Главная \ Статьи \ Экспресс-обзор модулей памяти DDR5-6200 Patriot Viper Venom на чипах SK Hynix

Экспресс-обзор модулей памяти DDR5-6200 Patriot Viper Venom на чипах SK Hynix

« Назад

30.03.2023 11:56

Производители продолжают высказывать сдержанный оптимизм в отношении перспектив быстрого перехода с DDR4 на DDR5, однако сам по себе этот процесс уже явно затянулся. Основной причиной, впрочем, являются не какие-то недостатки новой памяти, а общее снижение продаж компьютерных систем — слишком много их закупили в 2020-2021 годах благодаря пандемии, вот позднее запал и иссяк. В итоге платформа AMD AM5, которая должна была бы подстегнуть интерес покупателей к DDR5, поскольку DDR4 уже не поддерживает, забуксовала на старте не в последнюю очередь именно из-за того, что не поддерживает — многие откладывают апгрейд, поджидая снижения цен. Что же касается Intel, то мы наблюдаем выход уже второй волны плат с LGA1700, но с DDR4 — на чипсетах 700-й линейки. Что не похоже, например, на смену DDR3 на DDR4 — тогда старую память в основном поддерживали некоторые платы на чипсетах 100-й серии, но перевыпускать их на 200-й в 2017 году никто не стал.

С другой стороны, нельзя сказать, что за полтора года совсем ничего не изменилось. Дефицита модулей DDR5 уже нет во всяком случае. На старте Alder Lake новую память вообще было сложно купить, а найти высокочастотные модули — вдвойне сложнее. Сейчас же камнем преткновения являются разве что цены — поскольку DDR4 с прошлого года тоже подешевела, сейчас ее можно купить раза в полтора дешевле. Справедливости ради, выполняется это в основном для модулей со «стандартными» частотами типа DDR4-3200. А вот что-то с частотой гигагерца на четыре может легко стоить как DDR5-5600 и даже дороже. И тут уже возникает соблазн не мучиться с выбором, а просто перейти на новый стандарт — и больше об этом не думать. Тем более, что и выбор-то как таковой есть не всегда: сокет AMD AM5 вообще не поддерживает DDR4, да и с системными платами под LGA1700 не всё просто: бюджетные модели сплошь и рядом рассчитаны на DDR4, зато среди топовых найти что-нибудь не под DDR5 сложно. Впрочем, одно с другим хорошо сочетается: массовым недорогим компьютерам на разных Core i3 и Core i5 сэкономить по максимуму позволяют те самые недорогие платы и дешевая DDR4, но топовая система на каком-нибудь Core i7 или вовсе Core i9, да еще и с платой выше среднего и соответствующей обвязкой, дешево стоить всё равно не может — значит, и на память можно выделить побольше. Иногда по принципу сгорел сарай — гори и хата, то есть без поиска DDR5 по минимальной цене, а с размахом сразу на 6+ ГГц, дабы надолго хватило. А сэкономить можно, например, на RGB-подсветке, которую многие в принципе не любят.

В конце концов, это хотя бы интересно — в отличие от настройки DDR4, с которой всё давно понятно. В режиме контроллера Gear 2 драматически вырастают задержки, а Gear 1 по частоте ограничен самим процессором, причем частотный потолок обычно не слишком высокий — хорошо если 4 ГГц. На этом фоне частоты в районе 6, а то и 7 ГГц выглядят интереснее — хотя бы просто циферками. И не важно, что это выше официальных спецификаций, которые при переходе от Alder Lake к Raptor Lake, например, подросли всего лишь с 4800 до 5600 МГц: на деле более высокие частоты можно (хоть и без гарантий) получать с любыми процессорами и на большинстве системных плат. Да — само по себе не дешево. Но по мере наполнения торговых сетей и снижения уровня цен становится всё больше идущих по этому пути. Так что есть смысл продолжить знакомство с ассортиментом производителей.

 

В этот раз Patriot. У данного производителя есть «обычная» память семейства Signature Line (кстати, в нашей рознице это чаще всего самые дешевые модули DDR5), а есть «элитное» семейство Viper. И одна из входящих в него линеек, а именно Viper Venom — как раз отборная DDR5, включая и модули с частотами существенно выше штатных для современных процессоров.

 

Логически линейка бьется на две части. В духе современных тенденций есть Viper Venom RGB — как и следует из названия, с регулируемой подсветкой. А есть просто Viper Venom, где места светодиодов заняты черненькими заглушками. Но вообще дизайн модулей одинаковый, да и платы и чипы, естественно, те же — просто в RGB-линейке моделей меньше. Например, в ней отсутствуют комплекты по 16 ГБ (т. е. модули по 8 ГБ) — которые, как нам кажется, вообще выпускать не стоило. Основной же упор на 32 ГБ — с частотами от 5600 и вплоть до 7400 МГц, т. е. в пределе раза этак в два больше массовых для DDR4 частот. Но заявленные 7+ ГГц стоят дорого. Тут никакой магии — просто тщательный отбор чипов, способных работать в таких режимах, что и ресурсов много требует, и не так много отобрать удается. Поэтому лучше посмотреть на что-нибудь менее амбициозное. Которое при такой схеме работы должно не очень хорошо разгоняться дополнительно, конечно, но как раз это и стоит проверить.

