, CAPTAIN 360 демонстрирует практически одинаковые результаты с Noctua NH-D15. При максимальной частоте вращения испытуемая система уступает австрийскому суперкулеру меньше градуса. Так что эффективность CAPTAIN 360 находится на очень хорошем уровне. В то же время «капитан» оказался быстрее двухсекционной «водянки» LIQTECH 240 от ENERMAX. При максимальной скорости вращения «карлсонов» разница между этими СВО составляет 2,2 градуса Цельсия. Отмечу, что в конструкции LIQTECH 240 используется более толстый радиатор. К тому же скорость вращения вентиляторов этой «водянки» достигает 2500 об/мин. Плюс она еще и стоит дороже.

Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 в сравнении с другими системами охлаждения Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 в сравнении с другими системами охлаждения Результаты тестирования Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360 в сравнении с другими системами охлаждения

Если продолжить сравнивать работу CAPTAIN 360 с Noctua NH-D15, то окажется, что воздушный австрийский кулер работает гораздо тише. При максимальной скорости вращения вентиляторов СВО проигрывает ни много ни мало 8,5 дБ. При этом NH-D15 уже при средних и минимальных частотах функционирует практически бесшумно.

Вентиляторы CAPTAIN 360 при минимальных оборотах тоже неслышны. Однако свое веское слово говорит помпа. Она имеет характерное, откровенно противное жужжание. На расстоянии одного метра от тестового стенда шумомер зафиксировал показатель в размере 41,3 дБ. Это шумно. При средней скорости вращения вентиляторов их шум перекрывает работу помпы — 46,3 дБ. При максимальной частоте вращения уровень звукового давления достигает 51 дБ. Это очень шумно и абсолютно некомфортно. Правда, как показала практика, LIQTECH 240 работает еще громче.

Высокий уровень шума при средних и максимальных скоростях вращения — это бич современных необслуживаемых СВО. К сожалению, для того, чтобы такое устройство приблизилось к уровню охлаждения классических суперкулеров, производителям приходится комплектовать их вентиляторами, способными работать на частоте 2000+ об/мин.

Максимальный уровень шума Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360
Максимальный уровень шума Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Конкуренты и аналоги

Для CAPTAIN 360 я подобрал две необслуживаемые системы от Fractal Design и Thermaltake. Стоят они дороже, чем «водянка» от Gamer Storm.

 

Deepcool Gamer Storm CAPTAIN 360

Fractal Design Kelvin S36

Thermaltake Water 3.0 Ultimate

Материал водоблока

Медь

Медь

Медь

Помпа

  • Время наработки на отказ: 120 000 часов.
  • Частота: 3500 об/мин.

Частота: 2400 об/мин.

Частота: 3600 об/мин.

Радиатор

  • Размеры: 395x120x32 мм.
  • Материал: алюминий.
  • Размеры: 397х124х30 мм.
  • Материал: алюминий.
  • Размеры: 393x120x27 мм.
  • Материал: алюминий.

Вентиляторы

  • Размеры: 3x 120х120х25 мм.
  • Частота вращения: 600±200~2200±10% об/мин.
  • Уровень шума: 17,6~39,3 дБ.
  • Воздушный поток: 273,36 CFM.
  • Время наработки на отказ: 100 000 часов.
  • Тип подшипника: FDB.
  • Размеры: 3x 120х120х25 мм.
  • Частота вращения: 800-1700 об/мин.
  • Уровень шума: 26,9 дБ.
  • Воздушный поток: 62,4 CFM.
  • Размеры: 3x 120х120х25 мм.
  • Частота вращения: 1000-2000 об/мин.
  • Уровень шума: 20 дБ.
  • Воздушный поток: 99 CFM.

Поддерживаемые сокеты

  • AMD: FM2+/FM2/FM1, AM3+/AM3/AM2+/AM2.
  • Intel: LGA2011-v3/LGA2011, LGA1366, LGA1156, LGA1155/LGA1150.
  • AMD: FM2+/FM2/FM1, AM3+/AM3/AM2+/AM2.
  • Intel: LGA2011-v3/LGA2011, LGA1366, LGA1156, LGA1155/LGA1150.
  • AMD: FM2+/FM2/FM1, AM3+/AM3/AM2+/AM2.
  • Intel: LGA2011-v3/LGA2011, LGA1366, LGA1156, LGA1155/LGA1150.

Вес

1630 г

2000 г

1320 г

Цена

7000 руб.

N/A

9000 руб.

Price.ru

 

 

 

Первая претендует на звание действительно тихой СВО, так как комплектуется вентиляторами с максимальной скоростью 1700 об/мин. Однако, какой на деле окажется Kelvin S36, может показать лишь детальное тестирование. С другой стороны, она имеет более габаритный радиатор. Вся система весит порядка двух килограмм.

Fractal Design Kelvin S36 
Fractal Design Kelvin S36

Модель Water 3.0 Ultimate от Thermaltake тяжело назвать тихой, хотя производителем и лукаво заявлен параметр шума в размере 20 дБ. Реальный же уровень шума этой СВО колеблется в диапазоне от 32 до 60 дБ.

Thermaltake Water 3.0 Ultimate 
Thermaltake Water 3.0 Ultimate

Вывод

Пользователей, которые самостоятельно собирают для своих ПК систему жидкостного охлаждения, не удивишь трехсекционным радиатором. Однако среди необслуживаемых «водянок» подобный тип устройств можно относительно считать диковинкой. Впрочем, вот она расплата за высокую эффективность охлаждения. Как показало тестирование, CAPTAIN 360 — это очень производительное решение, подходящее для очень горячих процессоров. И для разгона.

Отсутствие заметной разницы при охлаждении процессора при минимальных, средних и максимальных скоростях вращения характерна для необслуживаемых СВО. С учетом этого нет смысла разгонять вентиляторы до самых высоких значений. Как показало тестирование, и при 600 об/мин CAPTAIN 360 хорошо справляется со своими обязанностями. Вентиляторы работают очень тихо. Однако у «капитана» оказалась очень шумная помпа. Надеюсь, что это недостаток конкретного образца, который достался мне для тестирования.

Немаловажный плюс CAPTAIN 360 — ее низкая цена на фоне конкурентов. «Водянка» стоит дешевле других трехсекционных аналогов и даже дешевле некоторых двухсекционных моделей.

 

 

 

Плюсы:

Минусы:

  • Высокая эффективность охлаждения;
  • Интересный дизайн;
  • Простоя сборка и эксплуатация;
  • Низкая стоимость для подобного типа устройств.
  • Отсутствие термопасты в комплекте;
  • Шумная и назойливая работа помпы;
  • Шумная работа вентиляторов при средних и максимальных оборотах.

Источник: ferra.ru