 

Мы воспользовались комплектом, официально рассчитанным на частоту 6200 МГц. Несложно заметить, что, как обычно, по JEDEC это DDR5-4800, а более высокие частоты выставляются при помощи XMP-профилей. Либо AMD Expo для платформы AM5: хотя большинство плат для последней «ест» и XMP, но специальные профили теоретически могут обеспечить лучшие результаты. Но, несмотря на значки на коробке, Thaiphoon Burner таковые профили не находит (да и в спецификации модулей про них прямо не упоминается), а вот с XMP 3.0 для DDR5 последние версии научились работать корректно. И сразу видно, что профилей целых три: для 5600, 6000 и 6200 МГц. У первых двух относительные тайминги одинаковые, так что, казалось бы, нужен только один, но 5600 — это штатная частота для современных процессоров, а 6000 — пока еще нет. Старший же режим на 6200 МГц от этих двух отличают немного загрубленные тайминги и повышенное напряжение питания: 1,35 В вместо 1,25 В. Казалось бы, ну и что? Очень похоже на DDR4, где оверклокерские модули обычно и были рассчитаны на 1,35 В или больше — вместо штатных 1,25 В. Да, но штатное напряжение питания у DDR5 вообще-то 1,1 В. То есть старший режим — солидные такие +25% к номиналу, что может оказаться не слишком полезным при длительной эксплуатации. В первую очередь — даже не для памяти, а для процессора. Так что использовать такие режимы или нет — только на свой страх и риск.

 

А теперь вспомним протестированный ранее комплект Thermaltake ToughRAM XG RGB D5 на тех же чипах Hynix. При номинальных 5600@CL36 и напряжении 1,25 В он у нас отлично заработал в режиме DDR5-6000, 1,3 В позволили получить 6200 МГц, не трогая тайминги, а CL40 отодвинул потолок до 6400 МГц. Смотрим на то, что предлагает Patriot, и... Всё отлично сочетается: профили для 6000 МГц и менее рассчитаны на 1,25 В и низкие тайминги, а вот далее уже их немного «портим» и дополнительно увеличиваем напряжение. Хотя мы подобные комплекты «Hynix-based» предпочли бы считать именно DDR5-6000 — поскольку напряжения выше 1,25 В уже не совсем стандарт даже для фабрично разогнанных модулей, но по этому поводу могут быть разные точки зрения. Мы же просто проверим, как это работает и насколько далеко можно «уйти» дополнительно.

 
 
 

Запускается память, естественно, как DDR5-4800 и на 1,1 В — таков стандарт JEDEC. По умолчанию — в Gear 4: переключить в Gear 2 несложно, но большой разницы между этими режимами нет. В чем можно убедиться в очередной раз. Принципиальный водораздел — Gear 1 или все прочие. Для пользователей DDR5 это скорее благо, чем наоборот, поскольку Gear 1 с этой памятью всё равно недостижим.

 
 
 
 
 

Штатные (для памяти) профили, естественно, работают как положено. Актуальность такого режима DDR5-5600, впрочем, невысока: если уж разгонять, то можно и сразу до 6000 ГГц — напряжение одинаковое, относительные тайминги тоже. 6200 заставляет последние немного «портить», почему и задержки в абсолютном виде оказываются немного больше. Зато переход в этот режим и повышение напряжения позволяют продвинуться дальше.

 
 
 

Насколько? Не будем пытаться сохранить интригу, а просто покажем получившиеся результаты: 6600 МГц в режиме Gear 2 и 7000 МГц в Gear 4. Возможно, настройка таймингов позволила бы достичь и максимальных для линейки 7400 МГц, но этим мы уже заниматься не стали. В первую очередь потому, что немного смущают 1,35 В в принципе. Если вас не смущают, то сама по себе легкость разгона почти на 15% для изначально разогнанных производителем модулей показательна. Понятно, что повезти может больше или меньше, но однозначно можно утверждать, что официальные спецификации пределом не являются. А на базе двух последних опытов можно предположить, что и спецификации старших моделей в линейке тоже не обязательно предел: Thermaltake больше 6 ГГц не обещал, но при напряжении 1,25 В. Чипы Hynix к дальнейшему повышению напряжения относятся благосклонно, почему мы и получили 6,2 ГГц при 1,3 В, а сегодня на 1,35 В «уехали» и намного дальше. Основной вопрос — насколько безопасными такие режимы считает пользователь. Наше мнение: лучше пока для длительной эксплуатации всё же ограничиваться 1,25 В. С другой стороны, показательно, что и сами производители уже готовы предлагать 1,35 В, причем с нормальной пятилетней, а то и десятилетней гарантией — свойственной как раз всем модификациям Patriot Viper Venom. Возможно, мы слишком консервативны.

Потоковые скорости (больше — лучше)
  Чтение, МБ/с Запись, МБ/с
DDR5-4800 75779 68713
DDR5-5600 88027 78336
DDR5-6000 93536 83904
DDR5-6200 98357 85080
DDR5-6600 100520 89674
DDR5-7000 105900 93183

Для наглядности мы собрали основные результаты на пару диаграмм. С пропускной способностью-то всё понятно — ширина шины одинаковая, так что она растет прямо пропорционально увеличению (эффективной) тактовой частоты. И в таких ситуациях DDR4 «ловить» просто нечего: DDR5 начинается с такого уровня, до которого не всякие модули DDR4 «долетают» даже при экстремальном разгоне. Впрочем, это давно известный факт, который, к сожалению, не слишком сильно сказывается на производительности прикладного ПО — иначе бы и проблема выбора изначально не стояла.

Задержки доступа (меньше — лучше)
  Задержки, нс
DDR5-4800 76,6
DDR5-5600 64,8
DDR5-6000 61,6
DDR5-6200 62,6
DDR5-6600 58,4
DDR5-7000 58,1

Задержки же зависят и от относительных таймингов, и от режима работы контроллера памяти, и от самой памяти, так что выраженной линейности не наблюдается. И в целом понятно, что пока еще с формальной точки зрения DDR4 вне конкуренции. Во всяком случае, если судить по результатам этого теста. Хотя и считалось, что достижение частот порядка 6 ГГц позволит DDR5 сравняться в латентности с DDR4, этого пока еще не наблюдается. 60 нс пробили, но приличные модули DDR4 обеспечивают порядка 50 нс, а до этого уровня остается еще далеко. С другой стороны, и ужаса первых месяцев, когда любая DDR5 была еще в дефиците, так что даже самый верхний результат на диаграмме можно было считать хорошим случаем, уже не наблюдается. Разница в цене — уменьшилась, но не пропала. Чуть более высокая латентность — пока есть. С другой стороны, и намного более высокая пропускная способность тоже есть. Причем она была изначально, а за прошедшее время разница только увеличилась.

 

В общем, главное, что требуется — насыщение рынка. Чем больше будет предложений, тем ниже и цены. В том числе и цены высокочастотных модулей, поскольку то, что мы имеем сейчас, для технологии далеко не предел. По опыту же краткого знакомства с парой комплектов памяти на чипах SK Hynix можно сделать вывод, что частоты порядка 6 ГГц доступны им без дополнительного увеличения напряжения — хватает и «стандартно-оверклокерских» 1,25 В. Если же его дальнейшее увеличение не смущает, то можно и на психологически значимые 7 ГГц рассчитывать, а то и более. Принципиально это достижимо и с ОЕМ-планками, которые дешевле, но разброс по параметрам у них больше, чем у изначально «оверклокерских». Кроме того, возможно, придется уже повозиться с охлаждением (особенно если сильно повышать напряжение): чипы-то особо не греются, но преобразователь напряжения питания (PMIC) с переходом на DDR5 перебрался на сами модули, а вот ему дополнительное охлаждение не повредит. Да и эстетически модули с радиаторами симпатичнее.

 

Причем Patriot можно похвалить за гибкость в плане RGB-подсветки: бо́льшая часть комплектов Viper Venom существует в двух исполнениях — с подсветкой и без. То есть можно выбрать именно то, что нравится конкретному покупателю, а не только производителю. Плюс приемлемая цена: сейчас такой комплект, как мы тестировали, в Москве можно приобрести не намного дороже, чем стоил в конце 2021 года один модуль DDR5-4800 на 16 ГБ. Впрочем, как уже было сказано, цены пока сильным местом любой DDR5 считать не получается, поскольку DDR4 всё еще дешевле. Но она банально скучнее и морально устарела с точки зрения многих покупателей, что и заставляет присматриваться к DDR5. И, повторимся, сейчас этот сегмент рынка выглядит куда приятнее, чем год назад.

 

Источник IXBT



Новости Все новости

Компания Gigabyte готовит к выпуску как минимум три модели материнских плат среднего сегмента в рамках своей фирменной серии Aorus Elite на чипсете AMD B850 для процессоров Ryzen 7000 и Ryzen 9000. Все они будут представлены на выставке CES 2025 в начале следующего месяца.

 Источник изображений: VideoCardz / @momomo_us

Продажи видеокарты Intel Arc B580 нового поколения Battlemage стартуют уже завтра. Intel разрешила профильным изданиям и блогерам рассказать об этой новинке сегодня, однако в обзорах была представлена только эталонная версия видеокарты — Intel Arc B580 Limited Edition. Публикации обзоров моделей с дополнительным заводским разгоном от партнёров Intel начнут появляться в день старта продаж видеокарты, то есть 13 декабря.

 Источник изображений: TechPowerUp